最新更新日:2024/03/29
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

10月12日(火)の給食

 10月12日の献立

 麦ごはん いも煮
 甘酢あえ みかん
 牛乳

 今日は秋を感じる給食でした。今年初のみかんは、広島県産の大長みかんが届きました。この時期のみかんは少し酸味が強いですが、この酸味がまた秋を感じます。また、いも煮は、里芋を牛肉などと一緒に、しょうがを効かせた甘辛い味付けに煮込んだ料理です。里芋はぬめりがあるので、皮を剥いたり、一口大に切る作業がとても大変です。本当は、もっとたくさんの里芋を入れたいも煮にしたいのですが、給食ではどちらかと言うと大根が目立ついも煮です…。でも大根にもしっかりと味がしみていておいしいいも煮でした。秋といってもまだまだ暑い日が続いています。季節の食べ物からしっかりパワーをもらって、元気に過ごしてもらいたいと思います。
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10月8日(金)の給食

 10月8日の献立

 麦ごはん のり佃煮
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 大学いも 牛乳

 大学いもは、1年に1回登場する献立です。今日もたくさんのさつまいもが届いて、1つ1つ皮をむいて乱切りにし、油でじっくり素揚げします。密も手作りで、水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮つめて作ります。最後に、素揚げしたさつまいもと密をからめて黒ごまをまぶして完成です。子どもたちも、口々に「おいも、おいしかった♪」「また作って!」と声をかけてくれました。次に登場するのは1年後ですが…、来年もおいしく作ります!
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10月5日(水)の給食

 10月5日の献立

 麦ごはん さばの塩焼き
 キャベツの昆布あえ
 八寸 牛乳

 八寸という料理名は、この料理を入れる器の大きさからきています。さいの目に切りそろえた食材を、8寸(直径24cm)の大きな器に盛り付けます。広島県の県北では、秋のお祭りなど、みんなが集まるようなときに作られていました。今日は、鶏肉・凍り豆腐(高野豆腐)・こんにゃく・さといも・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを、しょうゆや砂糖で煮込みました。「早めに仕上げて、釜の火を一度切って、味をしみ込ませたよ♪」と、調理員さんが心をこめておいしく作ってくださいました。味がよくしみていたこともあって、とてもよく食べてくれていました。
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9月28日(火)の給食

 9月28日の献立

 あなごめし
 とうがん汁
 牛乳

 とうがんは「冬瓜」と書きます。夏にとれる野菜ですが、皮が暑いので丸ごと涼しい場所に置いておくと冬まで保存ができるのでこの名前がついたそうです。日本では古くから食べられている野菜で、あっさりとクセのない味です。
 今日は、昆布とかつお節でとった出汁を使った汁に入れました。とうがんは煮ると透明になり、見た目は大根のようです。煮崩れしやすいので、切るときには大きさに悩み、調理するときは、釜に入れるタイミングに悩みながら作りました。とうがんが上品な出汁をたっぷり含んだおいしいとうがん汁でした♪
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9月17日(金)の給食

 9月17日の献立

 ごはん 赤魚のから揚げ
 きんぴら ひろしまっこ汁
 牛乳

 今日は「食育の日」の献立でした。毎月19日は「食育の日」で、広島市では「食育の日」にはひろしまっこ汁と魚が主菜の献立を取り入れています。19日が木曜日や休日の場合はその前日に取り入れています。
 ひろしまっこ汁は、煮干しでだしをとるかわりに、ちりめんいりこを入れます。瀬戸内海を代表する食材のひとつであり、うま味も育ち盛りのこどもたちに必要なカルシウムもたっぷりです。今日はこれでもかというくらいたくさんの具が入っていました。季節の野菜としてはなすを取り入れました。ご家庭でも、冷蔵庫にある食材をいろいろ入れて具だくさんにすると、味も栄養も満点のみそ汁が簡単にできあがりますよ♪
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9月10日(金)の給食

 9月10日の献立

 他人丼 ひじきの炒め煮
 ぶどう 牛乳

 ぶどうがおいしい季節になりました!今日はニューベリーAという品種のぶどうでした。ビッチリ実がついた房をそっと持って、実を傷つけないように気をつけながらはさみで小房に分けます。この作業が意外と時間がかかります。小房に分けた後は、ジャブジャブと水槽で3回洗って汚れを落とします。今日のぶどうはとても甘く、種も少なかったので、食べやすかったのではないかと思います。
 最近はあまり果物などのデザートがつくことがないですが、やはりデザートがあると充実感がアップします。これから、おいしい果物がたくさん出回る季節です。ぜひいろいろな果物を食べて、食欲の秋を楽しんでもらいたいなと思います。
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9月9日(木)の給食

 9月9日の献立

 小型パン
 せんちゃん焼きそば
 きなこフライビーンズ
 牛乳

 今日は、食物せんいたっぷり、切干し大根を使った「せんちゃん焼きそば」と、大豆に大豆から作られるきな粉をまぶした「きなこフライビーンズ」です。
 せんちゃん焼きそばは、子どもたちが大好きな焼きそばに、切干し大根をこっそり入れています。どれが切干し大根かわからないくらいよく馴染んで、シャキシャキとした食感も楽しめるのでおススメです♪
 きなこフライビーンズは、意外と手間のかかる献立です。給食ではよく水煮大豆を使いますが、このメニューの時は、生の大豆を使います。朝からたっぷりのお湯で1時間近くかけて戻し、でん粉をつけて油で揚げて砂糖ときなこを合わせたものをまぶして作ります。実は大豆やきな粉も食物せんいが多く含まれます。今日は食物せんいがしっかりとれた献立でした。
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9月1日(水)の給食

 9月1日の献立

 ごはん 麻婆豆腐
 春雨と野菜の炒め物
 牛乳

 今日から給食が始まりました。朝から何人もの子どもたちが「給食楽しみ♪」「今日、麻婆豆腐でしょ♪」と声をかけてくれました。給食室でも、1か月ぶりの調理ということで、一つ一つ作業を確認しながら調理をするといった感じでした。
 7月の後半から9月の中旬までは、気温が高いため、和え物の提供ができません。しばらくは炒め物が続きますが、できるだけ食材や味付けを替えて、ワンパターンにならないように努力しています。今日は、春雨と小松菜、もやし、豚肉を炒めて、ごま油やにんにく、オイスターソースで味付けしました。とてもよく食べてくれていました。
 コロナ禍の給食実施ということで、「黙食」の協力を朝のビデオ放送でもお願いしました。安心して給食を食べることができるように声掛け等行っていきたいと思います。
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9月1日(水) 給食再開の前に

 本日から給食が再開されます。その前にもう一度、手洗いや、給食当番になったときに気を付けることなど、みんなで注意することを全校でビデオ放送によって確認しました。黙食もだいぶ定着して当たり前のように行われています。給食の先生方が心をこめて作ってくださる給食。今日からまたおいしくいただきましょうね。

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7月15日(木)の給食

 7月15日の献立
 
 『東京オリンピック・パラリンピック
 ホストタウン献立』
 パン ポヨ・コン・ヒトマテ
 いんげん豆のスープ 牛乳

 今日は何人もの先生や子どもたちから、「今日のあれ、何?」と聞かれました。『あれ』とはもちろん、「ポヨ・コン・ヒトマテ」です。ポヨ・コン・ヒトマテはメキシコ料理です。ポヨは鶏肉、ヒトマテ(トマテ)はトマトのことで、鶏肉のトマト煮込み料理です。一般的なトマト煮込みには使わない、チリパウダーが入っているので、何ともスパイシーな香りのするトマト煮込みに仕上がりました。感想もそれぞれで、「パンとめちゃくちゃ合う!」とうれしい声もあれば、「よくわからん味だった…」」という声もありました。世界には様々な料理があること知るいい機会になったのではないかと思います♪ご家庭でも、ぜひ、今日の「ポヨ・コン・ヒトマテ」の感想を聞いてみてください。
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7月7日(水)の給食

 7月7日の献立

 ごはん 麻婆豆腐
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

 今日は広島県産のチンゲン菜が届きました。包装のビニールにはチンゲン菜のキャラクターのイラストや「食べてみんサイ!チンゲン菜」と広島弁で書かれていて、広島らしさ全開でした。チンゲン菜はクセがない野菜なので、どんな料理にも合う野菜です。給食でも、炒め物や汁物の青みによく登場します。今日は、ごま油で炒めて中華炒めにしました。チンゲン菜のきれいな緑が食欲をそそります♪料理は見た目も大切ですね。ご家庭でも、料理の色どりにチンゲン菜を取り入れてみてはいかがでしょうか♪
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7月2日(金)の給食

 7月2日の献立

 玄米ごはん 肉じゃが
 野菜炒め 牛乳

 肉じゃがは子どもたちが大好きな煮物です。じゃがいもをたくさん煮る料理は、どうか煮崩れませんように…とじゃがいもを入れるタイミング・火加減・時間ととても気を使います。今日も調理員さんの抜群の調理センスで、じゃがいもの形はばっちり角が残っているけれど、中までホックリ火が通ったとてもおいしい肉じゃがでした。残食も0でした♪
 1年生は6月に入り、6年生に手伝ってもらいながら給食当番デビューをしました。そして、6年生のお手伝いは今日が最後!月曜からは1年生だけで給食の準備をするそうです。6年生にしっかり感謝の気持ちを伝え、手を振って見送っていました。月曜からがんばろうね!
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7月1日(木)の給食

 7月1日の献立

 パン さけのハーブ揚げ
 クリームスープ ミニトマト
 牛乳

 トマトは今がまさに旬の野菜です。今日届いたトマトもよく熟れて甘いトマトでした。トマトは苦手な子どもも多い野菜です。6年生は1人4個ずつもあったので、トマトが苦手な児童からは「なんで4個も入れるん!!」とクレームがやってきます。違う学年の児童は、食べる前から憂鬱そうな顔をして、「トマト…苦手…。でも1個は食べる…」と決意を語ってくれました。何事も挑戦してみることが大切です。挑戦していく中で、自信を持つことができたり、新しい発見ができたらいいなと思います。
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6月18日(金)の給食

 6月18日の献立

 ごはん 
 小いわしのから揚げ
 きゅうりの塩もみ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁 牛乳

 毎月19日は「食育の日」ということで、主食にごはん、汁物にひろしまっこ汁、主菜に魚料理を取り入れた一汁二菜の献立になっています。さらに、6月は「食育月間」なので、今日の給食はいつものおかずにさらに1品プラス!ということで、一汁三菜の献立でした。品数は増えても食器の数は増やせないので、いつものお皿に3品が盛り付けられて、お皿の上がとてもにぎやかでした。
 一汁三菜の和食は、栄養のバランスが整いやすくなります。しかし、今日のような和食の献立の日は残食は少なくはありません。人気があるのはやはり洋食のような華やかな料理ですが、和食を食べると、どこかホッとするような子どもたちが増えてくれるといいなと思うので、これからも、和食の献立をどんどん取り入れていきたいと思います♪
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6月14日(月)の給食

 6月14日の献立

 親子丼
 小松菜のからしあえ
 チーズ 牛乳

 今日は「地場産物の日」ということで、親子丼のたまご・ねぎ、小松菜のからしあえの小松菜・もやしは、広島県で作られたものを使用しました。
 小松菜のからしあえは、小松菜ともやし、ツナを辛子を溶いた酢じょうゆであえたものです。口に入れたときに辛子の香りがフワっとします。小松菜は冬が旬の野菜ですが、ハウス栽培も盛んで1年中お店などでも見かける野菜です。この時期の小松菜は旬のものに比べるとエグ味を感じる時があります。今日も1年生の教室でからしあえを食べている児童に「おいしい?」と聞くと、いい勢いで頭を横にブンブン振って答えてくれました。子どもたちはこのエグ味を敏感に感じているのかな…と思いましたが、他の児童は、「小松菜はおいしくないけど、もやしとツナと一緒に食べたらめっちゃおいしかったよ!」と言ってくれました。「食べ方」を工夫しながら苦手なものにも挑戦しようという姿勢を、とてもうれしく思いました。
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6月11日(金)の給食

 6月11日の献立
 
 麦ごはん 
 さけのレモン揚げ
 大豆の磯煮 みそ汁
 牛乳

 今日のさけのレモン揚げはとても人気のメニューです。四角く加工された鮭を白ワインに漬けて臭みをとり、片栗粉をつけて油で揚げます。そのさけのから揚げに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を煮たてて作った手作りタレをからめて作ります。今日は鮭のから揚げでしたが、「鶏肉のから揚げ」や「赤魚のから揚げ」など、肉・魚どちらでもおいしくできます。
 教室に上がると、あるクラスでは「さけのレモン揚げのおかわりいる人?」という担任の声掛けにたくさんの手が上がって、争奪戦になっていました。みんなおいしいものはよくわかっていますね♪
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6月8日(火)の給食

 6月8日の献立

 麦ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ 牛乳

 給食のしゃぶしゃぶは、大量の豚肉と野菜を、茹でて冷まして作るので、給食室は大忙しでした。給食の冷やししゃぶしゃぶのポイントは、手作りのタレです。しょうゆとしょうがのしぼり汁を煮たてて冷まし、冷めたら酢・さとう・塩にレモン果汁を混ぜ合わせます。このレモン果汁がいいアクセントになり、暑い季節にもさっぱりと食べることができます。豚肉は疲労回復効果があるビタミンBが豊富なので、慣れない暑さで疲れやすいこの時期にぴったりです。
 今日もよく食べてくれていて、空っぽになった器をみると、一生懸命作った甲斐があったなとうれしく思います♪
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6月3日(木)の給食

 6月3日の献立

 小型黒糖パン
 ミートビーンズスパゲッティ
 グリーンサラダ
 クラウンメロン 牛乳

 今日のクラウンメロンは、温室メロンの生産量日本一の静岡県から届きました。クラウンメロンはマスクメロンの一種で、マスクメロンの中でも高級ブランドとして有名です。今日は17玉のクラウンメロンが届き、1玉を24等分に切り分けました。1人当たりの量は決して多くはないのですが、子どもたちは「メロン、めっちゃおいしかった!」と声をかけてくれました。以前に比べるとデザートが出る機会が少なくなっているので、今日のように、子どもたちの喜ぶ顔を見ると、『お楽しみ』は大切だなと改めて思いました。
 ご家庭でも、今日のクラウンメロンの感想をぜひ聞いてみてください♪
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6月1日(火)の給食

 6月1日の献立

 麦ごはん
 赤魚のから揚げ
 炒りうの花 米麺汁
 牛乳

 「うの花」とは「おから」のことです。大豆から豆乳をしぼった後に残るもので、給食では冷凍のおからを使います。なぜ、「うの花」というかというと、春に咲く白くて小さな「うの花」に豆乳をしぼった後のフワフワのおからが似ているからです。春に咲く白くて小さな花という、かわいいイメージとは違って、「炒りうの花」は正直、見た目も地味で、残食の多い献立のトップ5に入るメニューでした。しかし、食物繊維も多く栄養価も高い日本の伝統的な食材を伝えていかなければいけません!おいしく食べてもらうために、毎年、調味料や食材を替え、最近では随分と残食も少なくなりました。今日も、よく食べてくれていました。ご家庭でも、「おから」を使った料理を取り入れてみてはいかがでしょうか。
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5月14日(金)の給食

 5月14日の献立

 ごはん キムチ豆腐
 野菜炒め 牛乳

 献立名に「キムチ」とつくと、どうしても「辛い!」というイメージをもつ児童も多く、特に低学年の児童は朝から何人も「今日、キムチでしょ‥?」と聞いてきました。しかし、給食のキムチは辛さを抑えたキムチを使用して、さらにはたくさんの野菜を入れることで、野菜の甘みも出るので1年生でも食べやすかったと思います。食べ終わった児童からは、「おいしかったー!」という感想をたくさんもらいました。
 1年生も給食が始まって1か月が経ちました。初めて食べる料理や食材があったり、時間の制限があったりと戸惑うことも多いと思いますが、毎日一生懸命食べてくれています。色々な食べ物に出会い、心豊かに成長してもらえたらと思います。
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