最新更新日:2024/04/19
本日:count up69
昨日:200
総数:484293
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

11月26日(月)給食メニュー

 地場産物の日 くわい 「減量ごはん すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮つけ 牛乳」

 福山市でたくさん作られているくわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。ホクホクとしてとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)楽しい音楽

 1年2組の音楽は、「アイアイ」や「おおきなかぶ」の歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカの練習をしたり、リズムをとったりと盛りだくさんで、たくさんの児童が、身体全体をつかって楽しんでいました。音楽の時間を楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(月)どれみでお話

 1年1組の音楽の時間は、鍵盤ハーモニカで、「どれみ」のお話をつくる学習でした。
3つの音を使って一つの小節に二つずつの音やお休みを入れてお話をつくりました。鍵盤ハーモニカで音を確かめて、自分が思ったお話とは違うお話になっていたら、違う音を入れました。みんな上手にお話できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(木)給食メニュー

「小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華和え 牛乳」

 切干しだいこんはだいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘味と風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。今日はせんちゃん焼きそばに加えました。給食室では,焼きそばを焦がさないように二人で息をあわせて炒めていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日(木) 防犯川柳をつくったよ

 たんぽぽ・ひまわりの教室の前には、先日行った防犯教室で学んだことから、自分が気をつけることを川柳にした掲示がしてありました。しっかり学んで自分に振り返って考えている様子がよくわかりますね。それぞれの教室では、みんな与えられた課題に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木) はたらく車をしらべたよ

 1年2組の国語科の学習は、はたらく車のやくめやつくりを調べ、まとめていました。たくさんの車の中から、自分が調べたい車を選んで、ワークシートに必要なことを書き出し、最後はその車の絵をかきました。みんなとても嬉しそうに自分のワークシートを眺めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木) 九九を覚えよう!

 2年2組の算数科は九九の学習でした。みんな一生懸命覚えている最中です。覚えるのは大変ですが、みんな一生懸命覚えています。今日は四の段を、お隣さん同士で聞いてもらったり問題を出し合ったりしていました。がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(水) L字型の図形の面積の求め方を考えよう

 2時間目の4年2組の学習は、算数科でした。図形の面積を求める学習でした。今日の面積はL字型の図形。どうやって求める?????難しい図形でも、子ども達は今まで学習したことを基に、目をキラキラさせながら、色々な求め方を考えたり発表しあったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(火) みんなでおいもパーティー

 2年生は、生活科の学習の中で、収穫したさつまいもを使って、やきいも風スイートポテトを作りました。自分たちで育てたさつまいもを自分たちで調理して食べるという、貴重な体験ができました。さつまいもが苦手な児童にとっても、おいしく食べるきっかけになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(火) コサージュ作り

 本日、6年生のPTC活動が行われました。コサージュ作りです。とても細かい花や葉っぱのパーツを、丁寧に、順番に重ねて、テーピングしたり針金で止めたり、大人でも大変な作業でしたが、保護者と一緒に上手に作りました。作った花を胸に飾って出席する卒業式が、だんだん近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(火) 和の文化を伝えよう

 5年2組の2時間目は、国語科でした。和の文化を調べ、4年生に伝えるために、説明会を開くための学習を行いました。たくさんの情報を集め、必要なことを取り出して、4年生にわかりやすく伝えるために、みんなで考えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月20日(火) より素晴らしい歌声に

 先日もホームページでお知らせしましたが、4年生は12月8日(土)に行われる文化の祭典(音楽の部)に参加します。今日は、教育委員会、指導第一課より、藤本指導主事にお越しいただき、歌のご指導をしていただきました。それまでも素晴らしい歌声でしたが、今までにも増して、一段と磨きがかかりました。12月8日の本番が待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(月) 栄養素の働きを考えよう

 5年1組の5時間目は家庭科の学習でした。5大栄養素が、実際に体にどんな効果を与えるか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(金) 水平になるのは?

 6年1組の3時間目の学習は、理科の「てこのはたらき」でした。てこを使って物をもちあげるときのきまりについて、グループ毎に実験をしながら考えていました。今まで学習した用語をきちんと使って、分かったことをまとめている6年生。落ち着いて学習する姿にも感心しまs。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(金) 粉ふきいもを作ろう!

 6年3組の3・4時間目は、家庭科の調理実習で、粉ふきいもを作りました。栄養教諭も指導に入り、説明をしっかり聞いた後は調理開始!じゃがいもの皮を包丁でむいたり、皮を向いた後、包丁で切ったりする手際の良さはさすが6年生。上手でした。ホクホクのおいしい粉ふきいもができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(木) 船で行こう!

 12月8日(土)の文化の祭典(音楽の部)に4年生の児童が出場します。今日は、その練習のため4年生が合同音楽を行うということで、校長が1時間授業をさせてもらいました。4年生の力いっぱい心を込めて歌う姿は、本当にすばらしいと思います。「船で行こう!」という曲には、果てしない海に自分の船を漕ぎ出していく、これから力強く未来を切り拓いていく私たちへのメッセージが込められています。曲のもつメッセージをしっかりイメージしながら、楽しく笑顔で歌おうと伝えました。
 来週は、指導第一課の藤本指導主事に合唱指導をしていただく予定です。子供たちの歌声がますます輝くことと思います。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(水) 大きくなーれ!!

 4年生は,「ホタルを育てる会」の方々にご協力いただき,岩ノ上川にホタルを放流しました。
 「かわいい。」
とホタルの赤ちゃんを手にした時の一言です。その赤ちゃんを大事に大事に運ぶ姿も見られました。
 今日放流した赤ちゃんが元気にすくすく育って,また来年に岩ノ上川を照らす光となってくれたら良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(水) 2年生のPTC活動

 3・4時間目、2年生のPTC活動がありました。本来なら7月に行われる予定でしたが、雨による警報のため、今日まで延期となっていました。講師の方をお迎えして、親子でヒップホップのダンスを楽しみました。かっこよく踊れるようになったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(火) 毛筆で「ふれあい」

 6年2組の書写の時間は、ひらがなの筆使いと、文字の中心に気をつけながら「ふれあい」を書きました。用意されたワークシートに自分で気をつけることを確認しながら、練習しました。リズム良く書けるように練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(火)給食メニュー

教科関連献立 秋の献立「ごはん さばの煮つけ 即席漬 さつま汁 みかん」

 1・2年生活科で「秋みつけ」の学習をします。今日の給食は米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物をとりいれました。給食のお米も新米となり一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わってほしいです。
 3年生の教室でお魚クイズを行いました。今日の給食に登場しているさばを紹介し,魚に含まれている栄養について話をしました。給食では骨があり,人気がない魚ですが,上手にはしを使ってしっかり食べてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162