最新更新日:2024/04/25
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ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

10月14日(木)

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【献立名】
バターパン  温(おん)野菜(やさい)
コロッケ  マカロニスープ
牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
白(しろ)いんげん豆(まめ)…いんげん豆(まめ)は南(みなみ)アメリカが原産(げんさん)で、世界中(せかいじゅう)で食(た)べられています。いんげん豆(まめ)には、からだの中(なか)で血(ち)や肉(にく)になるたんぱく質(しつ)、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウム、貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)、エネルギーを作(つく)るために必要(ひつよう)なビタミンB(びい)1(わん)などの栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)はマカロニスープに入(はい)っています。

ナップサック全員完成!

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先週完成したナップサックに、前期につくった手縫いのネームプレートをつけました。みんなうれしそうに背負っていました。修学旅行がより楽しみになりましたね。

満を持して

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家庭科「卵を炒めよう」の学習で待ちに待った調理実習を行いました。
いつもの半分の人数に手洗いなど,しっかり感染症対策を行って,1人1つのフライパンに卵を炒めました。
初めてなのか,「中身が出たらどうするんですか!?」と言いながら,殻を机に当てて卵を割っている児童もいました。
ドキドキの連続でしたが,フライパンを使って上手に炒めることができました。

10月13日(水)の給食

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【献立名】
そぼろごはん  みそ汁(しる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
卵(たまご)…卵(たまご)には、体(からだ)をつくるもとになるたんぱく質(しつ)や貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)り、目(め)やのど、皮(ひ)ふを丈夫(じょうぶ)にするビタミンA(えい)が含(ふく)まれています。日本(にっぽん)で卵(たまご)を食(た)べるようになったのは江戸(えど)時代(じだい)に入(はい)ってからです。昔(むかし)は値段(ねだん)がとても高(たか)くあまり食(た)べることができなかったそうですが、今(いま)ではいろいろな料理(りょうり)に使(つか)われ、身近(みぢか)な食材(しょくざい)になっています。今日(きょう)はそぼろごはんに使(つか)っています。

運動会の目標

 運動会まで1ヵ月を切りました。月曜日から始まった団体演技の練習も日々頑張っています。テンポの速い曲ですが、友達同士で教え合いながら少しずつ上達してきています。
 3年生の学級活動で、運動会のめあてとして漢字一文字で表す活動をしました。イラストを含ませた漢字を一人ひとりが考えて取り組み、その理由も書いていきました。素敵な運動会になるといいですね。
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地層を作ろう!

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理科「土地のつくり」の学習では,流れる水の働きによって地層が出来ていく様子を疑似的に観察しました。
はじめに,様々な土や砂,砂利などをそれぞれが校内の好きな場所から集めてきて,川に見立てたパイプに水と共に流します。
子供たちは,時間が経つにつれて海に見立てた水槽の中に地層ができていく様子を,歓声を上げながら観察していました。

10月12日(火)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん  いも煮(に)
甘(あま)酢(ず)あえ  みかん
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
いも煮(に)…いも煮(に)は、山形県(やまがたけん)で、さといもの収穫(しゅうかく)時期(じき)の秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて食(た)べられている郷土(きょうど)料理(りょうり)の一(ひと)つです。「いも煮会(にかい)」といって親(した)しい人(ひと)たちが屋外(おくがい)で作(つく)り楽(たの)しむことが多(おお)いです。地域(ちいき)や家庭(かてい)によって味付(あじつ)けや具材(ぐざい)に違(ちが)いがあります。給食(きゅうしょく)では牛肉(ぎゅうにく)を使(つか)い、しょうがで香(かお)りを出(だ)し、しょうゆ・さとう・みりんで味付(あじつ)けをしています。

後期が始まりました!

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 今日から後期が始まりました。ということは、3年生生活も半分を切りました。今まで通り全員が楽しい学校生活に、そして、4年生へのステップアップとしてメリハリを今以上につけることを目標に、頑張っていこうと思います。

10月11日(月)

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん  ホキの赤(あか)じそ揚(あ)げ
あらめの炒(いた)め煮(に)  けんちん汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
あらめ…昆布(こんぶ)の仲間(なかま)で見(み)た目(め)も昆布(こんぶ)に似(に)ていますが、昆布(こんぶ)と比(くら)べて表面(ひょうめん)のしわがあらいことから「あらめ」と呼(よ)ばれています。日本(にっぽん)では7月(がつ)から9月(がつ)に三重県(みえけん)で多(おお)くとれます。昔(むかし)からよく食(た)べられてきた海(かい)そうの一(ひと)つです。あらめは佃煮(つくだに)や酢(す)の物(もの)、煮物(にもの)などの料理(りょうり)に使(つか)われます。今日(きょう)は炒(いた)め煮(に)にしました。

後期始業式

今日から後期が始まりました。
後期始業式は、久しぶりに全校児童が体育館に集まって式を行うことができました。
前期との境は、わずか2日間しかありませんでしたが、式中の児童の表情からは、今日からまた新たな気持ちで頑張ろうという意気込みが感じられました。
校長先生は、後期に「小さなことから、きちんとできるようにしましょう。」と、3つの約束をお話しになりました。
1.くつをそろえる
2.「はい。」と返事をする
3.自分からあいさつをする
全ての子供たちが、この3つのことがきちんとできる真亀っ子になることを願っています。
後期も元気で頑張りましょう!
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10月8日(金)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん  のり佃煮(つくだに)
豆腐(とうふ)と豚肉(ぶたにく)の四(し)川風(せんふう)炒(いた)め
大学(だいがく)いも  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
さつまいも…今(いま)から290年(ねん)ほど前(まえ)の江戸時代(えどじだい)に大(おお)きな災害(さいがい)がおこった時(とき)、お米(こめ)も野菜(やさい)もできなくてたくさんの人々(ひとびと)が困(こま)っていました。その時(とき)、青木(あおき)昆(こん)陽(よう)という人(ひと)がさつまいもの作(つく)り方(かた)をひろめて人々(ひとびと)を助(たす)けたそうです。さつまいもには、炭水化物(たんすいかぶつ)やビタミンC(しい)のほか、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいもたくさん含(ふく)まれています。今日(きょう)は、さつまいもを油(あぶら)で揚(あ)げ、たれをからめて大学(だいがく)いもにしました。たれは、給食室(きゅうしょくしつ)で水(みず)あめ・さとう・しょうゆ・酢(す)・水(みず)を煮(に)詰(つ)めて作(つく)りました。

前期が終わりました

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10月8日(金)前期が終わりました。
昨日、今日は個人懇談会のため、給食を食べ終え13時過ぎの下校です。
2日続けての早い下校に子供たちは何かしら、うれしそうです。

来週からは、すぐに後期です。後期は行事が目白押しです。
後期も健康第一でがんばっていきましょう。

前期終業式

今日で前期が終了しました。
各教室で、テレビ放送による前期終業式を行いました。
校長先生のお話は「前期にチャレンジしたことをふりかえろう」という内容でした。
勉強やスポーツだけでなく、自分から挨拶ができるようになったことなどをあげる児童もいました。
どの子も、校長先生のお話をお聞きしながら、自分自身の前期をしっかり思い起こしている様子でした。
続いて6年生の代表2人が、前期の中で頑張ったことや後期に向けての意気込みを、立派な態度で発表しました。
前期にチャレンジして得られた力を糧にして、後期にさらに成長していく子供たちの姿を楽しみにしています。

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ナップサック完成

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今日はナップサックに名前の布をアイロンで貼り付けたり、ミシンでナップサックの口を縫ったりしました。ミシンの使い方にも慣れてきて、スムーズに縫うことができました。最後にひもを通して完成です。まだ完成していない人もいますが、出来上がったナップサックを見て、みんなうれしそうでした。

10月7日(木)の給食

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【献立名】
小型(こがた)セサミパン  きのこスパゲッティ
フレンチサラダ  牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
きのこスパゲッティに使(つか)われているきのこは、何(なに)か分(わ)かりますか。ヒント1、二(ふた)つのきのこが入(はい)っています。ヒント2、どちらも給食(きゅうしょく)によく登場(とうじょう)するきのこです。ヒント3、細(ほそ)くて白(しろ)っぽいきのこと、頭(あたま)が茶色(ちゃいろ)い小(ちい)さなきのこです。分(わ)かりましたか。(間(ま)をあける)答(こた)えは、えのきたけとぶなしめじです。今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)では、えのきたけは呉市(くれし)で、ぶなしめじは三原市(みはらし)で多(おお)く作(つく)られています。

朝のボランティアさん ありがとう

本校では、児童の安全対策等を考慮し、登校時間帯を少し遅めに設定しています。
(7:55〜8:15の間にしています。)
また、コロナ禍のため、水際対策の一環として
登校時には、玄関で検温を続けています。

そのような中
少し早めに登校した児童が自ら、朝の清掃を手伝ってくれます。
これからの季節は桜の葉が全部散ります。

落ち葉清掃は結構大変な労力です。
本当に助かります。
「朝のボランティアさん」ありがとう

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10月6日(水)の給食

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【献立名】
ごはん  牛乳(ぎゅうにゅう)  八(はっ)宝(ぽう)菜(さい)
レバーのから揚(あ)げ  もやしの中華(ちゅうか)あえ

【ひとくちメモ】
今月(こんげつ)のテーマは「目(め)によい食(た)べ物(もの)について知(し)ろう」です。10月(がつ)10日(とおか)は目(め)の愛護(あいご)デーです。今日(きょう)は目(め)によい食(た)べものを取(と)り入(い)れています。目(め)に必要(ひつよう)なたんぱく質(しつ)やビタミンA(えい)を多(おお)く含(ふく)んだレバーやうずら卵(たまご)、体(からだ)の中(なか)でビタミンA(えい)に変(か)わるカロテンを多(おお)く含(ふく)んだにんじんやチンゲン菜(さい)を使(つか)った献立(こんだて)です。ビタミンA(えい)が不足(ふそく)すると薄暗(うすぐら)いところで目(め)が見(み)えにくくなったり、目(め)が乾燥(かんそう)したりします。しっかり食(た)べましょう。




10月5日(火)の給食

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【献立名】
麦(むぎ)ごはん  さばの塩焼(しおや)き
キャベツの昆布(こんぶ)あえ八寸(はっすん)
牛乳(ぎゅうにゅう)

【ひとくちメモ】
郷土(きょうど)「広島県(ひろしまけん)」に伝(つた)わる料理(りょうり)…八寸(はっすん)は、広島県(ひろしまけん)に古(ふる)くから伝(つた)わる郷土料理(きょうどりょうり)です。さといも・大根(だいこん)・ごぼうなどの季節(きせつ)の野菜(やさい)と鶏肉(とりにく)などを、さとうやしょうゆで味付(あじつ)けした煮物(にもの)です。昔(むかし)は直径(ちょっけい)が八寸(はっすん)(約(やく)24センチメートル)のお椀(わん)に盛(も)り付(つ)けていたので、この名前(なまえ)がつきました。お祭(まつ)りや法事(ほうじ)など、たくさんの人(ひと)が集(あつ)まる時(とき)によく作(つく)られています。

俳句にチャレンジ!

 3年生の毛筆の授業で、小筆を使って俳句に取り組みました。「五・七・五」であることをおさえ、秋といえばどんなものがあるか考えていきました。「くり!」「まつぼっくり!」「紅葉!」など色々な意見がでました。また、来月行われる予定の「運動会」を挙げる児童もいました。その後、一人ひとりが考えて取り組み、素晴らしい感性で17文字に思いを綴りました。
 全ての作品を階段に掲示して紹介しています。お互いの作品のよさをじっくり味わってほしいと期待します。個人懇談会の際に、ぜひ3年生の作品をご覧ください。
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10月4日の給食

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【献立名】
広島(ひろしま)カレー  野菜(やさい)ソテー
牛乳(ぎゅうにゅう)


【ひとくちメモ】
広島(ひろしま)カレー…広島(ひろしま)カレーは、広島市(ひろしまし)の給食(きゅうしょく)で考(かんが)え出(だ)された手作(てづく)りカレーです。お店(みせ)で売(う)っているカレールウを使(つか)わず、給食室(きゅうしょくしつ)で小麦粉(こむぎこ)とサラダ油(あぶら)とカレー粉(こ)を炒(いた)めてカレールウを手作(てづく)りしています。お店(みせ)で売(う)っているルウより、脂肪(しぼう)と塩分(えんぶん)を減(へ)らすことができます。かくし味(あじ)に、広島県(ひろしまけん)特産(とくさん)のお好(この)みソースとかきから作(つく)られるオイスターソースが入(はい)っています。
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