最新更新日:2021/09/24
本日:count up32
昨日:44
総数:404397
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

7月15日(木)の給食

 7月15日の献立
 
 『東京オリンピック・パラリンピック
 ホストタウン献立』
 パン ポヨ・コン・ヒトマテ
 いんげん豆のスープ 牛乳

 今日は何人もの先生や子どもたちから、「今日のあれ、何?」と聞かれました。『あれ』とはもちろん、「ポヨ・コン・ヒトマテ」です。ポヨ・コン・ヒトマテはメキシコ料理です。ポヨは鶏肉、ヒトマテ(トマテ)はトマトのことで、鶏肉のトマト煮込み料理です。一般的なトマト煮込みには使わない、チリパウダーが入っているので、何ともスパイシーな香りのするトマト煮込みに仕上がりました。感想もそれぞれで、「パンとめちゃくちゃ合う!」とうれしい声もあれば、「よくわからん味だった…」」という声もありました。世界には様々な料理があること知るいい機会になったのではないかと思います♪ご家庭でも、ぜひ、今日の「ポヨ・コン・ヒトマテ」の感想を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(水)の給食

 7月7日の献立

 ごはん 麻婆豆腐
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

 今日は広島県産のチンゲン菜が届きました。包装のビニールにはチンゲン菜のキャラクターのイラストや「食べてみんサイ!チンゲン菜」と広島弁で書かれていて、広島らしさ全開でした。チンゲン菜はクセがない野菜なので、どんな料理にも合う野菜です。給食でも、炒め物や汁物の青みによく登場します。今日は、ごま油で炒めて中華炒めにしました。チンゲン菜のきれいな緑が食欲をそそります♪料理は見た目も大切ですね。ご家庭でも、料理の色どりにチンゲン菜を取り入れてみてはいかがでしょうか♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金)の給食

 7月2日の献立

 玄米ごはん 肉じゃが
 野菜炒め 牛乳

 肉じゃがは子どもたちが大好きな煮物です。じゃがいもをたくさん煮る料理は、どうか煮崩れませんように…とじゃがいもを入れるタイミング・火加減・時間ととても気を使います。今日も調理員さんの抜群の調理センスで、じゃがいもの形はばっちり角が残っているけれど、中までホックリ火が通ったとてもおいしい肉じゃがでした。残食も0でした♪
 1年生は6月に入り、6年生に手伝ってもらいながら給食当番デビューをしました。そして、6年生のお手伝いは今日が最後!月曜からは1年生だけで給食の準備をするそうです。6年生にしっかり感謝の気持ちを伝え、手を振って見送っていました。月曜からがんばろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木)の給食

 7月1日の献立

 パン さけのハーブ揚げ
 クリームスープ ミニトマト
 牛乳

 トマトは今がまさに旬の野菜です。今日届いたトマトもよく熟れて甘いトマトでした。トマトは苦手な子どもも多い野菜です。6年生は1人4個ずつもあったので、トマトが苦手な児童からは「なんで4個も入れるん!!」とクレームがやってきます。違う学年の児童は、食べる前から憂鬱そうな顔をして、「トマト…苦手…。でも1個は食べる…」と決意を語ってくれました。何事も挑戦してみることが大切です。挑戦していく中で、自信を持つことができたり、新しい発見ができたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162