最新更新日:2024/04/24
本日:count up7
昨日:144
総数:484866
本校教育目標〜未来を切り拓く、心豊かでたくましい子供の育成〜

5月27日(金) 新体力テスト

 雨でなかなか思うように実施できなかった新体力テストですが、今日はやっと天気に恵まれました。
 2年生が50m走を測定していました。自分の力が発揮できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(金) 3年生の理科では・・・

 3年生が「さなぎからチョウが生まれました」と教えてくれたので、教室へ取材にいきました。大切に育てていた青虫がさなぎになり、最初の1匹が羽化しました。感激の一瞬ですね。
 羽化したばかりのチョウは、じっとしています。優しく見守る子どもたちです。
 下の写真は、チョウが出てきた抜け殻です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 野外活動に向かって

 いよいよ来週になった5年生の野外活動です。
 班旗が完成したようです。気持ちを合わせて充実した3日間となりますように・・・。
 下の写真は、体育館で宿泊班の話し合いをしていた2組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) マイ オムレツ

 6年生が家庭科で調理実習をしていました。今日はオムレツづくりです。一人一人中身が違うオムレツです。それぞれが家から中に入れたいものを持ってきました。
 どれもおいしそうです。これからは、家族のためにおいしいオムレツが作れますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 3年生の朝読書

 毎日8時25分には全員席について朝読書です。その時間に本を探している児童はいません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金) 4年生の朝読書

 4年生の教室です。静かな時間が流れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 給食メニュー

地場産物の日「牛乳 小松菜の混ぜごはん 豚汁」

 広島県でとれた鶏卵を炒り卵にして,小松菜・ちくわ・ちりめんいりこ・にんじん・しいたけといっしょに炒めて,小松菜の混ぜごはんの具を作りました。小松菜の緑と鶏卵の黄色がとてもきれいでした。
 4年の教室に,おはしの指導で訪問しました。教室では,係りの児童が,今日の給食の栄養やひとくちメモについて紹介し,最後にクイズを出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水) 5年生 家庭科 調理実習

 今日は、5年生が家庭科の調理実習で、各班で考えた「色どりゆで野菜サラダ」を作りました。キャベツと人参にもう一種類の野菜を加えて作ります。その野菜の選び方は、色どりの良さと栄養面のことを考えて決めます。しかも、全ての材料は家からの持ち寄りです。持ち寄ったもう一つの野菜には、アスパラガス、ブロッコリー、サツマイモ、ジャガイモなどがありました。班のみんなで協力して作り、「おいしい!」「おいしい!」と満足感いっぱいの出来上がりとなりました。各家庭からの野菜のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 給食メニュー

 「麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ」

 子どもたちに大人気の麻婆豆腐のメニューです。しょうが・にんにく・豆板醬で豚肉と野菜を炒め,赤みそベースの合わせ調味料を作り,角切りに切った豆腐を釜で煮ていきます。お店では出せない給食ならではのまろやかな麻婆豆腐の出来上がりです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 給食メニュー

 「ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢和え 納豆」

 今年度はじめて納豆が給食に登場しました。納豆が苦手な児童は高学年にもまだまだ多く,6年生の教室でも納豆のねばねばと格闘している様子が,ほほえましく思えました。
また,肉じゃがには,収穫されたばかりの大きな玉ねぎやメークインが納入され,煮くずれしないよう注意して仕上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 3年生 合同体育

 3年生の3クラスが一緒にグラウンドで体育です。今日はバトン渡しの練習を列をつくって行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 1年生 算数

 1年生の算数は数の合成です。「8はいくつといくつでできるかな?」
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火) 図書室では・・・

 1年1組が図書室で本を選んでいました。たくさんの本の中から選ぶのはなかなか大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火) ホタル祭りがやってきます

 地域の皆さんとホタルについて学習を進めていく4年生です。今日は、ホタルのクラフト模型作りにチャレンジしていました。作っていくと、ホタルの体のつくりがよくわかります。まずは胴体の部分が完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 2年生 国語

 2年生が説明文「たんぽぽ」を学習していました。順序に気をつけて文章を読み、たんぽぽのひみつについてまとめていました。学習を終えたとき、素敵な秘密カードができあがるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 高学年の5分休憩

 5分間しかない3校時目と4校時目の間の休憩です。次の授業の準備をする時間ですが、寸暇を惜しんで新聞を広げている姿を見つけました。5,6年生の教室には毎日2社の新聞が届いています。興味のある部分から新聞に慣れ親しんでほしいですね。「はだしのゲン」について友達と読み深め(?)をしている姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 6年生 算数は・・・

 円の面積の求め方を学習した6年生。1組では、公式を活用する問題に取り組んでいました。教室で学習したことを、自分たちの現実の生活の中にしっかり生かせる力をつけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 6年生 説明文です

 6年2組が国語科「イースター島にはなぜ森林がないのか」に入っていました。今日はその1時間目。まだ教材を一緒に一度も読んでいない子どもたちが、段落ごとの文章を一人ずつが持って、全体の文章の流れを予想していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日 給食メニュー

 「麦ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト」

 豆腐汁に使っただしは,だし昆布とかつお節からとったものです。うま味のしっかり出ただし汁にかまぼこや野菜のうまみも合わさって,おいしく仕上がりました。また,久しぶりにヨーグルトがデザートとして給食に登場しています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日 今日のメニュー

「減量ごはん 牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ」

 煮干しでだしをとり,とき卵を入れてかやくうどんをつくりました。朝から釜に水を入れ,煮干しをつけておきます。釜いっぱいに煮干しが浮いていて,少し不思議な光景ですが,おいしいだしがでます。うどんはとても人気があるメニューのひとつです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 眼科検診 プール掃除
5/31 プール掃除予備日
6/1 5年野外活動
6/2 5年野外活動
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1
TEL:082-842-0162