最新更新日:2024/04/19
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本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月7日(木) 春が旬の食べ物

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 春は、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいも、さやえんどう、グリーンアスパラガス、わかめなど、たくさんの食べ物が実る季節です。寒い冬を乗り越えて実った野菜たちも多く、元気になるパワーがぎっしり詰まっています。
 そこで、昨年の給食を振り返りながら、春が旬の食べ物を紹介したいと思います。

 昨年の5月7日の給食は何だったかな?と思って調べてみると、昨年の今日は遠足でした。なので、5月8日の給食を振り返ると、「若竹汁」が取り入れられていました。

 若竹汁の「若」とはわかめで、「竹」とはタケノコのことです。2種類の新芽を使ったすまし汁は、春を代表する汁物で、春の香りを届けてくれます。給食室でも、若竹汁を作ることで、「春が来たな〜」と感じるといっても過言ではありません。

 若竹汁の作り方
 〈材料 4人分〉
 木綿豆腐     1/3丁
 かまぼこ     1/4本
 (乾)わかめ   大さじ2(生わかめの場合は350g)
 たけのこ(水煮) 1/2本
 にんじん     小1/3本
 ねぎ       3本
 かつお節(だし用)12g
 だし昆布     6g
 しょうゆ     大さじ1
 酒        大さじ1/2
 塩        小さじ2/3
 水        3カップ
 〈作り方〉
 1 下ごしらえ
   豆腐…角切り、かまぼこ…いちょう切り
   (乾)わかめ…水でもどす 
   たけのこ・にんじん…いちょう切り
   ねぎ…小口切り
 2 昆布とかつお節でだしをとる。
 3 だし汁を煮たて、にんじん、たけのこを入れて煮る。
 4 材料がやわらかくなったら調味し、かまぼこ、豆腐を加える。
 5 仕上げにわかめとねぎを加える。
 〈作り方のポイント) 
 ☆たけのこ(水煮)は下茹でするとえぐみが抜けます。
 ☆だしの取り方
  ・鍋に水を入れ、昆布をつけておく。
  ・弱火でじっくりだしを出す。
  ・沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れる。
  ・再度、沸騰したらすぐに火を止め、こす。

 季節には季節の食べ物を食べて、心にも体にもしっかり栄養補給してもらいたいです。
 参考までに…
 昨年の5月8日の他の献立は「鶏肉のから揚げ」と「キャベツの昆布あえ」でした。献立の参考になれば幸いです。

5月7日(木) キャベツ(パート2)

あながたくさんあいていました。 あながたくさんあいていました。
3年生のみなさん
先週のキャベツについていたのは、何かわかりましたか?


答えは、モンシロチョウのたまごでした!
今日、そのたまごを見に行ってみると、小さなアオムシが生まれてキャベツの葉を食べていました。
よく見るとアオムシが・・・ よく見るとアオムシが・・・

5月7日(木)はてな?の答えは・・・

 5月1日「これはなんでしょう?」のクイズの答えです。もう分かりましたね。正かいは、校しゃうらにある、「アオギ2世(せい)」です。さく年度、3年生のみなさんは、平和学習でアオギリについて学びましたね。
 冬になりはっぱをぜんぶ落としたアオギリさんですが、春になりあたたかくなってきて、新しい芽がでてぐんぐん大きくなっています。
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「ひろしまっ子学びの広場」開設!

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 広島市教育委員会が、「学習支援サイト ひろしまっ子学びの広場」を開設しました。主に復習に活用できる学年別学習プリントやフラッシュカード型の教材、家庭学習で活用できるWebサイトのリンク集等を掲載しています。今後随時更新される予定です。ご活用ください。

 http://www.center.edu.city.hiroshima.jp/kateiga...

5月1日(金)漢字辞典の展示について

 4年生の保護者の皆様

 5月7日、8日に来校していただく際に、廊下に漢字辞典の見本を展示していますのでご覧ください。申し込みについては、学年だよりでお知らせしています。
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キャベツに…!!

3年生のみんなが休校になる前に植えたキャベツの写真です。
よーく見てみてください。
どこか変わったところがありませんか・・・?
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マスク作り

 新型コロナウイルス感染症の影響で、慢性的なマスク不足が続いていますが、学校再開の時に役立つよう、給食調理員の先生方が子供たちのためにマスクを手作りしてくださっています。サイズも、大・中・小と、バリエーション豊かです。給食を作る腕も抜群ですが、マスクを作っても手際よく作られていて、手先の器用さに感心します。
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4月14日(火)1年生 初めての給食

 4月14日の給食

 広島カレー 三食ソテー
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。メニューの内容はとても食べやすかったのかなと思います。給食が始まる前に教室を訪れ、給食が楽しみな人?と聞くと、たくさんの児童が手を挙げてくれました。
 給食の先生は、みんなの「おいしかったよ」「いつもありがとう」の言葉で毎日がんばって給食を作ることができるんだよと伝えると、たくさんの児童が「おいしかったー」「ありがとう」と声に出して伝えてくれました。給食からたくさんのことを学んでくれることを願っています。
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4月14日(火)きゅうしょくがはじまるよ!

 今日は、1年生が入学して初めての給食でした。栄養教諭が1年生の各教室に行って給食についてのお話をしました。見たこともない大きなしゃもじやざるを見せてもらい、大興奮!給食についてのクイズにも元気よく答えていました。「はやくたべたくなっちゃった〜」おいしい給食のお話にお腹がぺこぺこになった1年生でした。
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4月14日(火)アブラナの観察

 理科の学習でアブラナの観察をしている様子です。
 アブラナの花には「めしべ」「おしべ」「花びら」「がく」という部分がある事を学習した後,実際にアブラナを手に取り観察を行いました。一つひとつの部分はとても小さく繊細な作業が必要でしたが,みんな丁寧に行っていました。
 定規を使って長さを測ったり,においをかいでみたりして,分かったことをノートにまとめました。
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4月14日(火)外国語活動スタート!

 3年生から外国語活動が始まります。今日は、初めての外国語活動でした。Let's Tryの教科書を見ながら、「世界中のあいさつをやってみよう!」をめあてに取り組みました。いろいろな国の「こんにちは」を身振り手振りを使って楽しそうに発音したり表現したりしていました。
 学習後の休憩時間には、様々な国の言葉であいさつを交わす子供たちの姿がありました。
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4月13日(月)理科ってどんな勉強?

 3年生の理科開きです。3年生から理科の学習が始まります。いったいどんな勉強をするのでしょう。予想したり、教科書を見て気付いたりしたことの中から9つ言葉を選びビンゴをしました。「どの勉強も楽しそう!」と意欲いっぱいの子供たちでした。
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4月13日(月)せんのおけいこ

 1年生は、お勉強がしたくてたまりません。今日は、せんのおけいこをしました。上手にぐるぐるまるやくねくねの線をなぞったり、絵と絵を線でむすんだりしました。
 毎日が、初めての連続の1年生です。明日は、いよいよ初めての給食です。上手に食べることができるかな?
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4月13日(月)の給食

 4月13日の献立

 ちらしずし さわらの照焼き
 わけぎのぬた 豆腐汁 牛乳

 3月の行事食「ひなまつり」の日に出す予定だった献立を、休校に伴って4月へ移行しました。広島県は「わけぎ」の生産量日本一です。特に栽培が盛んな広島県東部では、ひな祭りにわけぎのぬたを食べる風習があります。
 酢みそは手作りで、給食室で白みそ・さとう・酢・からしを火にかけて、酸味を飛ばしています。かまぼこの量が少し多いかな…とも思いましたが、子どもはこの方が食べやすいのかもしれませんね。仕上げには「すりごま」も加えて、いかに子どもたちが食べやすくなるかを考えました。残食の多い献立ベスト3には入る「わけぎのぬた」ですが、努力の成果か、今日のわけぎのぬたの残食はほんの少しだけでした。
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4月10日(金) この4日間で子供たちは

 新しい学年になって4日が経ちました。
 新しい学級の雰囲気に少しずつ慣れてきて,教室の中に笑顔がたくさん見られるようになってきました。
 写真は「自己紹介カード」を記入している様子です。どんな自己紹介カードが出来上がるか楽しみですね!
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4月10日(金)春の草花の観察

 今日は、とてもお天気がよく気持ちのよい1日でした。2年生の生活科では、春の草花の学習をしています。学年園の周りや東グラウンド周辺の草むらで、春の草花を見付けて観察をしていました。
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4月10日(金)身体計測

 1・3・6年とたんぽぽ・ひまわり学級の身体計測を4会場に分けて行いました。「身長が、2センチ伸びたよ。」とうれしそうに話す児童の姿が印象的でした。
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4月9日(木)の給食

 4月9日の献立

 パン チョコレートスプレッド
 豚肉と野菜のスープ煮
 レバーのから揚げ
 キャベツのレモンあえ 牛乳

 今日から給食が始まりました。思いがけない長期の休みだったので、給食の先生たちも不安な面持ちでした。ですが、いざ作業が始まるとサクサクと行程が進み、無事においしい給食ができあがりました。さすがです!
 4月から給食の食器が新しくなりました。これまでのステンレス製の食器から、温かみのあるPEN樹脂製食器になり、ご飯粒などがひっつきにくいので、子どもにも給食の先生にも優しい食器です。
 コロナウイルス感染症の影響で、手洗いの徹底や、食べるときは前を向いて食べるなど、制約の多い中での給食ですが、これを機会に、衛生面についてじっくり考えてもらうチャンスだととらえ、子どもたちにも指導を行っていきたいと思います。
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4月9日(木)初めての色別下校です。

 1年生、初めての色別下校を行いました。上校庭に地域別に並んで、先生方と一緒に帰りました。迷子のお電話も一件もありませんでした。1年生、がんばっています!
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4月9日(木)たんぽぽ・ひまわり学級

 今日から4名の1年生を迎えてたんぽぽ・ひまわり学級合わせて10名でスタートです。各教室では、5名ずつで過ごしますが、新しい学年に慣れるまでしばらく合同で過ごしていきます。
 今日は、とても落ち着いて過ごすことができました。
 新しいお友達が増えてうれしいたんぽぽ・ひまわり学級です。
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