最新更新日:2024/04/19
本日:count up7
昨日:200
総数:484231
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

給食試食会を行いました

「ビビンバ (麦ごはん) わかめスープ 牛乳」

 わかめは海そうの中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいを多く含んでいて,毎日少しずつ食べてほしい食品のひとつです。
 昨日は、1年生保護者対象の試食会を行いました。子どもたちが毎日食べている給食を配膳から後片づけまで体験して,その後,1年生の教室で給食時間の様子を参観いただきました。味はいかかでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)給食メニュー

「広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県世羅町で作られたアスパラガスをウインナー・コーンといっしょにソテーにしました。体力の回復に役立つアスパラギン酸が含まれていて,夏バテ予防にぴったりの野菜です。
 また,給食委員会から身の回りの清潔について放送しました。正しい手洗いの効果や給食当番さんの服装についてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)給食メニュー

「麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳」

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐に中華サラダを組み合わせた中華の献立でした。麻婆豆腐はたまねぎやにんじんをみじん切りにして,豚肉といっしょにごま油で炒め,角切りの豆腐を赤みそや豆板醬等の調味料で煮込みます。豆腐が苦手な子どもたちにも喜ばれるおいしいおかずです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木) 給食メニュー

「小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳」

 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大きな働きがあります。給食室では二つの回転釜を使い,焦がさないようしっかり炒めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)給食メニュー

「麦ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ 牛乳」

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日の地場産物は,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物でした。近くでとれる食べ物は「新鮮」で、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。広島県でとれたねぎをはるさめスープに使いました。また,豚肉の香味炒めは,食欲の落ちやすいこの時期にぴったりのおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(金)朝食づくりの計画

 6年生の家庭科で朝食作りの学習をしています。今日は、どんな朝食にするとよいかを考えました。大切なことは、バランスがとれていること、野菜をとることなどたくさんの意見がでていました。
画像1 画像1

5月11日給食メニュー

「他人丼 ししゃものから揚げ きゅうりのゆかりあえ 牛乳」

 他人丼は,牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが,牛と卵は他人なので,この名前がつきました。給食室では,かつお節と昆布でだしをとり,最後に卵を加えて仕上げます。また,子どもたちに人気のししゃもは,でん粉をまぶして,油で揚げました。歯ごたえのあるカルシウムたっぷりのおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 クラブ(3年生クラブ見学)
12/21 学校朝会
給食終了
希望者懇談会(午後)
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162