最新更新日:2024/04/19
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

9月12日(木)の給食

 9月12日の献立

 パン いちごジャム
 さけのレモン揚げ 粉ふきいも
 コーンスープ 牛乳

 さけのから揚げシリーズ、今日は「レモン揚げ」です。給食の「レモン揚げ」は油で揚げたさけに、レモンの入った甘辛いタレをからめて作ります。定番の甘辛いタレにレモンの爽やかさが加わってとても人気のあるメニューです。この他にも、さけのから揚げシリーズとしては、さけにハーブソルトをまぶして油で揚げた「ハーブ揚げ」や、甘酢であえた「マリネ」などがあります。また、レモン揚げのタレは、さけの他に鶏肉を揚げたものをからめてもおいしいですよ。
 レモン揚げのタレの分量をご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください♪
 〈レモン揚げのタレの分量)
  しょうゆ:大さじ1 さとう:大さじ1
  みりん:小さじ1 レモン果汁:大さじ1/2
 ※作りやすい分量で記載しているので、からめる具材によって分量を調整してみてください。
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9月11日(水)の給食

 9月11日の献立

 ごはん
 煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ
 みそ汁 牛乳

 今日も秋らしく「きのこ」たっぷりの煮込みハンバーグでした。秋を感じられるようにと考えた献立だったのですが…天気は秋とはほど遠いような暑さの毎日です。
 給食室では「焼く」という作業ができません。なので、ハンバーグを肉からこねて1つ1つ焼くということはできないので、冷凍のハンバーグを使用します。ですが、この冷凍のハンバーグに給食室で1手間も2手間も加えます。
 まずは冷凍のハンバーグをしょうゆ・さとう・みりんで作ったソースでコトコト煮ます。煮えたハンバーグは各クラスごとに数を数えながら盛り付けます。次に別に炒めておいた野菜とハンバーグを煮たタレを合わせて和風ソースを作り、ハンバーグにかけてできあがりです。ハンバーグと和風ソースが絶妙にマッチしてとてもおいしくできあがりました。
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9月10日(火)の給食

 9月10日の献立

 ビーンズカレーライス
 フルーツポンチ 牛乳

 今日は人気メニューのカレーとフルーツポンチでした。今日のカレーは「ビーンズ」とつくだけあって、大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っていました。レンズ豆は家庭で登場することは少ないかもしれませんが、栄養価が高く、特に鉄や食物繊維が多く含まれています。実は昔から食べられている食材で、メガネやカメラに使われている「レンズ」は、形がレンズ豆に似ていることから「レンズ」とよばれるようになったそうです。
 給食では、ミートスパゲッティやドライカレーに入れるなどして取り入れています。ご家庭でもぜひ栄養満点のレンズ豆を取り入れてみてください。
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9月9日(月)の給食

 9月9日の献立

 玄米ごはん 肉じゃが
 酢の物 納豆 牛乳

 今日の肉じゃがのじゃがいもは北海道産のメークインが3箱届きました。重さにすると約30キロです。この30キロのじゃがいもを給食室の先生3人でピーラーを使って皮をむきます。機械ではなくすべて手作業です!気が遠くなってしまうような作業ですね。
 外や体育館からは運動会の練習をがんばっている子供たちの声が給食室にも聞こえてきます。そんな子供たちのために、給食室の先生もがんばっています!
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9月5日(木)の給食

 9月5日の献立

 小型リッチパン カレーうどん
 ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳

 今日は秋が旬のぶどうが登場しました。「世界で一番たくさん作られている果物が、ぶどうです。その半分以上はワインにされますが、日本では生でそのまま食べることが多いです。今日は甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。」と、給食委員会が放送してくれました。ですが、とある児童がポツリ…「先生、ぼくのぶどうには種があった…。」放送をしっかりと聞いてくれているからこそでる感想だなぁと、少しうれしく思った一言でした。
 ぶどうは給食室ではさみを使い、実を傷つけないように小房にわけます。
 暑い日が続いていますが、季節は少しずつ秋に近づいてるのだなと感じた給食でした。
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9月3日(火)・9月4日(水)の給食

 昨日から給食が開始され、学校に給食のいい香りが漂っていました。
 9月2日の給食が中止になりましたが、休校になっても、食材は届きます。少しでもその食材たちを無駄にしないように…と考えた結果、給食の献立を変更することになりました。
 9月3日の献立は、麦ごはん 焼き肉 わかめスープ
 9月4日の献立は、麦ごはん 麻婆豆腐 ししゃものから揚げ 中華サラダ でした。
中止にした献立の野菜などを使っているので、できあがりの量も多く、食べられるかな…と心配しましたが、とてもよく食べてくれていました。「おいしかったよ!」という元気な声もたくさん聞こえて、また「がんばろう!」という気持ちになりました。
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7月24日(水) 給食室の様子

 夏休み前最終日の給食が残念ながら、警報発令のため実施できませんでした。冷凍の食材や、長く保存できる食材に関しては9月からの給食で使用していこうと計画中です。また変更等ありましたらお便りでお知らせします。
 給食は終了しましたが、今日は、給食室の先生が全員集合。何をするのかというと、4月から毎日使用した食器を1枚1枚丁寧に磨いてくださいました。ピカピカの食器を見ると本当に気持ちがいいです。写真だとわかりにくいですが、左側が磨いた食器、右側が磨く前の食器です。
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7月17日(水)の給食

 7月17日の献立

 ごはん レバーの揚げ煮
 きゅうりの塩もみ
 かきたま汁 牛乳

 成長期にしっかりとってもらいたい栄養素に、鉄があります。鉄が不足すると貧血になったり、体が疲れやすくなったりします。給食では、月に1回レバーの献立を取り入れています。「から揚げ」として登場することが多いですが、毎回「から揚げ」だと、さすがに飽きてしまうので、手を変え品を変えながら取り入れています。
 今日は、でんぷんをまぶして油で揚げたレバーに、醤油・さとう・みりんで作ったタレを絡めた「揚げ煮」でした。給食のレバー料理はとても人気で、今日もよく食べてくれていました。
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7月11日(木)の給食

 7月11日の献立

 小型バターパン
 長崎チャンポン
 揚げぎょうざ ミニトマト
 牛乳

 給食では「安心・安全な給食」を提供できるように、日々努力しています。衛生面での「安心・安全」ももちろんですが、給食ではなるべく化学調味料を使用せず、体にやさしい「安心・安全」な給食づくりをしています。
 今日の長崎チャンポンの鶏がらだしは、朝から鶏がらを2時間コトコト煮込んでだしをとりました。鶏がらのだしに、野菜のうまみがたっぷり溶け込んだ長崎チャンポンは、やさしい味がしました。
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7月9日(火)の給食

 7月9日の献立

 夏野菜カレーライス 
 ひじきサラダ
 牛乳

 「旬」は、食材が他の時期よりも新鮮でおいし時期のことを言います。旬の野菜にはその時期に必要な栄養素がたっぷり蓄えられていて、自然はすごいなぁと感じます。体調を崩しやすい時には旬の食材を食べることをおすすめします。今日は、旬の夏野菜、「かぼちゃ」・「トマト」・「なす」が入ったカレーでした。
 トマトとなすは広島県で作られた地場産物でした。地場産物は、輸送に時間がかからないので新鮮なことも魅力の一つです。新鮮で、栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってもらいたいです。
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7月5日(金) 給食委員会から願いを込めて

 今日の行事食「七夕」に合わせて、給食委員会が短冊を作りました。願い事には、落合小学校のみんなが給食を食べて元気に過ごせるようになど、食べること・元気に過ごすことについての願い事をたくさん考えてくれました。給食委員会の願いが届きますように…。
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7月5日(金)の給食

 7月5日の献立

 たこめし
 冷やしそうめん汁
 チーズ 牛乳

 今日は行事食「七夕」の献立です。夏らしく冷やしそうめん汁でした。冷やしそうめん汁の日の給食室は朝から大忙しです。なぜなら、だしを昆布とかつお節からとり、具材を煮た後、その汁を冷まさないといけないからです。そんな忙しい中、七夕ということで、人参を星形にくり抜いた、粋な計らいを調理員さんがしてくれました。1人1個というわけにはいかないけれど、季節を感じてほしいという気持ちがこめられています。
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7月3日(水)の給食

 7月3日の献立

 ごはん 八宝菜
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの中華あえ 牛乳

 八宝菜は中華料理のひとつで、「八宝」というのは「珍しい材料を数多く合わせる」という意味だそうです。今日の八宝菜には、8種類の食材が入っていました。キャベツや玉ねぎなど、定番の材料の中に、珍しい食材、「木耳」が入っています。何だかわかりますか?きのこの仲間なので、枯れ木に生え、形が人の耳に似ていることから「木」の「耳」と書きます。今日の給食委員会の放送でも「木耳」について放送がありました。答えは子供さんに聞いてみてくださいね。
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7月1日(月)の給食

 7月1日の献立

 麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮
 温野菜 豆腐汁 牛乳

 今日の鶏肉のさっぱり煮は、給食では初めて登場する献立でした。鶏肉と玉ねぎ、うずら卵を醤油・砂糖・酢・こしょうでコトコト煮ました。「さっぱり煮」というだけあって、酢の程よい酸味が蒸し暑く食欲が落ちるこの時期にはぴったりの献立でした。
 また、先週は食育月間の取組として「もったいない週間」を実施しました。残食が少ないクラスにシールを渡し、シールを全部集めたクラスには給食委員会から賞状が送られました。もったいない週間が終わった今日もとてもよく食べてくれていました。
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6月27日(木)の給食

 6月27日の献立

 小型リッチパン 冷やし中華
 レバーのから揚げ ミニトマト
 牛乳

 給食の冷やし中華は、タレも給食室で手作りしています。手作りの良さは、塩分や脂質を抑えることができるところです。今日の冷やし中華のタレは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・食塩、そしてレモン果汁が入っています。酢とは違ったさわやかな酸味が食欲をそそりますよ。
 冷やし中華は汁気が少ないので混ぜるのも一苦労です。蒸し暑い中、子供たちがおいしいと言ってくれるよう、今日も一生懸命作りました。
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6月26日(水)の給食

 6月26日の献立

 ごはん 豚じゃが
 小松菜のからしあえ
 牛乳

 大量調理の煮物はやはり家で作る煮物と一味もふた味も違うな…といつも思います。大きな釜でたくさんの具材をしっかり煮込んだ今日の豚じゃがもとてもおしくできあがりました。火力が強いぶん、具材が煮崩れないようにするためにはとても気を使います。今日も、絶妙なじゃがいもの煮え具合で、少し早めに釜の火を止め、あとはじっくり具材に味を浸み込ませました。そんな調理員さんの愛情たっぷりの豚じゃが。とてもよく食べてくれていました。
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6月25日(金)の給食

 6月25日の献立

 麦ごはん チンジャオロースー
 中華スープ 冷凍みかん
 牛乳

 今日は、今が旬の「ピーマン」が主役のチンジャオロースーでした。今日はとても立派なジャンボピーマンが2箱届きました。
 子供の苦手な野菜の代表格「ピーマン」。ピーマンが苦手で、お盆の上のチンジャオロースーとにらめっこしている子供もいました。苦手だと、食べるのを後回しにしてしまい、他のおかずは完食したけれど、苦手なものだけがお盆の上に…という場面をよく見かけます。確かに苦手なものだけを食べるのはつらいだろうと思います…。そんな時は、「次からはごはんと一緒に食べるなどして、味を口の中で中和してごらん」と指導しています。苦手なものも「食べる工夫」をして、チャレンジしていってほしいです。
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6月20日(木)の給食

 6月20日の献立

 ごまパン 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト 牛乳

 給食では1年に3回揚げパンの日があります。定番は「シナモンパン」「きなこパン」「ココアパン」ですが、今日のごまパンはニューフェイス。給食室で揚げたパンに、完全にすりつぶされた白ごまに砂糖と塩を少々混ぜたものを丁寧にまぶしました。
 子供たちも「おいし〜」「また作って〜」と大好評でした。
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6月19日(水)

 6月19日の献立

 麦ごはん ホキのゆかり揚げ
 きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日の給食は1年に1回のスペシャル献立です。6月は食育月間で食について考えようという月間なのに加えて、毎月19日の食育の日ということで、一汁三菜の献立でした。
 汁物と三種類のおかずという組み合わせは、日本の食生活では伝統的に根付いている食事スタイルですが、忙しい現代では一汁三菜の文化は少し薄れつつあるのかな…とも思います。ですが、給食は、そんな食文化を伝えていく役割も担っているので、しっかりと子供たちに伝わるよう、頑張って作りました。品数も多く、金時豆の甘煮は1年に1回の献立なので、上手に煮れるだろうか…と不安な表情の調理員さんでしたが、「おいしかったよ〜」という声をもらってホッとしておられました。
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6月14日(金)の給食

 6月14日の献立

 他人丼 ごまあえ 牛乳

 今日の他人丼は、鶏肉と鶏卵の「親子」ではなく、牛肉と鶏卵の「他人」バージョンです。牛肉のうまみに、さらにかつお節と昆布のだしのうまみも加わった、何とも贅沢などんぶりです。
 そして、今日のごまあえは、届いた野菜の量は間違っていなかったのですが、キャベツがしっかりと巻いていて、計算しているよりもたくさんの量ができあがりました。あまりにたくさんできあがったので、残ってしまうかな…と心配しましたが、ほぼどのクラスも空っぽになって戻ってきました。頑張って食べてくれて、とてもうれしかったです。
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