最新更新日:2024/04/15
本日:count up84
昨日:165
総数:483631
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

1月16日(水)参観授業(たんぽぽ、ひまわり)

 2校時に参観授業を行いました。お家の方にきていただいて、みんなうれしくて張り切って取り組みました。
 学活で干支のクイズを出してお家の方に答えていただいたり、十二支の絵をみんなで張貼って掲示用の作品を完成させたりしました。
画像1 画像1

1月15日(火)さくらの観察

 4年生が、理科でさくらの観察をしていました。春からの定点観察です。一見枯れているように見えるさくらですが、よく見ると・・・新しい命の芽がたくさんついていることに気付きます。しっかり観察して観察カードに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(火)あいさつ運動 3年生

 今日から一週間3年生があいさつ運動を行います。早速正門と東門に分かれて、登校してくる人たちに元気よく語先後礼のあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(金)新春書き初め会 5年生

 今週は、各学年で新春書き初め会を行いました。最終日の今日は、5年生でした。和太鼓の合図で1枚1枚丁寧に書き上げていきます。1枚書くごとに今書いた自分の作品とお手本をしっかり見比べて、次に直す点をお手本に鉛筆で書き込んでいました。直すポイントを自分で意識して書き進めたので、みんな満足のいくすばらしい作品に仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(木)書き初め会 3年生

 2・3校時、体育館で書き初め会をしました。3年生は、「正月」を書きました。文字のバランスや間隔に気を付けて、集中して書きました。1枚1枚書く前に太鼓が鳴り、気合も十分に力強く筆を運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(水)給食メニュー

行事食 正月「松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳」

 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の献立に取り入れたえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえ,「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日(水)1年生!ぐんぐんのびています

 今日の1年生の教室では・・・1組は算数で大きな数の数え方について学習をしていました。速く、正しく数えるには、どのような方法があるか、みんなで考えていました。発表するときには、みんなのほうを向いて話す、聞いている人は、発表している人の方に体を向けて聞くなど、発表の仕方が身に付いてきています。2組は、かきぞめの学習をしていました。お手本をよく見て、ゆっくり丁寧に書いていました。1枚書いた後にお手本と見比べて「2枚目は、ここを直そう。」「この線が長すぎたから、次は短めに書くよ。」とふり返りながら学習を進めていました。2クラスとも子供たちの成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火) 新春書き初め大会

 6年生は、体育館で、新春書き初め大会を行いました。体育館に入ると皆、集中して真剣に書いており、聞こえてくる音は筆のさらさらとした音と、墨汁を入れて筆になじませる音でした。今まで学習したことを基に、文字の細部に心を配り、新年への期待と意気込みを文字に表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日(火)書き初めをしよう

 4年生の教室では、1・2時間目に書き初めをしていました。これまで学習してきたことから、今日は自分でめあてを決めて取り組みました。友達の作品のすばらしいところ、気を付けて書くポイントなどを先生からしっかり聞いて、集中して書き上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日(月)今日の落合っ子 6年生

 2019年となり、いよいよ卒業へのカウントダウンが始まった6年生。何事にも一生懸命取り組む姿は、本校のよき手本となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(月)今日の落合っ子 5年生

 特別教室や体育館で授業があり教室をあけるときに、机やいすの整頓がきちんとできる落合っ子です。どのクラスもよいスタートが切れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(月)今日の落合っ子 4年生

 休み明けですが、集中して取り組む4年生です。デジタル教科書を効果的に使って授業を行っています。話し合い活動も自分たちで進めることができるようになってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日(月)今日の落合っ子 3年生

 心に残った冬休みの出来事をみんなに伝えていました。楽しいときと、集中して取り組むときとすぐに切り替えのできる3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日(月)今日の落合っ子 2年生

 元気いっぱいの2年生。いきなり5時間授業ですが、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日(月)今日の落合っ子 1年生

 落ち着いて新年のスタートを切ることができた落合っ子です。1年生も久しぶりにお友達に会えてうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(月)今日の落合っ子

 たんぽぽ・ひまわり学級では、新年の目標を立て、川柳であらわしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(金)職員室前掲示板 食育コーナー

 本校の職員室前の掲示板は、食育コーナーとなっています。いつも栄養教諭が、児童の食に関する興味関心や意欲を高めるために工夫して掲示を行っています。

画像1 画像1

12月21日(金)みてみて、すごいよ!

 今、本校では、トイレを一部洋式にする工事を行っています。そのために今日は、コンクリートミキサー車などの大型の車が校内に入り、1年生は大興奮です。なぜなら、1年生は、国語科で乗り物について本を読んだり、調べたりする学習を行ったばかりで、その中にコンクリートミキサー車もあったからです。実際に作業を行っている場面も見ることができて、大変よい学びになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日(木)給食メニュー

行事食 冬至 「黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳」

 昔から冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープに入っていました。
 今年最後の料理クラブがありました。カップケーキを焼き,いちごと生クリームでデコレーションを楽しみました。どれもおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(木)セロテープカッターづくり

 6年生の図画工作でセロテープカッターづくりを行っています。2枚の板を糸鋸で切り、思い思いの形にして絵の具で絵を描いて仕上げます。今日は、描いた絵に色を塗り、表面にニスを塗って仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162