最新更新日:2024/04/23 | |
本日:19
昨日:135 総数:484734 |
4月17日(火)給食メニュー
「セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳」
今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使いました。小松菜は,カロテンやビタミンC,鉄などを多く含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい野菜です。 セルフハンバーガ―のハンバーグは,給食室の釜でことこと煮込みました。2年生もキャベツとハンバーグをパンにはさんで上手に食べていました。 4月13日(金)
「麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳」
今日は地場産物の日で,広島市でとれたもやしを取り入れました。ブラックマッペという豆を発芽させたもやしは,少しかためであまみがあり,ワンタンスープの中華味にぴったりの食材です。 また,今日から前期委員会の活動が始まりました。やる気いっぱいのメンバーばかりで,これからの活躍が楽しみです。 4月11日(水)給食メニュー
「麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳」
今日から平成30年度の給食が始まりました。給食室でも新しいメンバーを迎え,緊張感あふれる空気の中,給食初日を迎えました。今年も安心安全な給食作りに努めていきますので,よろしくお願いします。 また,給食当番さんの身だしなみもバッチリで,各教室では,手際よく配膳を行っていました。今年度も残食の少ない日が続くと嬉しいですね。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |