最新更新日:2021/03/05
本日:count up54
昨日:150
総数:381475
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

4年生 PTC

 10月24日(金)、4年生のPTCが行われました。けん玉の先生に来ていただき、親子で楽しくけん玉に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 PTC

 講師の先生にお礼のことばと花束贈呈です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(金) 4年生の自然体験学習

 今日は、4年生が広島市森林公園での自然体験学習(ピザ作り)に行きました。今日の記事は、4年生に密着取材したものです。4年生以外の記事はありません。ごめんなさい。

 16名の森林公園のスタッフのみなさんに、丁寧に指導していただきながらたくさんの体験ができました。すばらしい天気に恵まれ、充実した一日となりました。お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

 到着後、まずは開校式です。10のグループに分かれて、それぞれにスタッフの方がついてくださいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 さあ、粉にイースト菌を入れて、こねるところからスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 具材を切ります。包丁を使って慎重に・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 班ごとに、かまど作りです。ブロックにアルミ箔を巻いて、積み上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 とてもよい天気で、外での活動も気持ちよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 まきわりを全員体験させてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 生地を発酵させている間、マッチのすり方、火のつけ方などを体験させてもらっていました。生地が膨らんできたら、いよいよ生地のばしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 生地を丸く伸ばします。めん棒や手で薄く延ばすのはなかなか難しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 生地の上にソースをぬり、グザイをトッピング。最後にチーズをのせて出来上がり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 かまどに入れたピザが焼けるのを、少し待ちました。待ち遠しい子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 うまく焼けました。とってもおいしいピザでした。満足そうな子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 食べたあと、みんなで片付けです。新聞紙を丸めるとゴミをまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然体験学習

 閉校式です。スタッフの皆さん、大変お世話になりました。グループごとに別れを惜しむ子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(木) ポン!ポン!ポン!

 外から、軽快な「ポン!ポン!」という音が聞こえてきました。4年生の理科「空気でっぽう」の学習を中庭でやっていました。
 秋晴れの空の下、何とも気持ち良さそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木) 4年生の理科

 1組が理科室で学習していました。「空気と水」の単元です。袋の中の空気はどのように動くのかを実験するようです。しっかりと予想を立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木) 4年生の理科

 2組は外に出て、空気を集めていました。なかなか袋いっぱいに集められなくて、苦労していたようです。閉じ込めた空気の特徴がとらえられたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 6年給食終了・よいこのあゆみ渡し
3/20 卒業証書授与式
3/24 1〜5年給食終了
3/25 修了式 離退任式 1〜5年よいこのあゆみ渡し
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162