最新更新日:2024/04/25
本日:count up92
昨日:167
総数:507952
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の楽しそうなベストショット 12月6日(火)

画像1
画像2
画像3
 今日の子ども達が一番楽しそうだった写真は、この3枚セットです。
 学級でみんな遊びをしているようでした。聞いてみると「だるまさんが転んだ」ではなく「だるまさんのいちにち」のようです。
 おにが「だるまさんが〇〇した」と言ったらそれをするのがルールのようで、
「だるまさんがおこった」(写真上)
「だるまさんが寝転んだ」(写真中)
といった言葉をおにが言ったと思われます。
 下の写真は、みんなが一斉に逃げているところです。一生懸命やっていて、とても楽しそうでした。ルールをアレンジした遊びもすてきですね。

今日の給食 12月6日(火)

画像1
画像2
 「呉の肉じゃが」には、牛もも肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎが入っていました。ごま油、しょうゆ、さとう、清酒で調味してあり、甘くておいしかったです。
 「野菜炒め」には、、豚もも肉、キャベツ、緑豆もやし、にんじん、チンゲンサイが入っていました。こちらはしょうゆ、塩、こしょうでシンプルに味付けしてあり、あっさりとした味でおいしかったです。

<今日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、にんじんを使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは、ごま油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。

<明日の献立>
中華丼
ししゃものから揚げ
中華あえ
牛乳

みんなでそろって 12月6日(火)

画像1
 3校時、運動場では1年生が体育科の学習で「なわとび」をしていました。
 片手にとびなわを持って回しているところです。

おにごっこ 12月6日(火)

画像1
画像2
画像3
 数人が集まっておにを決めているようでした。(写真上)
 4年生は帽子のつばを後ろ向きにして、一緒に遊んでいる仲間を分かるようにしておにごっこをしていました。(写真中)
 チャイムが鳴って、教室に帰りながら何を話しているのでしょうか。(写真下)

青い空のもと 12月6日(火)

画像1
画像2
画像3
(写真上)
 サッカーをしている子ども達も多くいました。
(写真中)
 のぼり棒の上は眺めがいいようです。気持ちよさそうにしていました。
(写真下)
 鉄棒の技を先生に教わっているところです。この技は「プロペラ」?
またが痛くないのでしょうか…。

いい天気でした 12月6日(火)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
(写真上)
 2年生がパンジーの水やりに来ていました。友達の鉢にも水をあげている子がいました。優しさあふれる姿でした。
(写真中)
 先生とおにごっこ。楽しそうでした。
(写真下)
 こちらもおにごっこ中の様子です。男子も女子も一緒に仲良く遊んでいました。

2校時運動場では 12月6日(火)

画像1
画像2
 2校時終わり頃の運動場の様子です。
 1年生がボールを二手に分かれて投げ合っていました。一生懸命相手に向かって投げている姿が、けなげでかわいらしいです。
 2年生が生活科の学習でパンジーの観察をしていました。かいた絵や文章を見せてくれたり、自分の花の色を教えてくれたりしました。がんばっていました。

優しく声かけ 12月6日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝も早朝よりPTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。
 子ども達に優しく声をかけていただき、和やかにあいさつ運動が行われました。冷え込む中、早朝よりありがとうございました。

冷え込む朝 12月6日(火)

画像1
画像2
画像3
 今朝の気温は3度前後とかなり冷え込みました。
 子ども達の見守りをしてくださっている方と交わすあいさつも「寒いですね。」「今朝は、冷え込みましたね。」といった会話になりました。そろそろタイヤも冬用タイヤに履き替えておかないといけない時期かと感じました。

今日の給食 12月5日(月)

画像1
画像2
 「みそおでん」には、牛もも肉、さつま揚げ、うずら卵、生揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこんが入っていました。だし昆布、赤みそなどで調味してありました。具が小さく切ってあるので、味がより染みていておいしかったです。
 「ひじきサラダ」には、芽ひじき、キャベツ、にんじん、ホールコーンが入っていました。食酢などで調味してあり、あっさりした味でおいしかったです。
 
<今日の献立>
ごはん
みそおでん
ひじきサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…昆布>
 今日のみそおでんのだしは昆布からとり、だしをとった後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいなどが多く含まれています。
 今日のように、だしをとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、おいしく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。

<明日の献立>
ごはん
呉の肉じゃが
野菜炒め
牛乳

 呉の肉じゃがは、普通に肉じゃがと比べてある食材を使いません。
 さて、何でしょう?(答えは明日のひとくちメモをご覧ください。)

いっしょに 12月5日(月)

画像1
画像2
画像3
 先生や友達と一緒に仲良く遊んでいました。ほのぼのします。

走る! 12月5日(月)

画像1
画像2
画像3
 サッカーやおにごっこをして、元気に走り回るふかわっ子達です。

力強く 12月5日(月)

画像1
画像2
画像3
 鉄棒やのぼり棒、うんていでダイナミックに遊ぶふかわっ子達です。

夢中になっていることは 12月5日(月)

画像1
画像2
画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
(写真上)
 植えたパンジーの水やりをしている2年生です。
(写真中)
 ジャングルジムに走ってきて、競って上まで登っているところです。
(写真下)
 手打ち野球にはまっている6年生です。

卒業に向けて 12月5日(月)

画像1
 卒業アルバム用の職員写真を今朝撮りました。もう卒業まで3か月あまりとなり、段々と寂しい気持ちが強くなってきますが、6年生の卒業をしっかりとお祝いし、あたたかい気持ちで送り出したいと思っています。

12月第2週スタート 12月5日(月)

画像1
画像2
画像3
 12月第2週がスタートして、今年も残りの登校日もあと3週間となりました。
 次第に寒くなってきて、一部の半袖ボーイズ&ガールス以外の子ども達は長袖で暖かくして登校してきています。新型コロナウイルス感染症の感染者の増加が止まりませんが、あと3週間感染が広がらないように感染症対策を引き続き続けていきたいと思っています。

体力アップ 12月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩、走ったり投げたり捕ったりと元気いっぱいに遊んで体力もアップしてます。

好きな遊びを 12月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩、子ども達は好きな遊びを楽しんでいました。

まずはチームわけから 12月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 まずはチームに分かれたり、おにを決めたりしてから遊びます。

元気いっぱい 12月2日(金)

画像1
画像2
画像3
 昼休憩の様子をいくつか紹介します。
 バスケットボール、バレーボール、サッカーで楽しんでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

緊急時対応マニュアル

メール会員登録

外国語活動

学校経営重点計画

学校閉庁日

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021