最新更新日:2024/03/19
本日:count up2
昨日:41
総数:260308
落合東小学校のホームページにようこそ     

〜御用おさめ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 児童の登校はありませんが、今日も学校ではエアコン設置の工事が進んでいます。
 12月28日は御用納めです。学校も掃除、新年の準備を終え、明日から1月3日までは休日となります。この一年、地域、保護者の皆様方には大変お世話になり、ありがとうございました。皆様方、よいお年をお迎えください。

12月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン みかんジャム 牛乳 かぼちゃシチュー 野菜のソテー
食育ミックス

(ひとくちメモ)
行事食「冬至」・・・昨日は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。

12月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ

(ひとくちメモ)

鉄ちゃんのサラダ  鉄ちゃんのサラダにはちりめんいりこ,ひじき,小松菜,切干し大根など,鉄を多く含む食品がたくさん使われているので,この名前をつけました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて,貧血を予防しましょう。

おたんじょうびかい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、9・10・11・12月生まれの人のお誕生日会をしました。まずは自己紹介。大きな声で元気よく自分の名前を言いました。次はみんなお待ちかねのゲームコーナー!進化ゲームやじゃんけん列車をして大盛り上がりです!そして最後に先生のお話を聞きました。先生から、「9月から今日まで、本当によくがんばったね!」と言ってもらい、とってもうれしそうにした1年生。にこにこ笑顔でお誕生日会は終了しました。とっても楽しかったです。
 さあ、もうすぐ冬休み。たのしくげんきに過ごしてほしいなと思います。

12月20日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし

(ひとくちメモ)
ししゃも・・・ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

大なわとびに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の体育集会に向けて、大なわとびの練習をしています。練習を始めたばかりのころは、「こわいよ〜!」と腰がひけてなかなか入れず、体にピシッと縄が当たって涙がほろり、なんてこともよくありました。でも、休憩時間にも縄を持って外に行き熱心に練習をする1年生。練習の甲斐あって、どのクラスもだいぶ上手になってきました!タイミング良く縄に入り、順調に回数を増やしています。練習をしていると、大なわとびが苦手な友達に「今はいるんだよ!」「ぜったいとべるよ!」と大きな声で励まし、跳べたときにはいっしょにとびあがってよろこび合う、そんな素敵な場面にたくさん出会います。その姿に大きな成長を感じずにはいられません。体だけでなく、心もぐんぐん成長している証拠ですね。この調子で、がんばれ1年生!

12月19日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き れんこんのきんぴら ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?(間をあける)答えは,ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

〜文化の祭典 ことばの部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月17日(土)アステールプラザにて文化の祭典ことばの部が開かれました。「文集ひろしま」に応募した作文の中から各学年一人ずつ最優秀賞に選ばれた作文の発表を行いました。本校から6年生の大久保さんが出場しました。体育館でのリハーサルより一段と抑揚をつけ落ち着いて堂々と発表していました。
 作文以外にも読書感想文コンクールの最優秀賞に選ばれた感想文や落語、郡読、英語劇などの発表もありました。
 発表後には賞状が授与されました。おめでとうございます。私も児童も活躍をうれしく思いました。

12月16日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ

(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

PTC活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生のPTC活動は福祉体験を行いました。車椅子を利用されている方のお話を聞いたり、実際に体験したりしました。想像以上に車椅子に乗るのが難しかったようです。ご協力ありがとうございました。

サンタさんがきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間に、たんぽぽ学級にサンタさんがきました。
トナカイさんと一緒に、「メリークリスマス!」と言いながら、プレゼントを渡しにきてくれました。
プレゼントは、みんなの大好きなチョコレートケーキ!
とてもしあわせな給食時間でした。

12月15日

画像1 画像1
(こんだて)
パン りんごジャム 牛乳 赤魚のケチャップソースかけ かぶのスープ バナナ

(ひとくちメモ)
かぶ・・・かぶは,白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は,11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは,甘みが増して,とてもおいしくなります。今日は,スープにしました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。

伝統工芸体験学習

手彫りの実演 手彫りの実演 蒔絵の体験 蒔絵の体験 金箔はりの体験 金箔はりの体験
 12月14日(水)に伝統工芸士の方をお招きして、各クラスごとに伝統工芸体験学習をしました。金箔を鉛筆に巻きつける作業や蒔絵をかく体験をしたり、手彫りの実演を見せていただいたりしました。
 子どもたちは、みるみる花や鳥の形ができていく手彫りの名人芸に思わず歓声をあげていました。また、金箔を鉛筆に巻きつける時は、真剣なまなざしで集中して作業に取り組んでいました。
 後日いただける金箔の鉛筆や蒔絵の作品をとても楽しみにしながら、充実した体験学習を終えることができました。伝統工芸士のみなさん、すばらしい体験学習をさせていただき、本当にありがとうございました。

落合東小学校にサンタクロースとトナカイがやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食時間に、サンタクロースとトナカイがやってきました。
たんぽぽ学級・1年生・2年生の教室では、給食放送が終わると、廊下から軽快な音楽がきこえてきました。ガラガラガラと教室のドアが開くと、そこに立っているのは、サンタクロース。「Merry Christmas!」の挨拶に「わあっ」とこどもたちの歓声があがります。サンタクロースはクラスのみんなにケーキをプレゼントしてくださいました。サンタクロースが教室を出る時には、笑顔で「ありがとうございました!」と元気いっぱいのお礼の声が教室中に響いていました。そしてサンタクロースは3年生から大きい学年の教室へも訪問してくださいました。サンタクロースを待ちわびていたこどもたちはにっこり。今日は冬の行事を楽しみながらおいしい給食をいただきました。

サンタさんがきてくれたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はクリスマスメニュー。1年生は初めてのクリスマス給食をずっと楽しみにしていました。今日は、朝から「ケーキ楽しみだな〜!」とウキウキです。そして給食時間。ワゴンを見て1年生はびっくりです。なんとケーキがのっていません。「今日じゃなくなったのかなあ・・・。」と1年生はちょっぴり不安そう。しかし、食べ始めてからしばらくすると、どこからかゆかいなクリスマスソングが聞こえてきました!そして登場したのは、ケーキを持ったサンタさんとトナカイさん!「わあ、サンタさんだ〜!!」と1年生の教室は大盛り上がりです。サンタさんからケーキを受け取り、みんなにこにこ笑顔でおいしくケーキを食べました。とっても楽しい給食時間でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ケーキ

(ひとくちメモ)
行事食「クリスマス」・・・今日は,クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。

〜クリスマスのお話会12月14日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も図書ボランティアのみなさんによる、クリスマスお話会が開かれました。教室にツリーやクリスマス関連の本なども飾りつけられ、ムードも満点です。今回の話は「もちもちの木」です。教室の電気を消し、ブラックライトのみで読んでいただきました。心がほっと落ち着く時間となりました。本当に読書は心の栄養です。
 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

〜学校朝会12月13日〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 火曜日の学校朝会では、6年生の大久保さんの作文発表を行いました。17日に開催される文化の祭典(ことばの部)で6年生代表(市で一人)として発表します。校内でも発表の機会を作りました。「『親切』のむずかしさ」という題名で、バスの中でなかなか人に席を譲ることができなかった自分の葛藤を素直な言葉で表現しています。児童も真剣に聞いていました。発表の後には、拍手で激励の気持ちを表しました。
 17日はアステールプラザの中ホールで、各学年の作文や読書感想文、暗唱などが発表される予定です。練習の成果を出してくれることと思います。

お話会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、楽しみにしていたお話会がありました。
クリスマスのお話をきいたり、手遊びをしたり、歌を歌ったりと、とても楽しい時間でした。

12月13日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご

(ひとくちメモ)
うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは小麦粉です。うどんは,小麦粉に水と塩を加えてこね,それをうすくのばし,細く切って作ります。給食では,かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は,甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/5 引落し1
引落し1・安全点検
1/6 安全点検

学校だより

校長室だより

学校経営計画

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737