最新更新日:2019/02/22
本日:count up12
昨日:91
総数:264619
本校教育目標〜夢と志をもち 主体的に取り組む 心豊かな たくましい子どもを育てる〜

7月26日(木) 優勝報告

 7月21日に本校で行われた、第33回広島市小学生スポーツ交換大会の競技の部で、落合ミニバスケットボールクラブが第1位となりました。今日はクラブを代表して2名の児童が、その報告に来てくれました。素晴らしいですね。
 毎日暑い中、たくさんの活動が行われていますが、体調には充分気をつけていただきながら、この夏を有意義に過ごしてください。
画像1 画像1

7月23日(月) こども料理教室

 こども料理教室を行いました。指導者は主に給食の先生方です。本日の献立は。「おにぎり」「お好み焼き風オムレツ」「みそ汁」「きゅうりのあさ漬け」「オレンジゼリー」と、子どもたちが大好きなメニューです。暑い中、みんな一生懸命に先生のお話を聞いて料理に取り組んでいました。ぜひおうちでも作ってみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(金)給食メニュー

「麦ごはん タキギン きゅうりの塩もみ フライドポテト わかめスープ 牛乳」

 タキギンの「タ」とは鶏肉,「キギン」はから揚げのことです。鶏肉を油で揚げて,コチュジャンという少し甘みのあるトウガラシみそを使ったタレをからめて作ります。今日は,きゅうりの塩もみとフライドポテトを添えた,ボリュームたっぷりの献立でした。
 7月最後の給食となりました。夏休み中もしっかり食べて,元気に夏をのりきってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(水)給食メニュー

「豚キムチ丼 サンスータン 冷凍みかん 牛乳」

 今日の献立は,夏バテ予防のためのメニューでした。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質やビタミンをしっかりとることです。そこで今日登場した豚キムチ丼は,にんにく・唐辛子・しょうがなどを漬けたキムチを使い,食欲の落ちやすい暑い夏にぴったりです。
 また,給食時間には「夏休みの生活」について放送があり,熱中症予防や規則正しい生活についてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(火)給食メニュー

「小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳」

 ゴーヤチャンプルーは沖縄県でよく食べられる料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,その名のとおり,独特の苦みがあります。子どもたちの苦手な野菜といえばゴーヤがナンバーワンかもしれません。給食では,ゴーヤを切った後,塩もみをして,さっとゆで,苦味をやわらげるよう工夫しています。
画像1 画像1

7月13日(金)給食メニュー

「ごはん 豚じゃが 小松菜の辛子和え 小いわしの唐揚げ 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使っています。温かな気候に恵まれていて,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花が町の花になっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。
 7月6日に提供する予定でした小いわしを,今日の献立に追加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(火) 給食メニュー

「ごはん ふりかけ レバーのケチャップソースかけ コーンサラダ 卵スープ アイスクリーム」

 豪雨のため,3日も給食が中止となりました。保存のきかないものを除き,使えなかった食材は,献立に追加したり,献立を少し変えたりして,廃棄をなるべく減らせるよう調理を行っています。給食の量が増えるのは少し心苦しいのですが,おいしく食べてもらえるよう努力していきたいと思います。ご理解・ご協力,よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(火)給食メニュー

「麦ごはん さわらの照り焼き キャベツのゆかりあえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳」

 こんにゃくは,今から1300年前ころから食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。
 給食時間をつかい,はしの指導に回っています。5年生では,はしのもち方に加え,配膳の仕方をクイズで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162