最新更新日:2024/03/29
本日:count up22
昨日:32
総数:239534

今日の給食 10月7日(金)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いも煮、ごま酢あえ、ししゃものから揚げです。

 山形県では、稲の実るころにいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちで大きな鍋を囲み、里芋の入った煮物を楽しむ郷土食です。

画像1 画像1

今日の給食 10月6日(木)

 今日の献立は、セサミパン、牛乳、チリコンカン、三色ソテー、チーズです。

 チリコンカンは、豆と肉にチリパウダーをきかせて煮込んだアメリカの料理で、トマトソースとチリソースの風味を楽しむことができます。今日は白いんげん豆と豚肉、じゃがいも、たまねぎを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月5日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、ひじき佃煮、牛乳、さわらの磯辺揚げ、筑前煮です。

 さわらの磯辺揚げは、さわらに青のりを加えた衣をつけて揚げたもので、磯の風味を感じることができ、おいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月4日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八寸、ごまあえ、みかんです。

 八寸は広島県の郷土食です。八寸の「寸」とは昔の長さの単位のことで、八寸は約24cmです。煮物料理を八寸もある大きさの器に盛り付けていたことから、この名前がつきました。八寸には、鶏肉、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどが入っています。

画像1 画像1

今日の給食 10月3日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、チーズポテト、食育ミックスです。

 食育ミックスは、昆布、煎り大豆、かえりいりこを混ぜ合わせたものです。大豆とかえりいりこは広島県産のものを使用しています。
画像1 画像1

今日の給食 9月30日(金)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、ちくわと小松菜の炒め物、すりおろしりんごゼリーです。
 
 カルシウムの多い食品として、ちくわと小松菜の炒め物に小松菜を使用しています。
 
画像1 画像1

今日の給食 9月29日(木)

 今日の献立は、小型パン、りんごジャム、牛乳、冷やし中華、きなこフライビーンズ、ミニトマトです。

 きなこフライビーンズは大豆にでん粉をまぶして油で揚げ、きなこ・砂糖・塩と混ぜ合わせたものです。給食に初めて登場しました。子どもたちも好みのメニューだったようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月28日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、煮こみハンバーグきのこソースかけ、温野菜、野菜スープです。

 今日はハッピーにんじんの日でした。野菜スープの中に、星やハートの形をしたにんじんが入っています。

画像1 画像1

今日の給食 9月27日(火)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキの照り焼き、きゅうりのゆかりあえ、とうがん汁です。

 とうがんは夏が旬の野菜です。夏にとれて冬まで保存できるので、漢字では「冬瓜」と書きます。生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月26日(月)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の五目煮、ごまあえ、小魚アーモンドです。

 日本の伝統的食材として、高野豆腐の五目煮に凍り豆腐を使用しています。

画像1 画像1

今日の給食 9月23日(金)

 今日の献立は、あなごめし、みそ汁、なしです。

 今日のなしは世羅でとれた甘くてみずみずしい豊水なしでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月21日(水)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華スープ煮、レバーのから揚げ、切り干し大根のキムチあえです。

 今日は鉄を多く含んでいるレバーをから揚げにしています。鉄は体の中で作ることができない栄養素で、不足すると貧血を起こします。野菜や果物などのビタミンCを多く含む食品を一緒に食べることで、鉄が体に吸収されやすくなります。

 今日は9月20日の給食に使用する予定だった鶏肉をから揚げにして、献立に追加しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月16日(金)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さわらの南部揚げ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁です。

 今日は「食育の日(わ食の日)」でした。食育の日にはひろしまっこ汁、魚料理、伝統的な食材を使った料理を取り入れています。

 ひろしまっこ汁はだしにちりめんを使用し、そのまま具材として食べます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月15日(木)

 今日の献立は、バターパン、牛乳、ボルシチ、ハムサラダ、冷凍アップルです。

 ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、仕上げに生クリームを加えています。子どもたちにとっては珍しい料理だったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月14日(水)

 今日の献立は、ビーンズカレーライス、牛乳、フルーツポンチです。

 ビーンズカレーライスには大豆とひよこ豆が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月13日(火)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、酢の物です。

 酢の物にはこりこりとした歯ごたえのある茎わかめが入っています。海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

画像1 画像1

今日の給食 9月12日(月)

 今日の献立は、栗ごはん、牛乳、さんまの煮つけ、即席漬、月見汁です。栗やさんまなど、秋においしい食べ物を使用した献立でした。

 月見汁の白玉餅はお月様に見立てています。子どもたちは、月見汁の中から白玉餅を見つけると嬉しそうに食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月9日(金)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダです。

写真は中華サラダに加える炒り卵を作っている様子です。

給食では約120個の卵を1個ずつ検卵して使用します。

熱した釜に卵を入れ、約5分混ぜ続けると炒り卵の完成です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月8日(木)

今日の献立は、パン、いちごジャム、牛乳、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、コーンスープです。

さけのレモン揚げは、油で揚げたさけに煮たてた調味料をからめたもので、さっぱりとした味です。

コーンスープには脱脂粉乳を使用しています。脱脂粉乳は昔の給食で提供されていましたが、最近では料理に取り入れて使用されることもあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月7日(水)

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、焼き肉、わかめスープ、チーズです。

焼き肉、わかめスープには野菜がたくさん入っていました。子どもたちは完食していて、残食はありませんでした。


画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755