最新更新日:2024/04/25
本日:count up81
昨日:144
総数:484940
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月23日(水) 1年生の図画工作

 1年生は、ねんどでねったひもで、花や動物、昆虫など、ひとりひとりが好きなものをつくっていました。みんな集中していて、できあがった作品はとてもすばらしいものばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)総合的な学習の時間スタート!

 総合的な学習の時間のスタートの会を学年で行いました。今年度は、ピースサミット作文から世界の平和に目を向け、国際理解について学びます。何のために、何を、どのように学ぶのか、はじめにあたり、テーマに沿った学習課題を設定し、課題解決に向けて取り組んでいくことを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(火)給食メニュー

「広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳」

 今日は地場産物の日です。広島県世羅町で作られたアスパラガスをウインナー・コーンといっしょにソテーにしました。体力の回復に役立つアスパラギン酸が含まれていて,夏バテ予防にぴったりの野菜です。
 また,給食委員会から身の回りの清潔について放送しました。正しい手洗いの効果や給食当番さんの服装についてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)自分の考えをもって

 6年生は、言語・数理運用科で「100円パーキングの秘密」の学習をしています。100円パーキングの看板から複数の情報を読み取り、午後6時から午前9時まで駐車すると料金はいくらかかるかを考えました。自分の考えを数直線や式、言葉、図などを用いてワークシートにまとめた後、まずは、自分の考えがうまく伝えられるよう練習してグループで交流しました。
 本校では、交流において、目的の明確化と使う言葉の整理、観点をもったふり返りを視点に「価値ある交流」をめざし取り組んでいます。国語科で研究を進めていますが、全ての教科につながる視点として日々意識して取り組んでいるところです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(月)6年生の教室では・・・

 今日は、青空が広がり、とてもさわやかな天気でした。6年生の教室では、1組と3組が言語・数理運用科、2組が算数の学習をしていました。落ち着いて、集中して取り組む6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(月)給食メニュー

「麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳」

 今日は子どもたちに人気の麻婆豆腐に中華サラダを組み合わせた中華の献立でした。麻婆豆腐はたまねぎやにんじんをみじん切りにして,豚肉といっしょにごま油で炒め,角切りの豆腐を赤みそや豆板醬等の調味料で煮込みます。豆腐が苦手な子どもたちにも喜ばれるおいしいおかずです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金) 2年生 参観懇談日

 2年生の授業参観は、算数「ひき算の筆算」でくり下がりの学習でした。グループで協力しながら答えを導き出していました。みんなが優しく教え合って学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(金) 1年生 参観懇談日

 1年生の授業参観は、さんすうで「いくつといくつ」でした。おはじきやカードを使いながら9になる組み合わせを考えました。準備や片づけがとても早くできるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(金) 心の参観日

3年生は心の参観日でした。講師の辻本さんと盲導犬のトニーくんに来て頂きました。盲導犬のトニーくんが子ども達の周りを歩き、辻本さんに危険を教えていました。実際に盲導犬が働いている様子を見て、子ども達は驚きと新たな発見に顔を輝かせていました。質問の時間では、子ども達からの素直な疑問が飛び出し、丁寧に答えていただきました。子ども達自身が豊かで温かな心を育む時間になったのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木) 5年生 いんげんまめの植え替え

 5年生は理科の学習で、種が育つためのいくつかの条件設定をして観察していましたが、芽が出てきたインゲン豆の植え替えを行いました。おいしそうに成長したインゲン豆を想像しながらでしょうか・・・とてもうれしそうに植え替えを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(木) 耳鼻科検診2回目

 本日2回目の耳鼻科検診がありました。今日の検診は、1,3,5年生と前回欠席者です。1年生はいくつかの検診を終えて、待つことにも慣れてきました。お行儀よく、自分の番を待っていました。
画像1 画像1

5月17日(木) 給食メニュー

「小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳」

 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大きな働きがあります。給食室では二つの回転釜を使い,焦がさないようしっかり炒めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)給食メニュー

「麦ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ 牛乳」

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日の地場産物は,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物でした。近くでとれる食べ物は「新鮮」で、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。広島県でとれたねぎをはるさめスープに使いました。また,豚肉の香味炒めは,食欲の落ちやすいこの時期にぴったりのおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(火)たくさんの発見がありました

 1年生の生活科で校庭を探検してまわりました。いろいろな生き物や植物や不思議なものなど、たくさんの発見がありました。とりわけ、落合ビオトープには興味津津で楽しそうに覗き込んでいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)自分の考えを伝えるために

 2年生の教室では、算数で「45−18のひっ算のしかたを考えよう」をめあてにブロックやカードを使って考え、その考えをノートにまとめていました。どのように伝えるとみんなに分かりやすく伝わるか一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)上手になってきました

 1年生のくつ箱です。落合のお兄さん、お姉さんのすばらしい手本を見習いながら、だんだん上手にくつがそろえられるようになってきました。これからが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(月)野菜の観察をしました

 先週学年園に植えた野菜の苗の観察をしました。ミニトマトの苗は、まだ小さいけれどもうかわいい小さな花をつけています。5年の児童が、「花が咲くと実がなるね。」と答えていました。学習がつながっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(月)がんばっています!

 入学してまだ1ヵ月しかたっていませんが、毎日本当によく頑張っている1年生です。わかったときには、張り切って手を挙げています。楽しく集中して取り組めるように、授業の中にゲームや遊びの要素を取り入れながら進めるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(月)4年生あいさつ運動

 今日から1週間4年生があいさつ運動を行います。今日は、さっそく門の前に並んで元気よく語先後礼のあいさつでみんなを迎えていました。
画像1 画像1

5月11日(金)学校たんけん

 1年生と2年生がグループに分かれて学校たんけんをしました。2年生の子供たちが1年生にいろいろな部屋を案内し、どんな部屋かを伝えたり、クイズをしたりしました。1年生と仲良く行動し、分かりやすく伝えることをめあてにはりきって頑張った2年生です。やさしくかかわる姿がすてきでしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162