最新更新日:2024/04/19
本日:count up11
昨日:200
総数:484235
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

子ども料理教室

 夏休み第一日目の今日は、3,4年生の希望者対象の「子ども料理教室」を開催しました。参加児童は31名で、民生委員の方々にもご協力いただきました。
 今年は初めての試みで、給食調理室を使いました。普段は入ることのできない給食室での料理は子どもたちにとって貴重な体験となりました。

 せっかくの機会なので、途中には担任の先生たちも給食室見学です。

 今日はみんなで50人分ほどの調理をしましたが、普段は暑さの中で4人の調理員さんで440人分の給食を作られていることを知り感動していた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども料理教室

 予定通り順調に仕上がり、1年生の教室で配膳と食事です。自分たちが作った料理の味は最高だったことでしょう。

 出来上がったメニューは、おむすび、ヒレカツ、野菜の書き上げ、キャベツとキュウリの昆布和え、かき玉汁、そして牛乳かんとフルーツのデザートです。とても豪華な昼ごはんとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)がんばっています 1年生

 今日の大休憩後の1年生のくつ箱です。くつ箱がとてもきれいでした。落合小のお兄さん・お姉さんの姿を見ながらさまざまな場面で成長しています。小学校初めての夏を迎える1年生。生活リズムを大切にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)さあ 夏休み!

 たんぽぽ学級では、一人一人の夏の課題やプリント類がきちんと整理されていました。やり終えた課題にはチェックしていける一覧表つきです。やる気がでますね。
 ひまわり学級では、頑張った連合野活の写真がきれいに掲示されています。思い出と自信を胸にさあ、夏休み!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)2年生 雑草でアレンジ

 大休憩が終わったとき、2年生の女の子たちが見せてくれました。校庭の隅にたくさん生えている雑草でフラワーアレンジ(?)を作っていました。緑の草を上手く組み合わせて、涼しそうでとても素敵です。夏休みにも外に出ていろいろな発見をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)3年生の本棚は・・・

 3年生の学年文庫です。おすすめの本を中心に良い本がずらり。3年生が興味を持ちそうな昆虫の生態や植物の秘密といった本もいっぱいです。本の世界から現実の自然に目を向ける子どもたちもいるでしょう。現実の虫の観察から本でもっと調べてみたいと思う子どもたちもいるでしょう。長い夏休み、自然観察もたっぷりと!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)4年生 読書を通して

 4年生が「一つの花」を学習したあと、読書感想文に挑戦していました。原稿用紙に向かう姿に真剣さがありました。夏休みにもたくさんの本に出会って感動してほしいです。そして「やわらかい心」を育てていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)5年生の掲示板

 習字の「成長」の文字のとおり、野外活動を通して大きく成長した5年生です。
 廊下には、夏休みの体験イベントがいろいろ紹介されていました。積極的にたくさんの体験にチャレンジしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(木)6年生の掲示板

 今日は6年2組の掲示板です。
 昨日と作品が代わっていました。水墨画に挑戦した作品です。最後まで丁寧に仕上げていて味わいがあります。夏休みの課題でもきっとよい作品が出てきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日 給食メニュー

「小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 食育ミックス」

 ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで,独特の苦みがある野菜です。ゴーヤには体の疲れをとってくれるビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。夏バテ予防にぴったりの野菜です。今日のゴーヤチャンプルーは,苦みもほとんどなく,おいしくできあがりました。
 明日からいよいよ夏休みです。毎日朝ごはんを食べて,夏の暑さに負けないよう,元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(水)夏休みに向かって

 1年生の教室です。夏休みの宿題や生活について、担任の先生からしっかりお話を聴いていました。小学校での初めての夏休みです。計画的に充実した夏休みが過ごせますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)これまでを振り返って

 3年生の教室です。あさってからは夏休み。4月からここまでを振り返っていました。がんばったことがたくさんありました。成長した4ヶ月です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(水)6年生の掲示板

 6年生の教室にはおもしろい作品が掲示されています。1組の前には、自分の写真を絵の中の主人公にして描かれた絵、2組の前には、自分を紙粘土で作って実際の景色の中に置いたポップです。どちらもとても楽しくて見ていて飽きませんね。

 今日の写真は1組の前です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)4年生の掲示板

 4年生が4月から7月までの思い出を振り返って壁新聞を作っています。どのクラスの新聞も読み応えがあります。読んだ人からの「良かったところ」が付箋で貼られていて、書いた人はうれしいですね。
 
 4ヶ月足らずの期間ですが、いろいろな思い出が紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)5年生 音楽科

 音楽室からいつも美しい響きの歌声が聞こえてきます。つい歌声を聴きにのぞいてみたくなります。午後は5年3組の授業でした。いい声です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月19日(水)6年生 プール学習終了

 6年生が50mを目指して記録をとっていました。速さの記録は25mで計測します。
 本校ではプールでの学習を7月で終了します。6年生にとっては、学年みんなで学習するのは今日が最後となります。
 これまでの練習の成果を発揮して、力強い泳ぎを見せていた6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日 給食メニュー

「夏野菜カレー 牛乳 ひじきサラダ」

 今日のカレーライスは夏が旬の野菜がたくさん入っていました。1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。かぼちゃ・なす・トマトが入っていましたが,その中でも,なす・トマトは広島県産の新鮮な野菜でした。野菜が苦手な子どもたちにも人気のメニューです。
 1・2時間目に2年生が生活科で育てたミニトマトを使い,トマトパーティーを行いました。きょうざの皮で,小さなピザを作り食べました。愛情こめて育てたミニトマトはとびきり美味しかったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月18日(火)1年生の教室では・・・

 1年生の図画工作科です。カラー用紙を切って折って作ります。どんな作品ができあがるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)作った後に楽しめる

 5年生が糸のこを使って、図画工作科でのパズル作りを行っていました。
 最後にニスを塗って完成です。夏休みに遊べそうですね。後片付けも最後まできちんとできていた5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)ミニトマト パーティー

 2年生が育てたミニトマトがたくさん収穫できました。
 今日は家庭科室を使って、みんなでミニトマトのピザパーティーです。大き目の餃子の皮の上にミニトマト、コーン、ツナ、チーズを乗せて、ホットプレートで焼きました。

 とってもおいしいピザができあがり、トマトが苦手な子どもたちもおいしく食べたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/19 校内美化活動
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162