最新更新日:2024/04/24
本日:count up11
昨日:144
総数:484870
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月25日(月)の給食

 1月25日の献立

 麦ごはん ひじき佃煮
 さけの塩焼き みそすいとん
 牛乳

 今日の献立は、「全国学校給食週間」にちなんだ献立です。例年は焼きのりがついて、ごはんとひじき佃煮でおむすびを作って食べますが、今年はコロナウイルス対策のため、焼きのりはついていません。給食が始まった明治22年頃は、おむすびと焼き魚や魚の干物などが出ていたということで、さけの塩焼きを取り入れました。みそすいとんは、戦後、食べ物が少なかった頃に、少しでもお腹がいっぱいになるようにと、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れて食べていたそうです。今日の給食のすいとんはモチモチとした食感を出すために、小麦粉と上新粉をぬるま湯でといてタネを作り、スプーンなどを使って、少しずつ湯の中へ落し入れて手作りしています。様々な形のプリっとしたすいとんと、里芋や大根・油揚げなど、たくさんの具が入っていて、戦後のみそすいとんとは大きく違うのかもしれません…。食べることに一生懸命だったころのことを考えると、毎日、おいしく食べられることに改めて感謝しないといけないなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

非常災害時・不審者等の対応について

いじめ防止に関して

学校便り

インフルエンザ又は新型コロナウイルス感染症による出席停止及び再登校について

相談窓口

みんなの学習クラブ

臨時休業中の分散自主登校日について

広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162