最新更新日:2024/04/22 | |
本日:54
昨日:142 総数:484634 |
9月12日(木)の給食
9月12日の献立
パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけのから揚げシリーズ、今日は「レモン揚げ」です。給食の「レモン揚げ」は油で揚げたさけに、レモンの入った甘辛いタレをからめて作ります。定番の甘辛いタレにレモンの爽やかさが加わってとても人気のあるメニューです。この他にも、さけのから揚げシリーズとしては、さけにハーブソルトをまぶして油で揚げた「ハーブ揚げ」や、甘酢であえた「マリネ」などがあります。また、レモン揚げのタレは、さけの他に鶏肉を揚げたものをからめてもおいしいですよ。 レモン揚げのタレの分量をご紹介しますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 〈レモン揚げのタレの分量) しょうゆ:大さじ1 さとう:大さじ1 みりん:小さじ1 レモン果汁:大さじ1/2 ※作りやすい分量で記載しているので、からめる具材によって分量を調整してみてください。 |
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |