最新更新日:2024/04/17
本日:count up29
昨日:146
総数:483873
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

6月14日(月)の給食

 6月14日の献立

 親子丼
 小松菜のからしあえ
 チーズ 牛乳

 今日は「地場産物の日」ということで、親子丼のたまご・ねぎ、小松菜のからしあえの小松菜・もやしは、広島県で作られたものを使用しました。
 小松菜のからしあえは、小松菜ともやし、ツナを辛子を溶いた酢じょうゆであえたものです。口に入れたときに辛子の香りがフワっとします。小松菜は冬が旬の野菜ですが、ハウス栽培も盛んで1年中お店などでも見かける野菜です。この時期の小松菜は旬のものに比べるとエグ味を感じる時があります。今日も1年生の教室でからしあえを食べている児童に「おいしい?」と聞くと、いい勢いで頭を横にブンブン振って答えてくれました。子どもたちはこのエグ味を敏感に感じているのかな…と思いましたが、他の児童は、「小松菜はおいしくないけど、もやしとツナと一緒に食べたらめっちゃおいしかったよ!」と言ってくれました。「食べ方」を工夫しながら苦手なものにも挑戦しようという姿勢を、とてもうれしく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(月) 平和の意見発表会

毎年広島市内の小学6年生が、平和についての思いを作文に表し、応募します。今年は1万1000人が、応募しました。
 そしてこの12日土曜日、その中から選ばれた20人が作文を読み、意見を発表しました。本校からは藤井さんが選ばれ、優秀賞を受賞しました。1万1000人の中から選ばれることも大変素晴らしいことですが、その中の優秀賞受賞もさらに素晴らしいことです。藤井さん、おめでとうございます。今後は、本校平和集会で全校児童にその意見作文を発表してもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(金)の給食

 6月11日の献立
 
 麦ごはん 
 さけのレモン揚げ
 大豆の磯煮 みそ汁
 牛乳

 今日のさけのレモン揚げはとても人気のメニューです。四角く加工された鮭を白ワインに漬けて臭みをとり、片栗粉をつけて油で揚げます。そのさけのから揚げに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を煮たてて作った手作りタレをからめて作ります。今日は鮭のから揚げでしたが、「鶏肉のから揚げ」や「赤魚のから揚げ」など、肉・魚どちらでもおいしくできます。
 教室に上がると、あるクラスでは「さけのレモン揚げのおかわりいる人?」という担任の声掛けにたくさんの手が上がって、争奪戦になっていました。みんなおいしいものはよくわかっていますね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金) 病気の予防

6年生の保健の時間は、生活習慣病の予防について考える学習でした。生活習慣病にはどんな病気があるか確認した後、この生活習慣病に日本人の死因三位までが全て入っていることに驚いている子供たちでした。
 生活習慣病を予防するための食事、睡眠、運動について、自分の生活について振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日(金) どんな計算になるかな?

 2年生の算数の時間は、教科書にのっているいろいろな場面を見て、今まで学習してきた たし算やひき算を用いて答えを出す学習を行いました。
 教科書に書いてある情報をもとに、式をたてて答えを導き出していました。今日はたくさん練習したので、次は絵を見ながら自分で問題を作る活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木)カラフルゆで野菜サラダ

 にんじん、ブロッコリー、キャベツ、この3つの野菜をゆでて調理する学習は、5年生の家庭科です。先日も教師のデモストレーションで野菜のゆで方を確認しました。ゆでる時間などが野菜によって違うことに気付き、そして今日も、まだ食べることはできないので、竹串でかたさを確かめてみました。「かたくて、やわらかーい」実際食べてみたそうな子供たちでした。ぜひ、家で作ってみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木) 友だちとは?

 3年生の道徳は、友達について考える時間でした。お話の中での友達同士の関係から、自分と友達との関わりについてふりかえりました。たくさんの考えが出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(木) いきものランド

 1年生の体育科の時間は、どうぶつになりきって全身で表現する学習でした。ペンギンやトラ、ネコやイヌやカンガルー・・・たくさんの動物が体育いっぱいになりました。全校で取り組んでいる短縄も水分を十分にとりながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 落合の畑はかせになるための活動は?

 3年生の総合的な学習の時間は、落合の町にたくさんある畑に関わって、畑はかせになりたいという子どもたちの思いから、そのための活動を考えました。子供たちの思いは広がり、たくさんのアイデアが出てきました。これからどんな計画になり、どんな活動になるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 うたにあわせてからだをうごかそう

 1年生の音楽は、どれみのポーズを決め、歌に合わせてからだをうごかしました。まずは気を付けポーズの低いドから高いドまで。その次は高いドから低いドまで。みんな体を動かすだけで笑顔がほころんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火) みて、さわって、におって

 2年生の生活科です。育てている野菜がぐんぐんのびてきました。今日は今の様子を観察しました。じっと見つめていたり、におったり、さわったり・・・。「わあ、きもちいいいなあ」「葉っぱからトマトのにおいがする!」たくさんの声が聞こえてきました。小さな小さな実がなり始めています。この先をとても楽しみにしている子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火) ビオトープでのつぶやき

「カワニナさん、元気に育ってね」「まえ、ぼくたちもカワニナをここに入れたよ」「真ん中にいるカワニナは動いてないけど、死んでる???」「どこらへんにカワニナをおいてやるのがいいんだろう」

 先日、川でとってきたカワニナを少しだけビオトープに入れることになった4年生です。ビオトープに行ってその様子をみながら、子供たちからはたくさんのつぶやきが聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火) 歯みがき指導

本日4年生は、DVDを見ながら歯みがき指導の時間をもちました。歯の大切さやより良い歯の磨き方など、分かりやすい映像を見ながら子供たちは、歯ブラシで歯を磨く真似をしたり、フロスで歯間を磨く真似をしたりして、こつこつと歯を大切にしていく事を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(火)の給食

 6月8日の献立

 麦ごはん
 冷やししゃぶしゃぶ
 もずくスープ 牛乳

 給食のしゃぶしゃぶは、大量の豚肉と野菜を、茹でて冷まして作るので、給食室は大忙しでした。給食の冷やししゃぶしゃぶのポイントは、手作りのタレです。しょうゆとしょうがのしぼり汁を煮たてて冷まし、冷めたら酢・さとう・塩にレモン果汁を混ぜ合わせます。このレモン果汁がいいアクセントになり、暑い季節にもさっぱりと食べることができます。豚肉は疲労回復効果があるビタミンBが豊富なので、慣れない暑さで疲れやすいこの時期にぴったりです。
 今日もよく食べてくれていて、空っぽになった器をみると、一生懸命作った甲斐があったなとうれしく思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月) 拍子を感じて表現しよう

 4年生の音楽の時間は、三拍子を感じて指揮で表現する学習でした。三拍子の歌や曲が出てくる度、みんな気持ち良さそうに、音楽に合わせて指揮をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(月) 落合防災の日

 本日は落合小学校一斉に「防災」について学習しました。学年毎に学習する内容は違いますが、先生の問いについて自分で考えたり意見交流をしたり、実際に映像をみながら学びました。6月になり、雨もたくさん降ってくる季節となりました。自分自身の防災についてもしっかり考えられる一日となったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金) 音読がんばっています!

 ひまわり学級は、スイミーの音読をしていました。ひとりひとり、黒板に書かれたスイミーの部分読みをします。しっかり練習しているのでしょうね。気持ちをこめた読みで、場面の様子が伝わってきます。友達が読んでいるときもじっと聞いています。これからどんな読み方に変わってくるのか、楽しみです。
 たんぽぽ学級の掲示板は6月の風物詩、素敵なかたつむりが加わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金)靴箱

 新学年になり、5年生の子どもたちは生き生きと新しい教科の学習や委員会活動に取り組んでいます。
 先日、靴箱を通りかかると靴が整然と揃っていることに感心しました。気持ちよく靴をそろえることは、習慣化しています。落合っ子の伝統を下学年にも示しているかのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(金) 3けた÷1けたの わり算

 4年生の算数は、3けた÷1けたのわり算の筆算の学習です。どうやって答えを出していくのか、なぜそうするのか、みんなで考えながら答えを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木)の給食

 6月3日の献立

 小型黒糖パン
 ミートビーンズスパゲッティ
 グリーンサラダ
 クラウンメロン 牛乳

 今日のクラウンメロンは、温室メロンの生産量日本一の静岡県から届きました。クラウンメロンはマスクメロンの一種で、マスクメロンの中でも高級ブランドとして有名です。今日は17玉のクラウンメロンが届き、1玉を24等分に切り分けました。1人当たりの量は決して多くはないのですが、子どもたちは「メロン、めっちゃおいしかった!」と声をかけてくれました。以前に比べるとデザートが出る機会が少なくなっているので、今日のように、子どもたちの喜ぶ顔を見ると、『お楽しみ』は大切だなと改めて思いました。
 ご家庭でも、今日のクラウンメロンの感想をぜひ聞いてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162