最新更新日:2024/04/23 | |
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1・2年生 「れんげあそび」 4月20日(金)
1・2年生合同の生活科の学習「れんげあそび」を行いました。1年生が赤帽子、2年生が白帽子です。1・2年生がペアになって、一緒にレンゲを摘んだり、集めたりして、楽しく活動しました。
4月20日(金)の給食2
今日給食室では、「レバーのから揚げ」の調理をしました。
これは豚レバーを砂糖やしょうゆで味付けして甘辛く煮たものに、片栗粉をまぶして揚げたものです。 給食のレバーなら食べられるという声をよく聞きますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 4月20日(金)の給食
麦ごはん
のり佃煮 含め煮 レバーのから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、レバーをから揚げにしました。 「心が元気」「体が元気」な深川っ子。
今日の大休憩も、運動場はとてもにぎやかです。新年度が始まり2週間、「心が元気」「体が元気」を合い言葉に、子どもたちは学習に生活にがんばっています。
6年生 あいさつ運動 4月19日(木)
校長先生とハイタッチをして門をくぐると、6年生のさわやかな挨拶が、出迎えてくれています。眠そうに登校している児童も、6年生の元気いっぱいな挨拶に、元気をもらっているようでした。挨拶のお手本として、深川小学校を引っ張ってくれています。
4月19日(木)の給食
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「春の献立」> 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春が旬の「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春においしい魚の「さわら」にお茶の葉を粉にしたものを衣に混ぜた「かわり天ぷら」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月18日(水)の給食生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げの中華煮> 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 気持ちのよいお天気です。(大休憩)一年生歩行教室 4月18日(水)学級遊び(昼休憩)4月17日(火)の給食野菜スープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を、野菜スープに使っています。小松菜は、江戸時代から栽培されており、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜です。カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 4月16日(月)の給食2フルーツヨーグルトあえはみかん・黄桃・パインとヨーグルトをあえたものです。 ビーフカレーにはじゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリ・パセリを使いました。 11時ごろから肉を炒め始め、野菜も炒めて煮込んでいきます。 給食室ではカレーを煮込むいい匂いがしていました。 量が多いので今日は2つの釜を使ってカレーを作りました。 今日も残りは少なく、学校全体で1人分程度しかありませんでした。 1週間スタート!4月16日(月)の給食フルーツヨーグルトあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ヨーグルト> ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らし、よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためには欠かせない栄養素です。今日は、みかん・パイン・黄桃の缶詰と一緒にあわせて、ヨーグルトあえにしています。 1年生 初めての給食 4月13日(金)
1年生にとって、初めての給食がスタートしました。生活科で、給食について栄養教諭の高田先生から、給食を作ってくださっている先生方の紹介や給食を作る道具を見せてもらいました。
配膳時間になると、6年生が準備に来てくれました。6年生が手際よく準備する姿をよい姿勢で、しっかり見ていた1年生です。6年生にきちんとお礼を伝えました。「おいしい!おいしい!」と言って、幸せそうな笑顔で食べていました。 4月13日(金)の給食
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島市でとれたもやしを取り入れています。「もやし」というのは、植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており、少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 すがすがしい陽気の一日です。 4月13日(金)4月12日(木)の給食21つの釜でスパゲッティのソースを作り、もう1つの釜でスパゲッティを茹でて最後に混ぜ合わせます。 麺が茹ですぎにならないように少し固めに茹でたあと、1人がソースを混ぜながら、もう1人がスパゲッティを投入し、美味しい「ミートビーンズスパゲッティ」ができました。 スパゲッティのソースに大豆を入れることで、子どもたちは無理なく食べることができたようです。学校全体でスパゲッティの残りは1人分しかありませんでした。 第1回 委員会活動 4月12日(木)4月12日(木)の給食
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ…ミートビーンズスパゲッティ> ビーンズとは英語で「豆」という意味です。今日は、ミートソースに大豆が入ったスパゲッティです。大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれており、「畑の肉」と言われています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日は、大豆を食べやすくするために、ひき割りにしたものをミートソースの中に入れました。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |