最新更新日:2024/04/18
本日:count up20
昨日:133
総数:262354
落合東小学校のホームページにようこそ     

入学の準備をしています。

画像1 画像1
修了式が終わったばかりですが、新入生のために次の準備を始めています。

牛乳パックのリサイクル

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の牛乳パックがこんなに集まりました。すべてリサイクルされます。

校庭の春

画像1 画像1 画像2 画像2
正門の桜ももうすぐ開花しそうです。ビオラは今が花盛りです。

3月22日 給食終了

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 清見オレンジ 

<一口メモ>
清見オレンジ・・・清見オレンジは、1949年(昭和24年)に静岡県で、みかんとオレンジを交配させて作られました。近くの清見干潟の名前から清見オレンジと名づけられました。今日は広島県でとれた清見オレンジです。みかんのさっぱりした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味です。果汁もたっぷりでオレンジの香りがほんのりしますね。今日で給食が終了します。しっかり味わって食べましょう。

3月21日

画像1 画像1
<献立名>
黒糖パン 牛乳 鶏肉のはちみつレモン揚げ 温野菜 野菜スープ 

<一口メモ>
レモン・・・広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなど、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、揚げた鳥肉に、レモンのしぼり汁・はちみつ・さとう・しょうゆ・酢を混ぜ合わせたタレをからめ、鶏肉のはちみつレモン揚げをつくりました。

卒業式特集:卒業証書

画像1 画像1 画像2 画像2
張りつめた空気の中、卒業証書を受け取りました。

卒業式特集:お別れの言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のみなさん、あとはよろしくお願いします。みんな、ありがとう!

卒業式特集:祝電・祝詞

画像1 画像1
たくさんの方からお祝いのメッセージをいただきました。ありがとうございました。

卒業式特集:卒業生退場

画像1 画像1 画像2 画像2
式が終わり、卒業生が退場していきます。さようなら、体育館。

卒業式特集:さようなら教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が巣立ち、誰もいなくなった教室です。さようなら、懐かしい教室。

3月15日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬 はっさく 

<一口メモ>
ふわふわ丼・・・給食にはじめて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき、卵と豆腐がいっしょになり、見た目や食感がふわふわしているので、この名前がつきました。おもしろいですね。よく味わって食べましょう。

朝のあいさつ運動:ようこそ落合中の先生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は落合中の先生方が挨拶運動に来てくださいました。今日は握手も中学校の先生です。

3月14日

画像1 画像1
<献立名>
パン みかんジャム 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー いちご 

<一口メモ>
ジャム・・・ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮つめて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、みかんの他にいちご・りんご・アプリコット・ブルーベリーなど、たくさんの種類のジャムが出てきますね。

3月13日

画像1 画像1
<献立名>
赤飯 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 祝大福 

<一口メモ>
行事食「卒業お祝い献立」・・・赤飯はおめでたい時に食べられます。大昔の米は、赤い色をしていて蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。今は、もち米と小豆で作ります。給食では、6年生の卒業祝いとして赤飯を取り入れています。また、今日は地場産物の日でもあります。お楽しみフライのカキフライは、広島県産のカキをフライにしたものです。

3月12日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー いよかん 

<一口メモ>
塩・・・みなさん、塩の働きを知っていますか。料理に使うと、塩味をつけるだけでなく、食べ物を腐りにくくしたり、ブロッコリーなどをゆでる時に入れると、色あざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また、野菜に塩をふると、よぶんな水分を取りのぞき、料理をおいしく仕上げることができます。しかし、塩分の取りすぎは、生活習慣病につながるので、給食ではうす味に心がけています。

3月11日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 味付けのり 牛乳 じゃがいもの含め煮 酢の物

<一口メモ>
じゃがいも・・・じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、でこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので、世界中のいろいろな国で食べられています。

3月8日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 牛丼 おかかあえ 食育ミックス いよかん

<一口メモ>
おかかあえ・・・給食にはいろいろなあえものが出ます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえです。

3月7日

画像1 画像1
<献立名>
小型リッチパン 牛乳 さけと菜の花のスパゲッティ ひじきサラダ

<一口メモ>
さけと菜の花のスパゲッティ・・・今日のスパゲッティは、さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め、ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。菜の花は少し苦味がありますが、春らしい季節感がありますね。

3月6日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 赤だし

<一口メモ>
郷土食「広島県」・・・今日は、広島で有名なお好み焼きを、焼くかわりに油であげたお好み揚げと、広島菜漬を取り入れています。広島菜は、安佐南区川内地区でたくさんとれ、その風味と香りが漬け物に適しています。お好み揚げには、広島特産のお好みソースをじょうずにかけて食べましょう。

道徳の授業「黄金のルール」

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳で昔も今も未来も変わらない「黄金のルール」の学習をしました。それは「自分にしてほしいことを相手にもしてあげる」というルールです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付
4/5 学年始休業終了

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737