最新更新日:2021/04/21
本日:count up73
昨日:191
総数:388546
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

料理クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 料理クラブでひろしま給食のメニューにチャレンジしました。
 「ひろしまじゃけえ! ねぎちり揚げ」を少しアレンジして作ってみました。天ぷら粉をお好み焼き粉に変え,揚げるのではなく,フライパンで焼いています。ねぎやキャベツを小さく切っていきましたが,料理自慢の子どもたちが多いので,とても手際よく調理できました。野菜が苦手な子どもにも食べやすい一品です。朝ごはんやおやつにいかがでしょうか。
 もう一品デザートとして,さつまいものパンケーキを作りました。いつものパンケーキに旬のさつまいもを加えて,一味違ったホクホクのパンケーキをみんなで味わいました。

ひろしま給食100万食プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひろしま給食の献立「ひろしまドレみそ♪レモン」が給食に登場しました。
 麦ごはんと牛乳に,昨年のひろしま給食に取り上げられた「ちくわのお好み揚げ」とふわふわの卵がおいしい「かきたま汁」という組み合わせでした。
 そして,落合幼稚園の保護者のみなさんにも試食会でひろしま給食を味わっていただきました。「小学生が考えたと思うとまた違う気持ちで嬉しくなりました。」,「あっさりとしていてとても美味しかったです。」など感想をいただきました。参加いただいた皆様ありがとうございました
 つくレポも少しずつ集まり始めています。いろいろアレンジしてひろしま給食を家庭の食卓に取り入れてください。

ひろしま給食100万食プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ひろしま給食100万食プロジェクト」についてのお知らせを,校内放送をつかって行いました。アイデアレシピ1324作品から選ばれた5つのメニューや,落合小学校で実施される「ひろしまドレみそ♪レモン」に使われる食材など紹介しました。
 各教室にはシールの台紙が掲示されています。4年生の教室に行くと,放送前からパンフレットを見て給食のメニューを作り,シールのはってある台紙もありました。大変うれしく思いました。
 「みんなで 食べて 笑顔になる!」というスローガンです。ぜひ,ひろしま給食のメニューをご家庭でも作ってください。

前期の給食終了日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は前期給食終了日,1年生の教室を訪問しました。
 給食の準備も上手になり,ほとんどの子どもたちが,時間内に食べ終わることもできるようになりました。
「食べ物の運動会」という紙芝居をして,体に大切な食べ物についてお話をしましたが,机の配置を工夫して,楽しく会食しています。
 「お弁当の日」に腕自慢コースにチャレンジした子どもたちの写真を校長室前に掲示しています。来校の際は美味しいお弁当の数々をご覧ください。後期になりましたら,プリントと一緒にお返しする予定です。ご協力ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 6年給食終了・よいこのあゆみ渡し
3/20 卒業証書授与式
3/24 1〜5年給食終了
3/25 修了式 離退任式 1〜5年よいこのあゆみ渡し
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162