最新更新日:2019/02/22
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本校教育目標〜夢と志をもち 主体的に取り組む 心豊かな たくましい子どもを育てる〜

お弁当の日

 今日はお弁当の日です。1・2時間目はなかよしオリエンテーリングを行い,その時のたてわり班でお弁当を食べます。15の教室にわかれ,1年生から6年生そして,特別なゲストもむかえて,それそれの教室で楽しく話しをしながら食べていました。子どもたちはそれぞれのコースを決めて,お弁当づくりに関わることができたようです。自分で全部作る「腕自慢コース」も多く,どのお弁当もとてもおいしそうでした。ご協力ありがとうございました。
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10月29日(月)給食メニュー

「麦ごはん さけのから揚げ 切り干し大根のごま炒め みそ汁」

 ごまは,小さなつぶですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白炒りごまも入っています。ごはんにぴったりのおかずです。
 1年生「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という食育の授業を行いました。国語科で勉強中の「サラダで元気」に出てくるサラダの材料を,登場した動物たちになりきって3色にわけ,栄養バランスを調べました。なんでも食べて,元気に成長してほしいです。

 
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10月25日(木)給食メニュー

「パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳」

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料を使い,サラダを作りました。1年生の教室に行くと,「サラダ,おいしいよ!」と言って,元気もりもりサラダを食べていました。
 また,今日は来週実施される「お弁当の日」について,給食委員会によるテレビ放送を行いました。どんなお弁当にチャレンジしてくれるか楽しみです。
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10月19日(金)給食メニュー

「ごはん ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳」

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずのうの花は「おから」のことで,春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。なかなか家庭に登場することが少なくなった「おから」の料理ですが,1年生の中にもおかわりをしている子どもの姿があり,嬉しく思いました。

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10月15日(月)給食メニュー

「ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳」

 山形県では,稲の実る頃いも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。給食室の大きな回転釜で,コトコト煮ておいしくできました。
 栄養教諭実習の最終日となり,4年生の教室で朝食について研究授業を行いました。朝食の働きやどんな朝食をとればよいかみんなで考えていくことができました。
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10月11日(木)給食メニュー

「セルフコロッケバーが― 白菜スープ りんご 牛乳」

 りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。
 今日は1年生教室で「おはしめいじんになろう」という授業を行いました。はしの良い持ち方を知り,食事のマナーも身に付けてほしいです。ご家庭でも,引き続きご指導をお願いします。
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10月10日(水)給食メニュー

「ごはん さばの塩焼き 即席漬 すまし汁 柿 牛乳」

 柿は,1200年前,中国から朝鮮をへて日本に伝わりました。種類は甘柿としぶ柿があり,甘柿はそのまま生で食べられますが,しぶ柿は干し柿にしたり,しぶを抜いたりして食べます。給食室ではきれいに洗って,皮をむぎ,1/4に切っていきました。
 今日は,給食委員会からひろしま給食についての放送を行いました。先日,各家庭にレシピをお配りましたので,ぜひ,作っていただきたいです。よろしくお願いします。
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10月3日(水)給食メニュー

郷土食 広島県「麦ごはん 赤魚の揚げ煮 温野菜 八寸 牛乳」

 八寸は,鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。給食室では,それぞれの材料をひと口大に切りそろえました。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がついたそうです。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な大根を八寸に使いました。
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10月1日(月)給食メニュー

「麦ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳」

 はりはり漬は切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・塩・七味唐辛子で漬け込んであります。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。
 今日から後期委員会が始動します。少し緊張気味でしたが,上手に放送できました。これからの活躍が楽しみです。
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広島市立落合小学校
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