最新更新日:2024/04/24
本日:count up58
昨日:144
総数:484917
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月16日(火)の給食

 3月16日の献立

 ごはん うま煮
 小松菜のからしあえ
 牛乳

 小松菜は1年中作られている野菜ですが、冬が旬の野菜です。今日もきれいな小松菜がたくさん届きました。小松菜は給食でもよく取り入れる野菜の1つです。なぜかというと、不足しがちな栄養素、カルシウムを多く含んでいるからです。今日はカルシウムたっぷりの小松菜ともやし、ツナを酢・砂糖・しょうゆ・洋がらし・ごまで和えて、からしあえにしました、給食では粉の洋がらしを使います。洋がらしはぬるま湯で練ると、あの独特の香りと辛味が出ます。1年生も食べやすいように量を調節していますが、からしの香りはしっかりと生かされていて、絶妙な味付けでした。子どもたちからも大人気で、残食はゼロでした!小松菜は味にクセがないので、色々な料理に使うことができます。炒め物や和え物、シチューなどの青みなどに入れてもいいですね。ご家庭でも、カルシウムたっぷりな小松菜を取り入れてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止に関して

学校便り

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

相談窓口

みんなの学習クラブ

臨時休業中の分散自主登校日について

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162