最新更新日:2024/04/19
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4月の主な予定   22日(月)防犯ブザー・記名チェック   23日(火)内科検診  26日(金)参観懇談会  5年野外活動説明会  PTA総会  30日(火)全校4時間授業 児童朝会  教育相談

今日の学校給食

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 今日の献立は、広島カレー、フルーツポンチ、牛乳です。
 パインアップルはブラジル原産で大航海時代にコロンブスによって発見され、日本には江戸時代に伝わりました。パインアップルには糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1、病気から体を守ってくれるビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいのほかに、たんぱく質が消化されやすくなる成分が含まれています。今日は、フルーツポンチに入っていました。

今日の学校給食

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 今日の献立は、バターパン、コロッケ、温野菜、野菜スープ、牛乳です。
 いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日は野菜スープにいんげん豆を使いました。

9月30日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、ピリカラから揚げ、切り干し大根のナムル、はるさめスープ、牛乳です。
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長期間の保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増し、貧血を防ぐ鉄分や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

ドッジボール

 現在、2年生は体育科「ボールなげゲーム」の学習でドッジボールを行っています。
 昼休憩にグラウンドをのぞいてみると、早速ドッジボールをやっていました。
 どうやら今日は女子が中心になって進めているようでした。
 運動するにはよい季節になったので、しっかり外遊びをしてほしいです。
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今日の学校給食

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 今日の献立は、お月見の行事食、ごはん、さんまの煮付け、即席漬け、月見汁、牛乳です。
 昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月1日です。

今日の学校給食

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 今日の献立は、玄米ごはん、肉じゃが、野菜炒め、納豆、牛乳です。
 今日は野菜炒めにキャベツが使われています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

9月25日の学校給食

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 今日の献立は牛丼、ひじきサラダ、牛乳です。
 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、サラダに入れたり、煮物や天ぷら、酢の物などに入れたりします。

防災教室(5年生)

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 9月18日(金)に、東京海上日動の方を講師としてお招きし、防災教室を行いました。土砂災害についてパワーポイントで分かりやすく教えていただき、非常時持出袋に何を入れるべきかをカードを使ってグループごとに考えました。子供たちは、身近で起こる可能性のある土砂災害について考えながら一生懸命聞くことができました。
 今日の学習をこれからの生活に生かしていきたいと思います。

今日の学校給食

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 今日の献立は、パン、チキンビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳です。
 チキンビーンズは、豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、またコトコト煮込みます。豆類は、ご家庭でもしっかり摂ってもらいたい食品です。

いちろく集会 (1年生)

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1年生と6年生のペアが、初めて顔を合わせました。自己紹介の後、話をしたり、遊んだりして楽しい時間を過ごしました。初めは表情が硬かったペアも、だんだんと笑顔が増えて、仲良くなっていきました。今日から、感染症拡大予防に気を付けながら、楽しく関わり合っていきたいと思っています。

今日の学校給食

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 今日の献立は減量ごはん、カレーうどん、ししゃものから揚げ、きゅうりのかわり漬け、牛乳です。
 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。

外遊び

気温が下がり、外遊びが心地よくなってきました。
2年生では、手打ち野球がはやっているようです。
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今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、ホキのかわり天ぷら、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているため、かわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

今日の学校給食

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 今日の献立は、パン、コーンシチュー、野菜ソテー、牛乳です。
 脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き、粉末や、顆粒状にしたもので、牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や、ビタミンB2もたくさん含まれ、給食のパンにも入っています。今日は、牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューでした。

秋の授業風景

台風が過ぎ去った後、急に秋がやってきたように感じます。
暑さが収まり、子供たちはより一層集中して学習に励んでいます。
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クラブ活動が始まりました!

新型コロナウイルスの影響で、今回が今年度最初のクラブ活動となりました。
待望のクラブ活動に、子供たちは目を輝かせていました。
けしごむはんこクラブ
手打ちクラブ
パソコンクラブ

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮ににんじんを使いました。

今日の学校給食

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 今日の献立は、あなごめし、とうがん汁、牛乳です。
 「あなごめし」は広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、豆腐の中華スープ煮、レバーのから揚げ、もやしの中華和え、牛乳です。
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期には、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べることが必要です。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物のチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、みそ汁、牛乳です。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐に、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて子供達にも人気のメニューです。
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広島市立口田東小学校
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