最新更新日:2024/04/17
本日:count up36
昨日:146
総数:483880
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

7月15日(木)の給食

 7月15日の献立
 
 『東京オリンピック・パラリンピック
 ホストタウン献立』
 パン ポヨ・コン・ヒトマテ
 いんげん豆のスープ 牛乳

 今日は何人もの先生や子どもたちから、「今日のあれ、何?」と聞かれました。『あれ』とはもちろん、「ポヨ・コン・ヒトマテ」です。ポヨ・コン・ヒトマテはメキシコ料理です。ポヨは鶏肉、ヒトマテ(トマテ)はトマトのことで、鶏肉のトマト煮込み料理です。一般的なトマト煮込みには使わない、チリパウダーが入っているので、何ともスパイシーな香りのするトマト煮込みに仕上がりました。感想もそれぞれで、「パンとめちゃくちゃ合う!」とうれしい声もあれば、「よくわからん味だった…」」という声もありました。世界には様々な料理があること知るいい機会になったのではないかと思います♪ご家庭でも、ぜひ、今日の「ポヨ・コン・ヒトマテ」の感想を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(木) 防災士の方に質問しよう

 6年生は、総合的な学習で防災についての取組を行っています。今日は、来週地域に在住の自主防災会会長をお呼びするので、児童の中にあるたくさんの質問を整理していました。限られた時間の中で、何を優先順位として質問するか。来週、どのような質問をするか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木) 生き物を紹介しよう

 小さな生き物を飼ってきた2年生。グループで飼っていたかわいい生き物たちを他のグループにも見てもらい、自分達の飼ってきた生き物を知ってもらうために、その準備をしていました。生き物パズルや生き物クイズ。みんなに知ってもらうために一生懸命準備していた2年生ですが、何より自分達も楽しそうに準備していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木) 6年生の教室を通ると・・・

 6年生の教室前を通ると、総合的な学習で取り組んでいる防災について、自分達が調べたことの発表の資料が掲示されていました。分かりやすくまとめてあります。また、教室の様子も先生の発問に対してとても真剣に考え取り組んでいます。廊下では、今週から行っている児童面談を行っていました。なかなか児童1人1人と向き合う時間がないため、日にちを分けて面談を行っているようです。
 最高学年が落ち着いて様々な事に取り組んでいると、下学年もそんな最高学年を手本にして頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木)いきものはかせになろう!

 2年生は生活科の学習で、様々な生き物を教室や廊下で飼っていました。休憩時間になるといつも観察したりえさをあげたりしていましたが、そんな中で、愛情が深まっている様子がよく分かりました。そのせいか、今日は、これまでの振り返りを行いながら、観察して気づいたことや不思議に思ったことなど、みんなに伝えたくて仕方ない思いがたくさん出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(木) 図書朝会

 本日放送による、図書朝会を行いました。毎年、年度初めに、学校がおすすめしている25冊の本を学年事に紹介しています。中間期のこの時期に、クラスの中でそれらの本をたくさん読んでいる児童の発表をしました。これから夏休みも始まるので、しっかり読書をして様々な世界を体験してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

やさいパワーを知ろう

食育の学習・・[やさいパワーを知ろう]を行いました。今日のテーマは、「しゅんのやさいって何?」です。「いちばん、できるとれる」「いちばん、おいしい」「いちばん、えいようたっぷり」生活科で、野菜を育てている子供たち。いっしょうけんめい話を聞いて、考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(火)ビオトープ改善計画

 4年生の総合的な学習で進めているビオトープ改善計画。今日は地域の造園業者の方にお越しいただき、子どもたちが進めようとしているビオトープ改善計画の中の質問にお答えしていただく形でご指導いただきました。専門分野の方のお話は本当に現実的で分かりやすく、子供たちの今後の活動が、より具体的になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)たからものをしょうかいしよう

 1年生の国語の時間は「すきなものなあに」の学習で、自分が描いたたからものをグループのみんなに見せて、それについて紹介しました。はっきりとした声で、分かりやすく説明できるように、みんなはりきって練習して、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)中国新聞出前授業

 本日4年生は、中国新聞社よりゲストティーチャーをお招きし、新聞の書き方についてご指導していただきました。小見出しの作り方や、記事の内容、新聞コンクールで賞をもらう新聞のどこか良いのか、など、子供たちが大きくうなずく場面がたくさんありました。型にとらわれず、自分が何を伝えたいか、そのために何から書けば良いのか・・・。新聞づくりだけでなく、これから自分の思いを書き表すときに、とても大切なことを学んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) 収穫の時期がきました

 たんぽぽ・ひまわり学級の畑の野菜は収穫の時期がやってきました。今日は大きく生長したインゲン豆を主に収穫しました。雨がよく降ったこの4日間で急にぐんと大きくなっていました。あとは、なすびやトマト・・・。もう少しで収穫できそうです。とてもうれしそうに収穫している子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)の給食

 7月7日の献立

 ごはん 麻婆豆腐
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

 今日は広島県産のチンゲン菜が届きました。包装のビニールにはチンゲン菜のキャラクターのイラストや「食べてみんサイ!チンゲン菜」と広島弁で書かれていて、広島らしさ全開でした。チンゲン菜はクセがない野菜なので、どんな料理にも合う野菜です。給食でも、炒め物や汁物の青みによく登場します。今日は、ごま油で炒めて中華炒めにしました。チンゲン菜のきれいな緑が食欲をそそります♪料理は見た目も大切ですね。ご家庭でも、料理の色どりにチンゲン菜を取り入れてみてはいかがでしょうか♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水)カッターナイフの練習をしよう

 たんぽぽ・ひまわり学級では、カッターナイフで色々な形を切る練習をしました。カッターナイフの持ち方を確認し、ゆっくり切っていくみんなの顔は真剣そのものです。曲線は大人でも難しいですが、これも丁寧に切って上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今、本当にやらなければいけないことは?

 4年生の総合的な学習は、現在昨年度から引き継いだホタルのためのビオトープを今後どうしていきたいか、考えています。今日は子供たちが考えた改善のための活動内容をグループに分けて整理分析していきました。グループに分けることで、何のためのその活動か必要なのか自分で考え、友達の意見を聞くことでさらに自分の考えを深めました。ビオトープがどのように変化していくのか、今後が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(火) 久しぶりの歌声が

 緊急事態宣言が解除され、制限されていた学習活動も少しずつ緩和されてきました。今日は音楽の時間に歌も聞こえてきました。マスク越しであまり大きな声ではありませんが、頭声発声のきれいな歌声でした。落合の自慢の一つです。これからたくさん歌えるようになるとよいですね。
画像1 画像1

7月5日(月) 租税教室

 6年生を対象に、税金についての学習、租税教室が行われました。講師をお招きし、税金がどんなことに使われているか説明していただいた後、クラスの中で自分達がどんなことに税金を使ってほしいかグループ毎に考え、発表しあいました。子供たちは、真剣に税金について考え、より考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月) あいさつ運動5年

 今週から5年生のあいさつ運動が始まりました。朝から気持ちの良いあいさつが聞こえてくると、今週もがんばれそうな気持ちになりますね。5年生のみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1

7月2日(金)がんばってます!5年生

 今日の6校時、1組は家庭科「玉結び名人になる!」の学習でした。針刺しの使い方を確認したり、縫い針に糸を通したりしていました。指先を上手に使い玉結びに挑戦していました。
 2組は総合的な学習の時間でした。昨日聞かせていただいた「落合のまちの課題」についてまとめていました。「まちの課題が分かったので解決したい」と振り返りカードに書いていました。これから、未来の落合のまちをデザインしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

 7月2日の献立

 玄米ごはん 肉じゃが
 野菜炒め 牛乳

 肉じゃがは子どもたちが大好きな煮物です。じゃがいもをたくさん煮る料理は、どうか煮崩れませんように…とじゃがいもを入れるタイミング・火加減・時間ととても気を使います。今日も調理員さんの抜群の調理センスで、じゃがいもの形はばっちり角が残っているけれど、中までホックリ火が通ったとてもおいしい肉じゃがでした。残食も0でした♪
 1年生は6月に入り、6年生に手伝ってもらいながら給食当番デビューをしました。そして、6年生のお手伝いは今日が最後!月曜からは1年生だけで給食の準備をするそうです。6年生にしっかり感謝の気持ちを伝え、手を振って見送っていました。月曜からがんばろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金) ビオトープ改善計画

 4年生の総合的な学習の時間です。昨年度の4年生が計画してつくってきたビオトープをよりよく改善していくための活動が始まっています。「何のために?」「なぜそうするのか」子供たちのホタルを育てる中で生まれてくる様々な思いが話し合いによってどんどん深まってきています。この先どのように改善されていくのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162