最新更新日:2024/03/29
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月5日(木) お弁当の日

 最後に2年1組の腕自慢コースのお弁当です。
 本当にたくさんの児童が腕自慢コースやおかずコースにチャレンジをしてくれました。このように、児童が色々なことに挑戦できるのは、保護者の皆様のご協力があるからこそだと思います。改めて、感謝申し上げます。
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11月5日(木) お弁当の日

 2年2組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月5日(木) お弁当の日

 1年1組は腕自慢コースに挑戦した児童はいませんでした。ですが、たくさんの児童がおかずコースにチャレンジしてくれていました。2年生、3年生と学年が上がるとできることが少しずつ増えていくので、来年、再来年とステップアップしてくれるといいなと思います。
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11月5日(木) お弁当の日

 昨日に引き続き、お弁当の日に腕自慢コースにチャレンジした児童のお弁当を紹介します。
 6年1組の腕自慢コースのお弁当です。写真は1つですが、たくさんの児童が腕自慢コースにチャレンジしてくれました!さすが6年生!この力を中学生になっても発揮してもらえたらうれしいです。
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11月4日(水) お弁当の日

 1年生も自慢コースにチャレンジしてくれました!
 1年2組の腕自慢コースのお弁当です。よくがんばりました!
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11月4日(水) お弁当の日

 4年1組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 たんぽぽ・ひまわり学級の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 3年1組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 3年2組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 6年2組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 5年1組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 5年2組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 4年2組の腕自慢コースのお弁当です。
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11月4日(水) お弁当の日

 今日はお弁当の日でした。それぞれが目標を決めて準備したお弁当を持ってきました。おかずを作ったり、おかずを詰めたりするのはとても大変だったと思います。大変だからこそ、いつも食事の準備をしてくれる人の大変さに気づくことができたのではないかと思います。保護者の皆様には、お忙しい中、ご協力ありがとうございました。
 各クラスの「腕自慢コース」にチャレンジしてくれた児童のお弁当を紹介したいと思います。写真を載せるのは恥ずかしいという児童もいましたので、写真は希望者のみ掲載しています。
 まず最初の写真は、職員のお弁当です。かわいいキャラ弁でした!
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11月2日(月)の給食

 11月2日の献立

 広島和牛のハヤシライス
 いもいもドレッシングサラダ
 牛乳

 今日は、広島和牛第2弾!広島和牛を使ったハヤシライスと、3種類のお芋を使ったいもいもドレッシングサラダです。3種類のお芋とは、「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」です。それぞれ、食感や味が違うので、口に入れたときに、甘い味がして、「今のはさつまいもかな?」、少し硬い食感がして「今のはさといもかな?」と楽しみながらいただける一品でした。
 11月4日は「お弁当の日」です。職員室前に設置したおかずレシピをたくさんの児童が持って帰ってくれました。人気のおかずは「アスパラベーコン巻き」でした!ぜひぜひおかず作りにチャレンジにしてほしいなと思います。保護者の皆様には、朝からお忙しいとは思いますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
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10月30日(金)の給食

 10月30日の献立

 ごはん やわらか広島和牛肉豆腐
 おかかあえ 牛乳

 新聞等でもご存知かと思いますが、新型コロナウイルスの影響による外食需要等の減少で、在庫が増加している和牛肉の消費維持を図るために、広島市の学校給食で10月から12月に和牛肉を取り入れた献立を実施することになりました。
 今日はその第1弾!広島和牛を肉豆腐として取り入れました。子どもたちも朝から「和牛、めっちゃ楽しみ♪」とかなり楽しみにしていてくれました。肝心のお味の方ですが、その期待を裏切らないおいしいさでした♪5年生男子は「いつもよりコクがあっておいしかった!」そうです。みんな味の違いがわかるんですね!すばらしい!おうちでも、ぜひ和牛の感想を聞いてください。
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10月26日(月)の給食

 10月26日の献立

 豚丼 かわりきんぴら
 牛乳

 かわりきんぴらは、ごぼうやれんこんが主役ではなく、じゃがいもが主役のきんぴらです。じゃがいもはせん切りにしてさっと茹でてから、しょうゆや砂糖で調味します。じゃがいもは火を加えすぎると崩れたり、溶けて粘りがでたりするので、とても神経を使います。今日のかわりきんぴらは、じゃがいものシャキシャキ感が程よく、調理員さんの調理技術が光る1品でした。お弁当のおかずにもおススメです♪
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10月21日(水)の給食

 10月21日の献立
 
 減量ごはん 親子うどん
 大豆のぎすけ煮 牛乳

 大豆のぎすけ煮は、その昔、宮野義助という人が考え出した料理なので「ぎすけ煮」と呼ばれます。片栗粉をまぶした大豆と、かえりいりこを油で揚げたものに、さとうとしょう油で作った甘辛いタレをからめたものです。大豆は便利な水煮もあるのですが、ぎすけ煮の時は生の乾燥大豆を使用します。朝からたっぷりのお湯につけて1時間近くかけて戻して油で揚げています。噛み応えもあり、噛めば噛むほどおいしくなる奥深い料理です。
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10月20日(火)の給食

 10月20日の献立

 麦ごはん いも煮
 ごま酢あえ 納豆
 牛乳

 いも煮は、山形県で稲が実る頃に食べられる料理で、里芋・牛肉・こんにゃく・ねぎを煮込むそうです。給食ではさらに大根、豆腐も入れています。牛肉を炒めるときに、細かく刻んだしょうがを加えるのですが、このしょうががとてもいい味を出してくれます。里芋はぬめりがあるので、皮を剥くのも、小さく切るのもとても大変です。今日の里芋はとてももっちりしていてとてもおいしい里芋でした。
 今日は、煮物に酢の物と純和風な献立に納豆までついていたので、少し量が多かったのかもしれません。残食も少しありましたが、それでもよく食べてくれていました。
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10月19日(月)の給食

 10月19日の献立

 麦ごはん ホキのゆかり揚げ
 炒りうの花 ひろしまっこ汁
 牛乳

 毎月19日は「食育の日」で、広島市の給食も食育の日は魚を主菜とした一汁二菜の献立を取り入れています。日本では魚の消費量は低下しています。魚には体に必要な栄養がたくさん含まれていて、魚介類を食べる量が多い国ほど、平均寿命が長い傾向があるとも言われています。ぜひ、体にいい魚を食べてもらいたい!ということで、給食ではよく魚の天ぷらを取り入れています。今日は衣にゆかりを混ぜた「ゆかり揚げ」です。その他に、ごまを混ぜた「南部揚げ」、青のりを混ぜた「磯部揚げ」、きな粉を混ぜた「かわり天ぷら」などがあります。食べにくい魚も、子どもたちの大好きな揚げ物にするとよく食べてくれます。今日のホキのゆかり揚げの残力はゼロでした!ご家庭でも、色々な魚を天ぷらやから揚げで取り入れてみてはいかがでしょうか。
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広島市立落合小学校
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