最新更新日:2024/04/18
本日:count up28
昨日:133
総数:262362
落合東小学校のホームページにようこそ     

5月17日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
三色ソテー…ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。今日はピンクのロースハム,緑のほうれん草,黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。

〜体育朝会 5月16日〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の練習が少しずつ進んでいます。17日は体育朝会でした。主には準備体操の練習を行いました。たくさんの人数が集まるので、しっかりと口を閉じること、すばやく並んだり、移動したりすることなどが大切です。体育委員会のメンバーが前に出て、お手本をしています。
 18日、19日、23日は8時25分から全体練習があります。登校時刻が遅めの場合は、早めに家を出るよう声かけをお願いします。(登校後、着替えて運動場まで移動するので、特に低学年はある程度の準備時間が必要です。)

5月16日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳

(ひとくちメモ)
そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班で協力して、おいしいゆで卵を作りました。

自分たちだけで学校探検をしたよ!

画像1 画像1
 2回目の学校探検をしました。今回は、自分たちだけで、校長室・職員室・給食室・第2理科室に行きました。校長室では、校長先生からいろいろな話を聞いたり、校長先生に質問したりしました。きょろきょろして、いろいろなものを見つけました。

5月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

歩行教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 交通安全協会の人に来ていただき、横断歩道の正しい歩き方・踏切の渡り方を教えてもらいました。「手を挙げて、右見て、左見て、右を見る。右を見ながら歩く。左を見ながら歩く。」と、元気な声を出しながら、用意してあった横断歩道を歩きました。  

メダカ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年、お世話になっている前表さんに来ていただき、かわいいメダカを見せてもらったり、メダカについて教えていただいたりしました。きっと一生懸命メダカを育ててくれると思います。

お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生になって初めての図書ボランティアの方によるお話会がありました。みんな楽しく聞くことができました。

5月12日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳

(ひとくちメモ)
赤魚の竜田揚げ・・・竜田揚げというのは,出来上がった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。

5月11日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「白いんげん豆」・・・5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。

学区たんけんに行ったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
総合の時間に、諸木コース、落合コース、玖村コースの
3つに分かれて学校の周りには、どんな建物や危険な場所、
目じるしになるものがあるのか、たんけんに行きました。
今日の発見をもとに、今度は地図にまとめていきます!
完成が楽しみです。

5月10日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
むぎごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳

(ひとくちメモ)
今日の「野菜炒め」にはキャベツが入っていました。キャベツは昔オランダ人が長崎に伝えたので「オランダ菜」と呼ばれていたそうです。日本では明治時代から本格的に食べられるようになりました。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。キャベツのほかに豚肉、たまねぎ、にんじん、小松菜が一緒にいためてありました。野菜のいろいろな色とほんのり香ばしい香りで食欲が増し、一口食べると豚肉のうまみを感じて、パクパク食べられるおいしい「野菜炒め」でした。

5月9日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
広島カレー アスパラガスのソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。

運動会の練習

画像1 画像1
今日から運動会の練習が始まりました。
さっそく、表現の練習です!
3年生では、旗を使います。
どんな表現が完成するのか楽しみです。

運動会の練習がはじまりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から、運動会の練習が始りました。たのしい曲に合わせて、元気に踊ります。さあ、本番目指して、頑張るぞ!

苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科「野さいをそだてよう」の学習で、子どもたちはミニトマト、ピーマンの苗を植えました。
 子どもたちは鉢に入れる土の量を上手に調整しながら、野菜の苗を植えました。
 大きな野菜ができるように、子どもたちは水やりをしていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

学年体育

画像1 画像1
3年生全体での合同体育がありました。
各クラスによるかっけこリレーをしました。
友達の応援をがんばりながら、
一生懸命走り抜けました!

植物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生になってはじめての理科。
植物の観察をしました。
虫眼鏡を使っての観察や、
形・色・大きさに注目して
観察をしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/17 眼科検診
全体練習1
5/18 全体練習2 火災避難訓練予備日
5/22 全体練習3
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737