最新更新日:2020/02/21
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

9月27日(木)給食メニュー

「小型パン いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳」

 今日のデザートは秋の味覚ぶどうでした。世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。いろいろな種類がありますが,甘味が強く種のないニューベリーAをみんなで食べました。
 昨日に引き続き,運動会のビデオを視聴しました。4年生の迫力満点のソーランに,2年生もビデオを見ながら,かけ声をかけていました。
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9月21日(金)給食メニュー

「ごはん さんまの煮つけ きゅうりの塩もみ 月見汁 牛乳」

 今日は行事食「お月見」の献立です。昔は,夜になるとお月さまの明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂を供えて,お月見をするようになりました。月見汁には,お月さまにたとえた白玉もちが入っています。今年のお月見は9月24日です。
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9月19日(水)食育の日

「麦ごはん 赤魚のから揚げ 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳」

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁には,カルシウムが豊富なちりめんいりこを使い,そのまま食べます。おいしいだしも出ますので,ぜひご家庭でも試してください。
 今日から,給食時間に運動会のビデオを視聴します。スタートは1年生の「オープン アブック」でした。
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9月10日(月)

「ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ きゅうりの変わり漬 牛乳」

 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯をじょうぶにしてくれます。
 また,含め煮には「うずら卵」が入っていましたので,アレルギー専用のワゴンやなべを使い,「卵」除去食を作りました。その他,落合小では「乳・えび」などに対応した除去食も作っています。
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夏休みの取組

 夏休みが終わり,子どもたちからのいろいろな取組が届いています。5年生からは自分でつくったおいしそうな朝ごはんメニューです。そしてもうひとつは,2年生の生活科で配布した簡単レシピの料理日記です。「ミニトマトのピザをつくって家ぞくとたべました。妹がおいしいと言ってくれました。わたしもおいしかったです。また,家ぞくといっしょにミニトマトピザをつくってたべたいです。」このようなほほえましい日記が,たくさん届きました。
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9月3日(月)給食メニュー

「ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳」

 今日から,夏休みが終わって初めての給食が始まりました。広島県でとれた地場産物のピーマンを使い「焼き肉」を作りました。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。残暑が厳しく,食欲の落ちやすいこの時期にぴったりの献立です。
 
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7月26日(木) 優勝報告

 7月21日に本校で行われた、第33回広島市小学生スポーツ交換大会の競技の部で、落合ミニバスケットボールクラブが第1位となりました。今日はクラブを代表して2名の児童が、その報告に来てくれました。素晴らしいですね。
 毎日暑い中、たくさんの活動が行われていますが、体調には充分気をつけていただきながら、この夏を有意義に過ごしてください。
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7月23日(月) こども料理教室

 こども料理教室を行いました。指導者は主に給食の先生方です。本日の献立は。「おにぎり」「お好み焼き風オムレツ」「みそ汁」「きゅうりのあさ漬け」「オレンジゼリー」と、子どもたちが大好きなメニューです。暑い中、みんな一生懸命に先生のお話を聞いて料理に取り組んでいました。ぜひおうちでも作ってみてほしいです。
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7月20日(金)給食メニュー

「麦ごはん タキギン きゅうりの塩もみ フライドポテト わかめスープ 牛乳」

 タキギンの「タ」とは鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉を油で揚げて,コチュジャンという少し甘みのあるトウガラシみそを使ったタレをからめて作ります。今日は,きゅうりの塩もみとフライドポテトを添えた,ボリュームたっぷりの献立でした。
 7月最後の給食となりました。夏休み中もしっかり食べて,元気に夏をのりきってほしいです。
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7月18日(水)給食メニュー

「豚キムチ丼 サンスータン 冷凍みかん 牛乳」

 今日の献立は,夏バテ予防のためのメニューでした。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミンをしっかりとることです。そこで今日登場した豚キムチ丼は,にんにく・唐辛子・しょうがなどを漬けたキムチを使い,食欲の落ちやすい暑い夏にぴったりです。
 また,給食時間には「夏休みの生活」について放送があり,熱中症予防や規則正しい生活についてみんなで考えました。
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7月17日(火)給食メニュー

「小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳」

 ゴーヤチャンプルーは沖縄県でよく食べられる料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名のとおり,独特の苦みがあります。子どもたちの苦手な野菜といえばゴーヤがナンバーワンかもしれません。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆで,苦味をやわらげるよう工夫しています。
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7月13日(金)給食メニュー

「ごはん 豚じゃが 小松菜の辛子和え 小いわしの唐揚げ 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使っています。温かな気候に恵まれていて,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花が町の花になっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。
 7月6日に提供する予定でした小いわしを,今日の献立に追加しました。
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7月10日(火) 給食メニュー

「ごはん ふりかけ レバーのケチャップソースかけ コーンサラダ 卵スープ アイスクリーム」

 豪雨のため,3日も給食が中止となりました。保存のきかないものを除き,使えなかった食材は,献立に追加したり,献立を少し変えたりして,廃棄をなるべく減らせるよう調理を行っています。給食の量が増えるのは少し心苦しいのですが,おいしく食べてもらえるよう努力していきたいと思います。ご理解・ご協力,よろしくお願いします。
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7月3日(火)給食メニュー

「麦ごはん さわらの照り焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳」

 こんにゃくは,今から1300年前ころから食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
 給食時間をつかい,はしの指導に回っています。5年生では,はしのもち方に加え,配膳の仕方をクイズで考えました。
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6月28日(木) 給食メニュー

「シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳」

 みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最もふるいスパイスのひとつと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。大人気の献立です。
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6月25日(月)給食メニュー

「麦ごはん 生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳」

 麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。
 今日は「もったいない週間」で頑張ったクラスに給食委員会から賞状を配りました。夏バテ予防のために,引き続き給食を残さず食べられるといいですね。
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6月19日(火)給食メニュー

「ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳」

 毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立です。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養バランスのよい食事になります。金時豆は給食室の釜でコトコトたき,ふっくらおいしくできあがりました。
 昨日は,もったいない週間にあわせて,給食委員会による絵本の読み聞かせを行いました。
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6月15日(金)給食メニュー

「ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳」

 冷やししゃぶしゃぶは薄切りの豚肉をゆでで,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ予防にぴったりの食べ物です。広島県産のレモンも加わり,さっぱりとしておいしかったです。
 来週の月曜日から「もったいない週間」です。給食委員会では,ご飯が炊かれ学校に届くまでのビデオを見ました。食べ物の大切さについてみんなで考えたいです。
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6月14日(木)給食メニュー

「バターパン 赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳」

 アンデスメロンは,作るときは「害虫がつきにくので安心です。」,買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。給食室では,アンデスメロンの種をとり,1/16に切り分けました。甘味が強く,とても美味しかったです。1年生も嬉しそうに食べていました。
 


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6月12日(火)給食メニュー

「麦ごはん チンジャオロース― ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳」

 チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉をしょうゆやさとう,オイスターソースで味付けました。3色のピーマンがとてもきれいでした。
 はしの指導のため,教室をまわっています。今日は配膳の仕方についても考えました。
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学校行事
12/20 クラブ(3年生クラブ見学)
12/21 学校朝会
給食終了
希望者懇談会(午後)
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162