最新更新日:2024/04/24
本日:count up10
昨日:156
総数:262961
落合東小学校のホームページにようこそ     

[Myおむすびの日」1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、メニューを考えた6年生の気持ちを受けて、給食室でも調理の腕を振いました。こだわりのだしは、昆布とかつおでゆっくりじっくり煮出しました。地場産物のレモンは呉市豊町から届きました。一つ一つ切って皮ごとしぼってドレッシングとねぎソースに使いました。レモンを絞りはじめると給食室にはさわやかな香りが広がりました。ねぎドレッシングは広島の白ねぎ・青ねぎをごま油でさっと炒めて、レモン醤油で味付けました。広島県の豚肉をカリッと揚げて、素揚げのさつま芋(安芸太田町産)とねぎソースを絡めて仕上げました。レモンの自然なすっぱさが揚げ物によくあって、おいしく仕上がりました。今日の野菜はすべて、広島県内産の食材で、調理されました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737