最新更新日:2024/04/18
本日:count up143
昨日:146
総数:483987
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月9日(金) 習字の学習

 3年2組の2時間目は習字の学習でした。「つり」という字で、筆のほ先の通り道の練習をしていました。良い姿勢で、筆の持ち方にも気をつけて、一生懸命がんばって練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(木) 2年生の九九

 2年1組の教室で、九九の学習をしていました。2の段の九九の絵本を作っていました。みんなそれぞれに、好きなものを2つのかたまりにして、考えながら絵本にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(木) 音楽の時間に

 2年2組の音楽の時間、みんな教科書の歌にあわせてリズムをうっていました。結構早いリズムで難しいリズムでしたが、とても上手に合わせて息ぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(水) ホッチキスの重さは?

 たんぽぽ学級の算数の時間は、ホッチキスは1円玉何個分か、調べる学習をしていました。たくさんの1円玉を間違えないように数えて、手作りのてんびんが水平になるようそっと1円玉を入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(水) 漢字の練習

 1年2組は、月の漢字の読み方の練習をしました。月がつくと数だけの読み方とは違ったものもありますが、グループの中で、元気な声で読みあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(水) 漢字の練習

 1年1組は、新出漢字「百」の練習をしました。空気黒板に大きく書いて、その後は漢字の指なぞり、それから鉛筆で練習です。書き順に気をつけて、丁寧に練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(火) 春に向けて

 2年生の生活科の時間は、プリムラの苗を植えました。土の中に苗をしっかりと入れて春の準備をしました。長い冬を乗り越えて、花を咲かせる日が、今から待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(火) 給食メニュー

行事食 いい歯の日 「麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳」

 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。そこで,今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れていました。
 5年言語数理運用科「未来の給食を考えよう」の授業が行われました。未来の給食を考えるために,年表を参考に10の献立を古い順に並び替えるという作業をし,給食の歴史を振り返りました。子どもたちが想像する未来の給食はどのようなものでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(金)「和の文化」についての説明会にむけて

 5年1組の国語科の学習では、「和の文化」についての説明会を開くために、色々な和文化について調べ、相手に説明するための必要な情報を取り出す活動を行いました。じっくりと文章と向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(木) 実際の高さは?

 6年1組の教室に入ってみると、算数科の学習でした。10メートル離れたところから、校舎の実際の高さを、縮図を用いて求める難しい問題でしたが、みんなとても真剣に取り組んでいました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木) 英語の時間に

 5年2組の英語の時間。今日は”Do you have 〜?”のフレーズを使って、色々な花を集めて花束をつくるアクティビティーを行いました。デモンストレーションに意欲的に参加したり、たくさんの友だちとの会話も行ったりして、英語の時間を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(水) エプロンを作ろう

 5年3組の家庭科の時間は、ミシンを使って、エプロンをつくっていました。まずはしつけぬいから。その後、直線になるように、丁寧にミシンを使って縫い合わせます。みんな真剣に取り組んでいました。作ったエプロンを着て、料理やお掃除などをする日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(水) 大根の葉が大きくなりました

 先月末に植えた、たんぽぽ・ひまわり学級の畑の大根が大きな葉をつけました。約1ヶ月でこんなに大きくなったと、学級の子ども達は喜んでいます。今日は、大根がもっと生長しておいしい大根となるよう、みんなで間引きをしました。収穫の日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お弁当の日

 今日はお弁当の日です。1・2時間目はなかよしオリエンテーリングを行い,その時のたてわり班でお弁当を食べます。15の教室にわかれ,1年生から6年生そして,特別なゲストもむかえて,それそれの教室で楽しく話しをしながら食べていました。子どもたちはそれぞれのコースを決めて,お弁当づくりに関わることができたようです。自分で全部作る「腕自慢コース」も多く,どのお弁当もとてもおいしそうでした。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(月)給食メニュー

「麦ごはん さけのから揚げ 切り干し大根のごま炒め みそ汁」

 ごまは,小さなつぶですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。今日の切干し大根のごま炒めは,材料をごま油で炒めて,仕上げに白炒りごまも入っています。ごはんにぴったりのおかずです。
 1年生「りっちゃんのサラダのひみつをしろう」という食育の授業を行いました。国語科で勉強中の「サラダで元気」に出てくるサラダの材料を,登場した動物たちになりきって3色にわけ,栄養バランスを調べました。なんでも食べて,元気に成長してほしいです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(月)なわとびチャレンジ!

 1年生の合同体育の時間は、なわとびの練習でした。前まわしとびや後ろまわしとび、を30秒間挑戦している1年生。練習を繰り返すことで持久力もつくといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(月) Let’s try!!

 後期から、3・4年生は新たに英語活動の学習が始まりました。本日4年1組では、お天気や好きな遊び、外国の名前など、たくさんの英語が出てきましたが、まずはデモンストレーション、そして、ペアー学習、最後は自由に色々な友だちと・・・と、段階を追って会話の練習もしました。みんなとても意欲的に学ぼうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(金)ハードル走

 6時間目、6年3組は体育科の学習でハードル走に取り組みました。みんなで協力して準備をして、その後、フォームや抜き足を意識して練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(木)給食メニュー

「パン チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳」

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもりっちゃんと同じ材料を使い,サラダを作りました。1年生の教室に行くと,「サラダ,おいしいよ!」と言って,元気もりもりサラダを食べていました。
 また,今日は来週実施される「お弁当の日」について,給食委員会によるテレビ放送を行いました。どんなお弁当にチャレンジしてくれるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(木) たのしい あき いっぱい

 1年2組の生活科の時間に、先日みつけた「秋」のたからもの、「はっぱ」や「木の実」をつかって、お面作りをしました。「かっこいいでしょう。」「かわいいでしょう。」「ここをみて。」子ども達の楽しそうな笑顔がいっぱいの生活科の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162