最新更新日:2024/03/19
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月15日(金)給食メニュー

「ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳」

 冷やししゃぶしゃぶは薄切りの豚肉をゆでで,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ予防にぴったりの食べ物です。広島県産のレモンも加わり,さっぱりとしておいしかったです。
 来週の月曜日から「もったいない週間」です。給食委員会では,ご飯が炊かれ学校に届くまでのビデオを見ました。食べ物の大切さについてみんなで考えたいです。
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6月14日(木)給食メニュー

「バターパン 赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳」

 アンデスメロンは,作るときは「害虫がつきにくので安心です。」,買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。給食室では,アンデスメロンの種をとり,1/16に切り分けました。甘味が強く,とても美味しかったです。1年生も嬉しそうに食べていました。
 


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6月12日(火)給食メニュー

「麦ごはん チンジャオロース― ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳」

 チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉をしょうゆやさとう,オイスターソースで味付けました。3色のピーマンがとてもきれいでした。
 はしの指導のため,教室をまわっています。今日は配膳の仕方についても考えました。
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6月7日(木)給食メニュー

「リッチパン スパイシーレバー 温野菜 卵スープ 牛乳」

 卵には,体をつくるたんぱく質がたくさん含まれています。また,貧血を防ぐ鉄やかぜを予防にも効果があるビタミンAなど,体に大切な栄養素がバランスよく含まれています。今日の卵スープには,皮をむいで小さく切ったトマトも入っているので,さっぱりしていて,とてもおいしかったです。
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6月5日(火)給食メニュー

「減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳」

 今日のかき揚げには,えび・大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。小麦粉・米粉・きな粉で衣を作り油で揚げて作ります。大豆は,煮物にしたり,サラダに使ったりしますが,今日のように揚げ物にしてもおいしいですね。食感もおもしろく,見た目にも楽しいかき揚げです。
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6月1日(金) 給食メニュー

「ごはん 揚げ出し豆腐 赤だし 牛乳」

 今日は赤みそを使ったみそ汁でした。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。具材には,なすやじゃがいもなどたくさんの野菜を入れ,だしはかつお節と昆布でとりました。
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給食試食会を行いました

「ビビンバ (麦ごはん) わかめスープ 牛乳」

 わかめは海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいて,毎日少しずつ食べてほしい食品のひとつです。
 昨日は、1年生保護者対象の試食会を行いました。子どもたちが毎日食べている給食を配膳から後片づけまで体験して,その後,1年生の教室で給食時間の様子を参観いただきました。味はいかかでしたか?
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5月22日(火)給食メニュー

「広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県世羅町で作られたアスパラガスをウインナー・コーンといっしょにソテーにしました。体力の回復に役立つアスパラギン酸が含まれていて,夏バテ予防にぴったりの野菜です。
 また,給食委員会から身の回りの清潔について放送しました。正しい手洗いの効果や給食当番さんの服装についてみんなで考えました。
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5月21日(月)給食メニュー

「麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳」

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐に中華サラダを組み合わせた中華の献立でした。麻婆豆腐はたまねぎやにんじんをみじん切りにして,豚肉といっしょにごま油で炒め,角切りの豆腐を赤みそや豆板醬等の調味料で煮込みます。豆腐が苦手な子どもたちにも喜ばれるおいしいおかずです。
 
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5月17日(木) 給食メニュー

「小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳」

 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大きな働きがあります。給食室では二つの回転釜を使い,焦がさないようしっかり炒めて作りました。
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5月15日(火)給食メニュー

「麦ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ 牛乳」

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日の地場産物は,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物でした。近くでとれる食べ物は「新鮮」で、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。広島県でとれたねぎをはるさめスープに使いました。また,豚肉の香味炒めは,食欲の落ちやすいこの時期にぴったりのおかずでした。
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5月11日(金)朝食づくりの計画

 6年生の家庭科で朝食作りの学習をしています。今日は、どんな朝食にするとよいかを考えました。大切なことは、バランスがとれていること、野菜をとることなどたくさんの意見がでていました。
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5月11日給食メニュー

「他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳」

 他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。給食室では,かつお節と昆布でだしをとり,最後に卵を加えて仕上げます。また,子どもたちに人気のししゃもは,でん粉をまぶして,油で揚げました。歯ごたえのあるカルシウムたっぷりのおかずです。
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4月27日(金)給食メニュー

「親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳」

 ししゃもはいりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨を丈夫にしてくれます。お昼前に,揚げ物の香ばしい香りが校舎中に流れて,食欲をそそっていました。
 6年家庭科「朝食を考えよう」の授業がありました。今日は朝食の役割をグラフや写真を見ながらみんなで考えました。毎日朝食を食べて元気に登校してほしいです。
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4月25日(水)給食メニュー

「ごはん さばの塩焼き ごまあえ 肉じゃが 牛乳」

 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉は牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。肉じゃがは回転釜で大量に煮込んでいくこともあり,学年をとわず大人気の給食メニューです。
 3年生の教室を訪問しました。2年から3年生へと給食の量が増えていますが,手際よく配膳して,上手につぎわけ,食缶を空っぽにしていました。
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4月18日(水)給食メニュー

「玄米ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳」

 今日から1年生の給食が始まりました。メニューは中華の献立で,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使った「生揚げの中華煮」と炒り卵の入った春雨たっぷりの「中華サラダ」でした。1年生にはちょっと苦手なメニューかなと心配しましたが,頼りになる6年生が配膳や後片づけを優しく丁寧にサポートしてくれたので,みんな楽しく時間内に食べることができたようです。
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4月17日(火)給食メニュー

「セルフハンバーガー 野菜スープ 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,野菜スープに使いました。小松菜は,カロテンやビタミンC,鉄などを多く含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい野菜です。
 セルフハンバーガ―のハンバーグは,給食室の釜でことこと煮込みました。2年生もキャベツとハンバーグをパンにはさんで上手に食べていました。
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4月13日(金)

「麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳」

 今日は地場産物の日で,広島市でとれたもやしを取り入れました。ブラックマッペという豆を発芽させたもやしは,少しかためであまみがあり,ワンタンスープの中華味にぴったりの食材です。
 また,今日から前期委員会の活動が始まりました。やる気いっぱいのメンバーばかりで,これからの活躍が楽しみです。
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4月11日(水)給食メニュー

「麦ごはん まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 牛乳」

 今日から平成30年度の給食が始まりました。給食室でも新しいメンバーを迎え,緊張感あふれる空気の中,給食初日を迎えました。今年も安心安全な給食作りに努めていきますので,よろしくお願いします。
 また,給食当番さんの身だしなみもバッチリで,各教室では,手際よく配膳を行っていました。今年度も残食の少ない日が続くと嬉しいですね。
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広島市立落合小学校
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