最新更新日:2020/03/19
本日:count up7
昨日:74
総数:328827
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

12月4日 おみそ汁作ろ 〜いりこ出汁で〜

 家庭科の学習「食べて元気に」の学習で,みそ汁を作りました。出汁に使ういりこのはらわたを取る作業から始まり,みそを溶かしながら入れるところまで行いました。みそを入れながら味見をしてみると「水の味がする・・・」「もう一杯入れたら濃いかね」など自分たちの口に合うみその量を話し合いながら作りました。
 味はもちろん・・・「最高です!!」
 とてもおいしく出来上がり,子どもたちの心も体もポッカポカになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 Science Show の始まりです

 5・6時間目にPTC活動「江波山気象館によるサイエンスショー」を行いました。
江波山気象館の方に来ていただき,普段では見ることのできないような化学実験をたくさんしていただき,子どもたちも保護者の方も驚きの連発でした。
 サイエンスショーが終わると次に,ビーズをつかってストラップづくりを行いました。みんなで楽しく会話をしながら上手にストラップを作るができました。
 とても有意義な2時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)第2回学校協力者会議

 学校協力者委員の皆様をお迎えし、第2回学校協力者会議を行いました。落合の学校協力者会議は、落合幼稚園と合同で行っています。
 本日は、まず幼稚園と小学校の授業を参観していただいた後、給食を試食していただきました。子供たちの様子や食育についても知っていただくよい機会となりました。その後、幼稚園と小学校から学校評価や取組の中間評価を報告させていただきました。
 委員の皆様から貴重なご意見をいただきましので、今後の取組に生かして参りたいと思います。
 本日は、ご多用の中また寒い中をご来校くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

 12月3日の献立

 ごはん 含め煮
 卵と小松菜の炒め物
 納豆 牛乳

 卵と小松菜の炒め物には、名前には登場しませんが、ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは、カルシウムがたっぷり含まれているので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたい食材です。また、ちりめんいりこは、ひろしまっこ汁では出汁としても使われるくらいうま味がたくさんつまっているので、今日のような炒め物に加えると、塩やしょうゆなどの調味料とは違った味を引き出してくれます。そのまま食べてもおいしいちりめんいりこですが、炒め物や和え物にも加えると一味違ったおいしさが楽しめるのでおススメです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜2年生 その2〜

→続き
 こども文化科学館では、展示を見たり、体験したりして楽しく過ごしました。お弁当もみんなでおいしくいただきました。
 最後に、平和記念公園で被爆アオギリの見学をしました。平和学習で勉強したことを思い起こしながら、アオギリの木にやさしく声をかけていました。
 
 寒い中、引率のお手伝いをしてくださった、保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習 〜2年生〜

 2年生は、生活科の学習「みんなで つかう まちの しせつ」の勉強で、公共交通機関をつかい、広島市こども図書館、こども文化科学館、平和記念公園に見学に行ってきました。
 路線バスでは、ルールやマナーを守って、安全に気を付けて利用しました。初めて乗る児童も多く、ドキドキしながら乗り降りしていました。
 こども図書館では、本の多さに驚き、落合小学校の図書室と同じところや、違うところを見つけながら見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)読み聞かせの朝です 2

 ボランティアの方に読んでいただいた本を紹介してもらいました。「図書ボランティアの先輩からこの本を紹介してもらったんですよ。とても楽しいお話です。」「物語を読みたいと思いました。ゆったりとした時間が流れる本を選んでみました。」など毎回、子供たちに読みたい本を思いをもって選んでくださっていることに感動しました。
 10分間の短い間ですが、図書ボランティアの皆さんのお陰で、本の世界にたっぷり浸ることのできる落合っ子は幸せです。皆様いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)読み聞かせの朝です 1

 毎月第1、3火曜日は、図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせの日です。毎朝落合小学校の1日は朝読書で始まりますが、読み聞かせの日は子供たちも特に楽しみにしていて、チャイムが鳴る前から図書ボランティアの皆さんを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)わたしのいちにち

 1年生の生活科では、「かぞくにこにこさくせん」に取り組んでいます。かぞくがにこにこになるために自分にできることを考えました。今日は、自分ができるようになったことを友達に伝えるために、グループで説明の仕方を考えました。「こうやってたたむとわかりやすいね。」「にんじんは、ここをもってきるんだよ。」など言葉と動作などを使って分かりやすく伝える方法を話し合っていました。上手に発表できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)交流会の準備をしよう 2

 学習の中で一人一人の役割があり、活躍の場がしっかり用意されていたので、楽しく笑顔いっぱいの1時間でした。力を合わせて出来上がったときの達成感も大きいものになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)交流会の準備をしよう 1

 11日(水)にある口田中学校区のクリスマス会を楽しみにしている子供たちです。毎年、中学校区の4校が集まり、クリスマス会をしています。それぞれの学校で役割分担をし、交流会の準備をします。
 今年の落合小学校の役割は、プレゼント作りです。袋の中に6種類のお菓子を入れてプレゼントを作ります。たくさんのお菓子を前にもう、わくわくが止まりません。今日のめあては、「みんなで協力して、プレゼントを作る」ことと「正しくお菓子を分けたり組み合わせたりする」ことです。一人一人自分のめあてを確認して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 身近な食品でおかずを作ろう

 6年生の家庭科は、身近な食品であるじゃがいもを使って、粉ふきいもを料理していました。じゃがいもの皮を包丁でうすく切るために、みんな一生懸命になって皮むきしていました。おうちでやりなれているのか、あっという間にむき終った人、危なっかしい人もいましたが、これを機に、おうちでどんどん料理ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 落合パワーアップタイム

 今朝も寒い朝の始まりでしたが、大休憩の時間、子ども達は元気にグランドで、体を動かしました。また、体力アップキャンペーン期間中は、立ち幅跳びに挑戦しましたが、その中で、学年ごとに最高記録を出した人を、廊下掲示で紹介しています。来週から体力再調査期間となります。これまでの自分の記録を更新できると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)そっとうえたよ!

 1年生の生活科で球根を育てます。
 今日は、ヒヤシンス、ミニスイセン、チューリップの3種類の球根を植えました。とんがっている方が全部上を向くように鉢に並べ、先生に見てもらった後、土をかぶせました。球根が押しつぶされないように、やさしく土をかけていました。芽が出てくるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)キロクにチャレンジ!

 今年度の落合小の体力テーマは、「跳躍力」「瞬発力」です。全校で体力アップを目指す「体力アップキャンペーン」の取組の一環として「立ち幅跳びの記録会」を行っています。今日は、3、4、6年のチャレンジの日でした。大休憩には体育館にたくさんの児童が列をなし、記録に挑戦していました。「わたしは、7cmものびたよ。」「おれは、前回よりマイナスになっちゃった。」と楽しそうに話していましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)3年生 算数科

 3年生では、算数科で球の学習をしていました。ボールのような形は、どこから見ても円に見えることをデジタル教科書や模型を使って確認していました。
 ICTや具体物などを用いることで、児童がより分かりやすく理解できるように工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)作品展示

 児童が学習を通して作成した成果物や作品を廊下に展示しています。一生懸命取り組んだものを多くの人に見てもらうことで達成感やお互いを認め合う心が育ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木)の給食

 11月28日の献立

 パン チョコレートスプレッド
 ビーフシチュー 三色ソテー
 牛乳

 肉を酒につけると、うま味を引き出せたり、コクを加えたり、臭みを消すといった効果があります。今日のビーフシチューも、牛肉を炒めるときに赤ワインを振り入れています。また、今日のビーフシチューのブラウンルウは給食室でサラダ油と小麦粉をじっくり炒めて作った手作りルウです。調理員さんが、「今日は50分かけてルウを作ったよ!」と教えてくれました。じっくり炒めることで、煮込んだスープにルウを入れたときにダマになりにくく、なめらかな仕上がりになります。調理員さんのこだわりがつまったビーフシチューはとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月28日(木) クラブ活動 その4

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木) クラブ活動 その3

 教室で行っているクラブは、年賀状を作成したり、季節のフルーツを使って料理したり、クリスマスリースを作ったりするなど、季節の素材を取り入れながら行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162