最新更新日:2024/04/19
本日:count up29
昨日:131
総数:289164
【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

5月2日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかと豆腐のチリソース煮
・牛肉と野菜の中華炒め
・牛乳

\いかをぷりぷりに!/
 いかと豆腐のチリソース煮のいかは,ひと手間加えておいしさをアップさせています。いかを酒につけ,水気を切ったあと,でんぷんをつけてボイルします。こうすることで,いかの表面にでんぷんがつき,ぷりっとした食感にすることができます。時間はかかりますが,この下ごしらえはとても大切です!

\小松菜について/
 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入れました。

1年生 2回目の学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、2回目の学校たんけんに行きました。1回目にクラスみんなで学校をたんけんした後、もっと見てみたい場所ごとにグループをつくり、詳しくたんけんしてきました。
 「このたいこ、幼稚園で見たことある!」や、「どうして保健室に洗濯機があるんだろう?」など、発見や疑問をたくさん見つけたようです。グループの2〜4人でまとまって、仲良くたんけんできました。

6年生 体の動きを高める運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、体の動きを高める運動を行っています。前時までは、教師が提示した様々な運動を各々で取り組んでいました。本時は、「楽しくてしんどい運動を協力して考えよう」をめあてとし、チームで考えながら運動を行いました。  

5年生 短距離走・リレーの学習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生では、短距離走・リレーの学習が始まりました。最初は教室で学習の流れを確認しました。普段何気なく走っている子どもが多くいましたので、世界のトップレベルの100メートル走・200メートル走・日本代表のリレーの様子を見せました。そこから、早く走るコツを見付け、共有しました。
 その後、グラウンドに出て、体力つくりで行っているおにごっごを行いました。次に、教室で確認したポイントに気を付けながら、様々な姿勢からのスタートの練習、歩幅を変えて走るスライド走、コーンをよけながら走るスラローム走をしました。繰り返し、走りましたが、一本一本集中して、走ることができました。

物がそろうと心もそろう2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新学期が始まり、しばらく経ちました。今日、靴箱をふとみると、靴のかかとがびしっとそろっているクラスが多くありました。靴のかかとをそろえることは、自分の仕事に責任をもつことにつながると思います。素晴らしいです。

4月28日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パン
・大豆シチュー
・三色ソテー
・牛乳

\牛乳をたくさん使っています!/
 給食には,毎日,牛乳がついています。その理由は,牛乳には成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,体に吸収されやすいんです!今日は大豆シチューにも牛乳が1人40g入っています。牛乳をたくさん摂取できるメニューでした。

\感謝の気持ちを言葉に…/
 体育館に行く途中に,1年生が給食室をのぞいてくれました。
「おいしい給食,いつもありがとうございます!」
 と声をそろえて伝えてくれました。作っている途中に,こんなうれしい言葉をかけてくれるなんて,とってもやる気がわいてきます!!いつもおいしそうに食べてくれて給食室も嬉しいです(^-^)

体育委員会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育委員会は大休憩・昼休憩に、学校のみんなが、けがをすることなく生活ができるように、運動場や渡り廊下などの見回りをしています。きまりを守って楽しく遊びましょう。体育委員会の5年生・6年生、いつもありがとうございます。
 写真は、初めての委員会の様子と見回りをしている様子です。

ソフトバレーボールの学習スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生の体育館の体育では、ソフトバレーボールを行っています。まず、ボールに慣れさせるためにアンダーハンドパス、オーバーハンドパスの打ち方を学び、運動を行いました。その後、みんながボールに触ることができるようなルールを設定し、試合を行いました。最初なので、戸惑いながらの試合となりましたが、子供たちは温かい言葉をかけながら学習していました。

4年生 遊びや天気を英語で尋ねよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の外国語活動の学習では、遊びに誘う英語や天気を英語で尋ねる学習をしました。繰り返し、発音し、ジェスチャーも交えながら楽しく活動しました。

運動をふりかえり確かな力に

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業でもふりかえりを行っています。ふりかえりで、発表したり、ワークシートに文字で書いたりすることによって自分なりに表現してみる。そうすることで知識が定着すると思います。
 子供たちができていること、難しく思っていることを全体で共有して、学習に生かしていきます。

4月27日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・減量ごはん
・鶏肉のからあげ
・ごまあえ
・みそしる
・柏餅
・ぎゅうにゅう

\子どもの日をお祝いして/
 今日は,一足早く子どもの日にちなんだメニューです。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形をかざったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。かしわもちが苦手だった人も多くいましたが,「がんばってたべたよ!」と嬉しそうに報告してくれる人もたくさんいました。これからも行事食を大切にして,古くからの食文化を絶やさないように,つなげていきたいです。

\地場産物の日/
 えのきたけ,ねぎ,ほうれんそうが地場産物です。広島県のいろいろなところで栽培されています。

4月26日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・さばの塩焼き
・酢の物
・かきたま汁
・牛乳

\かきたま汁のおいしさの秘密/
 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき,卵をきれいに散らすことができます。ふわふわの卵に仕上がりました♪おいしくなる工夫がたくさんあります。

\ごはんを食べよう/
 最近,ごはん(米飯)の残りが多くなってきています。今日は3.8kgの残りがありました…。米は古くから歴史があり,日本人は昔から米を主食として食べてきました。ごはんに含まれる炭水化物は,私たちが生きていくのに大切なエネルギー源です。おかずと一緒に食べる(口中調味をする)ことで,調和がとれて様々な味の変化を楽しむことができるのも魅力のひとつです。おかずと一緒にバランスよく食べてほしいと思います。

4月25日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・親子丼(ごはん)
・ししゃものからあげ
・きゅうりの塩もみ
・牛乳

\地場産物の日/
 卵やねぎは広島県内でも多く育てられており,給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は,全国の中でもたくさんの生産量があり,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ,広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。自分が住んでいるところの食べものを食べられるのはいいことですね。

 今日の親子丼には,昆布とかつお節の出汁(だし)を使用しました。給食室では,一から出汁をとっています。校舎内には,出汁のにおいがただよっていて,食欲をそそる良い香りでした。

1年生 鍵盤ハーモニカの見本

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽科の授業で、鍵盤ハーモニカを使用します。お持ちでない方は購入してください。購入を希望される方は、代金4300円を申込封筒に入れて、26日(火)27日(水)の個人懇談の際に、担任に提出してください。すでに持っておられる方は、それを使用されて構いません。
 実物見本は、個人懇談の際に展示します。

 入学式で撮影した記念写真も展示します。代金は1枚500円です。購入希望の方は、代金を申込封筒に入れて、個人懇談の際に担任に提出してください。

 よろしくお願いいたします。

体力アップへの道のり

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度、口田小学校では「特色ある教育実践研究校」の指定を受け、体育科の研究を行っています。児童の体力の向上を図るとともに、児童が運動に関心をもち、習慣化できるように学校全体で取組を行います。
 また、他者との交流も大切にし、友達との関わりを楽しめるよう授業の構成も考えていきます。

3年生 絵の具+水+ふで=いいかんじ 2回目

 図画工作科「絵の具+水+ふで=いいかんじ」の2回目は、マトリョーシカのもようかきをしました。〇、△、□、☆などのいろいろな形や、太い線、細い線、波線、ギザギザの線などを組み合わせて、楽しいもようをかくことができました。
 今回も、混ぜていい色は、赤・青・黄色の3色にしたので、「じゃあ、ピンクっぽい色にするには・・・。赤にたっぷり水を入れて、薄めてみよう!」など、それぞれが工夫してもようをかくことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 絵の具+水+ふで=いいかんじ

 図画工作科「絵の具+水+ふで=いいかんじ」の学習でをしました。
 一回目は、にじの色を塗りました。
 にじの色を塗ろうとすると、チューブの色だけでは塗れないので、赤・青・黄色の3色を使って色を混ぜて作ります。2色の絵の具を少しずつ混ぜながら、自分の好みの、ちょうどいい色を探していきました。
 それから、水の量を増やして濃さを調整して、いよいよ塗ります!
 同じにじでも、合わせる色の量や水の量の違いで、一人一人違うにじが完成して、自分だけのにじができた!と、喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最高学年として・・・その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の参観懇談並びにPTA総会にご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

さて、昨日1年生を迎える会を行いました。
会を行うにあたって、火曜日に1年生との顔合わせも行いました。

なかなか会話が続かず、沈黙が流れる場面もありましたが、
6年生が続けて話しかけたことで、次第に心の距離も縮まった様子!

その成果もあり、昨日の1年生を迎える会では、全児童が見守る中でも
1年生は落ち着いて入退場を行うことができました。
寄り添ってサポートする6年生の姿は立派でした!

これからも、学校生活を安心して過ごせるよう、最高学年としてサポートを続けます。

1年生をむかえる会 楽しかったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日に、全校で1年生を迎える会がありました。2〜5年生が見守る中を、ペアの6年生と入場しました。じゃんけんやクイズ大会で盛り上がり、とっても楽しい会でした。お兄さんお姉さんが1年生の入学を楽しみにしてくれていたことが、伝わってきました。ペアの6年生ともさらに仲良くなって、笑顔がたくさんの会になりました。

1年生 学校たんけんをしたよ

 生活科の学習で、学校のいろいろな場所を見て回りました。お兄さんお姉さんの勉強している姿を見て、「すごいなぁ。」「むずかしそう。」などの感想をもったようです。また、ゲストタイムに来てくださった先生を見つけて、嬉しそうにしている様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2
TEL:082-842-0402