最新更新日:2024/04/16
本日:count up6
昨日:151
総数:483704
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月3日(火)の給食

 12月3日の献立

 ごはん 含め煮
 卵と小松菜の炒め物
 納豆 牛乳

 卵と小松菜の炒め物には、名前には登場しませんが、ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは、カルシウムがたっぷり含まれているので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたい食材です。また、ちりめんいりこは、ひろしまっこ汁では出汁としても使われるくらいうま味がたくさんつまっているので、今日のような炒め物に加えると、塩やしょうゆなどの調味料とは違った味を引き出してくれます。そのまま食べてもおいしいちりめんいりこですが、炒め物や和え物にも加えると一味違ったおいしさが楽しめるのでおススメです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜2年生 その2〜

→続き
 こども文化科学館では、展示を見たり、体験したりして楽しく過ごしました。お弁当もみんなでおいしくいただきました。
 最後に、平和記念公園で被爆アオギリの見学をしました。平和学習で勉強したことを思い起こしながら、アオギリの木にやさしく声をかけていました。
 
 寒い中、引率のお手伝いをしてくださった、保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜2年生〜

 2年生は、生活科の学習「みんなで つかう まちの しせつ」の勉強で、公共交通機関をつかい、広島市こども図書館、こども文化科学館、平和記念公園に見学に行ってきました。
 路線バスでは、ルールやマナーを守って、安全に気を付けて利用しました。初めて乗る児童も多く、ドキドキしながら乗り降りしていました。
 こども図書館では、本の多さに驚き、落合小学校の図書室と同じところや、違うところを見つけながら見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)わたしのいちにち

 1年生の生活科では、「かぞくにこにこさくせん」に取り組んでいます。かぞくがにこにこになるために自分にできることを考えました。今日は、自分ができるようになったことを友達に伝えるために、グループで説明の仕方を考えました。「こうやってたたむとわかりやすいね。」「にんじんは、ここをもってきるんだよ。」など言葉と動作などを使って分かりやすく伝える方法を話し合っていました。上手に発表できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)交流会の準備をしよう 2

 学習の中で一人一人の役割があり、活躍の場がしっかり用意されていたので、楽しく笑顔いっぱいの1時間でした。力を合わせて出来上がったときの達成感も大きいものになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)交流会の準備をしよう 1

 11日(水)にある口田中学校区のクリスマス会を楽しみにしている子供たちです。毎年、中学校区の4校が集まり、クリスマス会をしています。それぞれの学校で役割分担をし、交流会の準備をします。
 今年の落合小学校の役割は、プレゼント作りです。袋の中に6種類のお菓子を入れてプレゼントを作ります。たくさんのお菓子を前にもう、わくわくが止まりません。今日のめあては、「みんなで協力して、プレゼントを作る」ことと「正しくお菓子を分けたり組み合わせたりする」ことです。一人一人自分のめあてを確認して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 身近な食品でおかずを作ろう

 6年生の家庭科は、身近な食品であるじゃがいもを使って、粉ふきいもを料理していました。じゃがいもの皮を包丁でうすく切るために、みんな一生懸命になって皮むきしていました。おうちでやりなれているのか、あっという間にむき終った人、危なっかしい人もいましたが、これを機に、おうちでどんどん料理ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)そっとうえたよ!

 1年生の生活科で球根を育てます。
 今日は、ヒヤシンス、ミニスイセン、チューリップの3種類の球根を植えました。とんがっている方が全部上を向くように鉢に並べ、先生に見てもらった後、土をかぶせました。球根が押しつぶされないように、やさしく土をかけていました。芽が出てくるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)3年生 算数科

 3年生では、算数科で球の学習をしていました。ボールのような形は、どこから見ても円に見えることをデジタル教科書や模型を使って確認していました。
 ICTや具体物などを用いることで、児童がより分かりやすく理解できるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)作品展示

 児童が学習を通して作成した成果物や作品を廊下に展示しています。一生懸命取り組んだものを多くの人に見てもらうことで達成感やお互いを認め合う心が育ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)の給食

 11月28日の献立

 パン チョコレートスプレッド
 ビーフシチュー 三色ソテー
 牛乳

 肉を酒につけると、うま味を引き出せたり、コクを加えたり、臭みを消すといった効果があります。今日のビーフシチューも、牛肉を炒めるときに赤ワインを振り入れています。また、今日のビーフシチューのブラウンルウは給食室でサラダ油と小麦粉をじっくり炒めて作った手作りルウです。調理員さんが、「今日は50分かけてルウを作ったよ!」と教えてくれました。じっくり炒めることで、煮込んだスープにルウを入れたときにダマになりにくく、なめらかな仕上がりになります。調理員さんのこだわりがつまったビーフシチューはとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日(水)学びがつながっています

 先日、たんぽぽ・ひまわり学級のみんなで安佐動物公園に行きました。安佐動物園にいる動物について調べたり、クイズを作ったり、歌を歌ったりと学びが様々に広がりつながっています。もちろん、事前学習もしっかり行い校外学習に出かけました。
 今日は、ひまわり学級の児童が、動物園での楽しかったことを思い出しながら、動物園すごろくを作りました。上手にすごろくに動物の写真を貼ることができましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火)6年PTC コサージュ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、6年生は5・6校時にPTCで「コサージュ作り」を行いました。卒業式で胸元を飾るコサージュを、お家の方と一緒に心を込めて作りました。時折作業が難しい所もありましたが、お家の人に手伝ってもらいながら、協力して完成させることが出来ました。
 6年生の保護者の皆様、ありがとうございました。

11月26日(火) 3年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科学習「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」で、お好みソースづくりやもみじ饅頭の実際の仕事場の様子を見学をすることで、ものをつくる仕事の工夫や働く人の様子を知ることができました。普段、体験することの出来ない体験がたくさんできました。

11月26日(火)の給食

 11月26日の献立

 減量ごはん かやくうどん
 いかの煮つけ くわいのから揚げ
 牛乳

 給食では、1年に1回、11月の下旬にくわいのから揚げが登場します。くわいは広島県福山市でたくさん作られている地場産物で、勢いよくでている芽が「めでたい」と縁起をかついでお正月によく食べられます。お正月に食べるくわいは比較的大きなものが多いと思いますが、この時期に出回るくわいは少し小さく、この小さなくわいを素揚げにすると、茎の部分はホックリと、芽の部分はサクッとしてとても人気があります。1年生も「くせになりそう〜」と言ってくれました。
 この時期はスーパーなどでも、この小さなくわいをよく見かけます。150度くらいの低温の油で10分〜15分ほど素揚げにして、軽く塩をまぶすだけなのでご家庭でも気軽に作れるのではないかと思います。お弁当のおかずにもおススメです!ぜひお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 収穫のその先は・・・?

 総合的な学習の時間の「食から学ぼう」の学習では,先週大きく育った野菜を収穫し,グループごとに持ち帰りました。「おいしかったよ」や「炒めものにして食べたよ」など嬉しそうに話してくれていました。
 さて,今日の学習では「育てた野菜を使って何か学習はできないだろうか」とみんなで考えました。そして,みんなで給食メニューを考えることになりました。給食メニューを考える上での約束事を聞き,いざメニュー作りです。工夫を凝らしたメニューが出てくることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火) 校外学習

 今朝は曇り空で、少し寒い朝でしたが、子ども達はみんな元気にあいさつをして登校してきました。今日は3年生が、社会見学にでかけました。オタフクソース工場ともみじまんじゅうのやまだ屋工場で学習します。しっかり学んできてください!
画像1 画像1

11月25日(月)もっとにこにこになるために

 1年生の生活科では、「じぶんでできるよ」の単元で「自分でできることをしよう」の学習をしています。
 今日は、自分でできることをお家で実践し、その順番やコツなどをグループの人に伝えました。友達の話を聞いて、「いいな」を見付け、自分もやってみたい、家族の人をもっとにこにこにしたいという思いを持つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)6年生 総合的な学習の時間

 6年生の総合的な学習の時間では、「命を繋ぐ」の単元で落合子供防災士を目指して学習を進めています。
 今日は、12月に行う予定の防災フェスティバルを開く計画を立てました。防災フェスティバルに必要な準備について、それぞれ考えたことをグループで出し合い、情報を整理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月)の給食

 11月25日の献立

 麦ごはん 麻婆豆腐
 ささみと切干し大根の中華和え
 みかん 牛乳

 麻婆豆腐は四川料理です。四川省はとても寒く、体を温めるために豆板醤などの唐辛子を使った料理が多くあります。体を温める効果は唐辛子だけではなく、実はにらにもあります。給食の麻婆豆腐にはにらがたっぷり入っています。これから、寒くなると風邪を引きやすくなるので、にらを使った料理で体を温め、免疫力アップさせましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162