最新更新日:2019/08/09
本日:count up20
昨日:59
総数:291858
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

3月12日(火)被爆体験を聞く会

 5年生は、「被爆体験を聴く会」を行いました。広島市はもとより、他県でもご活躍の元校長先生、梶矢文昭先生に来ていただきました。先生が1年生のときに広島に落とされた、原子爆弾によるまちや人の様子など、細かく丁寧に語ってくださいました。お話が終わったあと、みんなで感想を書きました。広島の「伝承者」になっていきたいという思いをもつ子がたくさんいました。貴重なこの時間でたくさんのことを学んだ5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(火)給食メニュー

「麦ごはん 大根と豚肉の煮物 甘酢和え きよみ 牛乳」

 給食には,毎日といっていいほどにんじんが登場します。色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれる働きがあります。
 6年生にとっての給食が,今日の献立を加えても、残り6回となりました。寂しい気持ちにもなりますが,委員会の仕事など卒業の日まで頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャンスは4回!!ボールをつなげ!!

 3月12日(火)4年生は、体育科「フラッグフットボール」の学習で合体を行いました。
 チームによっていろいろな作戦があり、とても白熱した試合ばかりでした。
 とにかく短いパスをつなぐチーム。ロングパスで一気にゴールを狙うチーム。ボールを持った人がどんどん攻め上がるチームなど、作戦の読み合いが楽しそうでした。
 「上手にパスをもらうための動き」を一人一人が意識すると、さらに白熱した試合となっていくでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月) 道標となって臨む

 卒業式の5、6年生最後の合同練習を行いました。もう合同練習はありません。14日(木)はリハーサル、そして20日(水)がいよいよ卒業式の本番です。
 今日は、全体の流れを通して練習しました。5年生も6年生も大変立派な態度でした。特に感動したのは、6年生の最高学年として凛とした態度や歌声です。5年生の道標となって臨むその姿に、いつの間にか5年生も6年生に近付こうと一生懸命でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月) たのしい音楽

 今日の2年生の音楽は、1年間で歌ってきた歌をいくつか歌いました。手拍子を入れたり、振りをつけたり、みんなの顔がうれしそうで、その歌をなつかしそうに歌っていた人もいました。また、「チャチャ マンボ」の題材で、鍵盤ハーモニカで和音やメロディーをふきながら、マンボのリズムを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月) パソコンをつかって

 1年生は初めてパソコンルームに行き、パソコンを使っての学習を行いました。はじめはパソコンルームでのマナーやマウスの使い方などを先生から聞き、いよいよ自分で挑戦です。なかなか思うように反応しなかったり、マウスのクリックができなかったり、いろいろありましたが、先生に聞いたり友達と教えあいこをしながら、だんだん上手に使えるようになってきました。みんな楽しく取り組めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(金)毛筆のまとめ「星ふる夜」

 毛筆のまとめとして「星ふる夜」を書きました。今日は、これまでの学習を振り返り、各自でめあてを決めて、点画のつながりや文字の大小などに気を付けて丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金) Who am I ?

 英語活動の時間に動物の名前をあてるクイズをしていました。担任の先生が、英語で動物の特徴を伝えると「はい」と元気よく手を挙げて答えていました。英語に親しんでいる3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)あいさつ運動

 美化・生活委員会による朝のあいさつ運動を行いました。正門や東門の前で登校してくる人たちを明るい語先後礼のあいさつで迎えました。今年度もあと僅か、最後まできちんと取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)花壇にも春が

 日に日に春のやわらかい日差しをあびて、花壇の花が咲き始めています。桜の蕾もそろそろ膨らむころでしょうか。
画像1 画像1

3月7日(木)スピーチ発表会!

 5年生の英語科の学習は、今日で最後でした。最後の時間はこれまで1年間の成果を聞き合う発表会をしました。行ってみたい国、やってみたいことなどを英語でスピーチしました。これまで学んだ単語や構文をうまく使ってスピーチする姿に1年間の子供たちの成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(木)今日の落合っ子2年生

 1組は、書写の時間に4月当初に書いた自分の名前の下に1年後の自分の名前を書き比べました。ひらがなで書いていた自分の名前も1年後には、漢字で書けるようになった子供たちもいました。先生に大きな星印をもらってにっこり笑顔でした。
 2組は、お世話になった先生に感謝の手紙を書いていました。丁寧に色をぬって気持ちを表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)いろいたでかたちをつくろう

 色板を使って決まった形をつくる勉強をしていました。いろいろな形に挑戦です。早くできた人は、お友達にアドバイスをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)卒業間近の教室では

 卒業間近の6年生です。卒業制作や卒業文集に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)最高学年のくつ箱です!

 昨日は、1年生の靴箱を紹介しましたが、今日は最高学年の6年生の靴箱を紹介します。さてどうでしょう。大休憩後にくつ箱に行ってみました。
 卒業前の子供たちの靴箱は、見事でした。落合小で培った力を中学校でも生かしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)給食メニュー

「パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。甘酸っぱくで,あと味すっきりのおいしい揚げ物でした。また,白いんげん豆たっぷりのクリームスープには,牛乳が入っているので,アレルギー除去食を作りました。小鍋に材料を入れ煮込み,コンソメ味のスープに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) 卒業式に向けて

 3月20日の卒業式に向けて練習が始まっています。今日は、1時間目に6年生が入場や証書授与の練習を行い、2時間目に5年生と6年生合同で歌の練習を行いました。合同練習では、ことばを大切にしながら、心を込めて声を出していました。今日初めて合わせた歌声でしたが、体育館にすばらしいハーモニーが広がり、胸がいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) 6年生給食交流最終回

 昨日(5日)、6年3組5名の児童と給食交流を行いました。今回で6年生との給食交流も最後となります。毎日のように6年生の子供たちといろいろな話をしながら楽しい時間を過ごさせてもらいました。
 今回は、子供たちにおすすめの本25冊について聞いてみました。おすすめの本25冊を全部読んだ児童はいませんでしたが、おもしろそうな本がたくさんあったようです。読みたかったけれど、ページ数が多いものがたくさんあり、なかなか読みきることが難しかったそうです。それでも本を読むことが大好きな落合っ子です。今読んでいる本を紹介してくれました。
 まなと君「西郷どん!」、しゅりさん「幼馴染じゃいやなんだ」、ゆうた君「雑学うんちく図鑑」、たいせい君「まぜこぜシチュー」、まみさん「いじわる給食当番三年生」でした。おすすめの本25冊の中で人気NO.1は、「カラフル」でした。
 本当に素直ですてきな6年生。中学校に行っても本を読んで自分の世界を広げていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(水)落合読書スペシャルデー

 今日は、落合読書スペシャルデーでした。朝読書の時間に図書委員の児童が、1年〜3年の教室に行って絵本の読み聞かせを行いました。どの教室でも図書委員さんが一生懸命読み聞かせをしてくれるのをみんな静かに聞いていました。
 たんぽぽ・ひまわり学級では、6年生の図書委員さんが、実物投影機を使って絵本の読み聞かせをしてくれました。とても上手に読めていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水) もうすぐ2年生

 1年生のくつ箱です。4月に入学して早いものでもう1年が過ぎようとしてます。今では、すっかり落合っ子の一員として立派に毎日くつを揃えられるようになりました。朝子供たちが登校してきた後に撮った写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162