最新更新日:2024/04/18 | |
本日:14
昨日:174 総数:507056 |
9月8日(火)の給食
「豚肉の香味炒め」には,昨日の給食の食材「ぶなしめじ」を追加しています。「もずくスープ」はサッパリした味で,美味しかったです。
ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物:ピーマン> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを豚肉の香味炒めに使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |