最新更新日:2024/04/24
本日:count up160
昨日:156
総数:263111
落合東小学校のホームページにようこそ     

〜小中授業研教科別研修(2)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 つづきです。上の写真は、5年3組の英語「好きなもの(1)野菜」と6年2組の算数「角柱と円柱の体積」の授業風景です。さすがは高学年。ぐんと難しい学習をしています。英語では担任とAIEのトゥィ先生とで指導しています。小学校ではしっかりと聞く、話すことに重点があります。。6年生の算数では、これまでの学習を活かして考える内容でした。どちらのクラスも意欲的に学習していました。授業後は教科チームごとに協議会を行いました。
 協議会では、広島市教育委員会の指導主事の先生より指導助言もいただきました。第3回の授業研は真亀小学校で行うことになっています。中学校区全体で私たち教師も学んでいます。

〜小中授業研教科別研修(1)〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(7月8日)本校で、落合中学校区3校が合同で、授業研修会を行いました。今年度、広島市の学力向上推進事業の指定を受けて取り組みを進めています。1回目は中学校での研修会でした。(6月)そして今日2回目を本日行いました。4つの教科チームに分かれて、授業参観後に協議会を行いました。上の写真は、2年2組の国語{じゅんじょよく書こう」と3年1組の理科「風やゴムのはたらき」の授業風景ですどちらのクラスも落ち着いて学習していました。。〜(2)につづく〜

7月8日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 たこめし 豆腐汁 すいか

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べましょう。

7月7日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン みかんジャム 牛乳 チキンビーンズ ハムと野菜のソテー

(ひとくちメモ)
チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。

7月6日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。

7月1日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト

(ひとくちメモ)
ミニトマト・・・ミニトマトとは,実の大きさが5グラムから30グラム程度の小さなトマトのことをいいます。ミニトマトは30年ほど前から食べられるようになり,今ではいろいろな種類のものが出ています。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。

6月30日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
セサミパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜
白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン

(ひとくちメモ)
アンデスメロン  アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。

お話会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しみにしていたお話会がありました。絵本の読み聞かせやエプロンシアター、手遊びもあり、1時間はあっという間でした。

6月29日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 広島カレー 野菜炒め さくらんぼ

(ひとくちメモ)
さくらんぼ  さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられました。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。

6月28日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 牛乳 がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 冷凍パイン

(ひとくちメモ)
がんもどき   がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。味がしみこんでおいしいですね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。

6月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁

(ひとくちメモ)
昆布   昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。

誕生日会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月5月6月生まれのともだちの誕生日会を行いました。
 誕生日会の準備から進行までみんなで役割分担をして行いました。
 メインイベントは、「ホットケーキ作り」です。量る、ボールを持つ、混ぜるなどの仕事をみんなが代わる代わるにしました。
 1年生のお世話を優しくすることもでき、仲よくおいしいホットケーキを食べることができました。

1年生と折りヅル

 1年生と一緒に折りヅルを折りました。その後、歌を歌ったりゲームをしたりして楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生とおりづる!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平和集会をまじかに控え、1年生もおりづるに挑戦です。教えてくださるのは、やっぱり頼もしい6年生。1年生一人ひとりに丁寧に折り方を教えてくださいました。幼稚園や保育園のときに何度も折ったことがあって、とても上手に折れる1年生もいました。

 きれいに折れた後は、6年生とのふれあいタイム。おんぶしてもらったり、くっつきゲームをしたりしてとても楽しい時間を過ごしました。
 
 みんなが笑顔で、助け合って楽しく生活できる日々こそが、平和なのですね。
6年生のみなさん、ありがとうございました。

初めての水遊び

初めての水遊びの学習をしました。なかなか天気に恵まれず、1年生は初めての水遊びを心待ちにしていました。
小学校のプールはとても大きいので、ちょっぴりドキドキしながら入った1年生。プールでのきまりを学習したあと、顔をつけたり水のかけあいっこをしたりしました。最後には、全員で力を合わせてプールに波をつくり、プカプカ気持ちよく水に浮いて楽しみました。
これからも、きまりを守って楽しく安全に水遊びの学習をしましょうね。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

いきものらんどへいったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生にご招待いただいて、「生き物ランド」に行きました。
1年生は、幼稚園や保育園のお友達と一緒に、いろんな生き物のコーナーを回りました。

 2年生の教室には生き物がたくさん。1年生や園児さんたちは、はじめはこわごわ、おそるおそる・・・。ちょっぴり怖がっている人がたくさんいました。
でも、2年生から飼い方やえさの説明、楽しいクイズをしてもらったり、生き物をじっくり見せてもらったりするうちに、だんだんと慣れてきました。
「はじめは、かたつむりが怖かったけど、最後は好きになりました」と話してくれる1年生もいました。

 1年生は、園児さんの手をぎゅっと握り締め、「大丈夫?」などと声をかけながらなかよく一緒に回ることができました。園児さんと一緒に回れてほんとに楽しかったです。

 「2年生はあんなにたくさんの生き物をよく捕まえたよね」「説明も上手だったね」と関心しきりの1年生でした。苦手だった生き物が好きになったのも2年生のおかげです。ほんとうに、ありがとうございました。

6月24日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
小魚アーモンド   小魚アーモンドに入っている小魚はいりこです。いりこは,かたくちいわしやまいわしの稚魚を塩水でゆでて干したものです。体の中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。骨まで食べられるので,少しかたいですが,しっかりかんで食べましょう。

6月23日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば
蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ

(ひとくちメモ)
きゅうり  きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。きゅうりという名前のように,「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏においしくなる野菜です。今日は中華あえにしています。

6月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん

(ひとくちメモ)
うの花  うの花は,大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」とも呼ばれますが,白くて「卯の花」に似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。最近では,不足しがちな食物せんいを多く含む食品として注目されており,クッキーなどのお菓子の材料としても使われています。

6月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
牛乳 だいこんのピリカラ丼 かわりかきあげ

(ひとくちメモ)
金時豆  かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 広島県夏の交通安全運動(〜20日)
7/12 図書貸出(低)
7/13 図書貸出(中)・6年落合中体験授業
7/14 クラブ
図書貸出(高)・平和集会
7/15 平和集会・引落し2
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737