最新更新日:2024/04/23
本日:count up75
昨日:114
総数:507606
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

満開の桜 3月27日(火)

画像1
画像2
画像3
正門の桜も、連日のあたたかさで満開となりました。青空に桜色が映えて、まさに春本番です。

明日から春休み。

画像1画像2
子どもたちが下校していきます。「一年間ありがとうございました。」「4月からまたお願いします。」とたくさんの子どもたちが元気な声をかけてきてくれました。いよいよ明日から春休みです。きまりを守り、健康で安全で楽しい春休みにしてほしいです。

平成29年度最後の登校日。 3月23日(金)

画像1
画像2
子どもたちも元気で登校してきました。今日は、本年度最後の登校日です。学級でのまとめ、修了式でのまとめを通して、自分の1年間の成長を実感し、次年度のよいスタートのつながる大切な一日にしてほしいです。

3月22日(木)の給食

画像1
パン
いちごジャム
鶏肉のレモン揚げ
グリーンポテト
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンが出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

学年修了まで、あと2日。 3月22日(木)

画像1
画像2
正門の桜の木のつぼみが開き始めています。3月20日(火)、深川小学校をリードし、下学年のお手本として活躍した6年生が立派に巣立っていきました。他の学年も今日と明日の2日間で今の学年を修了します。まとめに向けた大切な2日間にしてほしいです。

3月19日(月)の給食

画像1
麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」>
今月のテーマは、「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考えて、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり、いろいろな調理法や味つけにしたりして、おいしく食べられるようにしています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

明日は、第109回広島市立深川小学校卒業証書授与式です。 3月19日(月)

画像1
画像2
いよいよ卒業式が、明日となりました。6年間の学舎を巣立っていく76名の子どもたちの門出が最高のものとなるよう、今日一日しっかり準備を進めていきたいと思います。

3月16日(金)の給食

画像1
減量ごはん
肉うどん
かえりいりこのかわりかき揚げ
いよかん
牛乳

<ひとくちメモ…かえりいりこのかわりかきあげ>
今日のかき揚げはいつもと少し違います。かえりいりこと細切りにしたさつまいも・たまねぎ・にんじんに、小麦粉・米粉・きなこ・黒ごまを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので、さくっとした食感になり、黒ごまときなこの風味がして、いつもと違うかき揚げになりました。味はいかがですか?

3月15日(木)の給食

画像1
パン
りんごジャム
クリーム煮
ひじきサラダ
清美オレンジ
牛乳

<ひとくちメモ…清美オレンジ>
清美オレンジの生まれは静岡県ですが、今では佐賀県、和歌山県、広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん、香りはオレンジとも言われ、果肉はやわらかく、果汁も多くみずみずしいのが特徴です。今日は地場産物の日です。給食で、毎日飲んでいる牛乳は、広島県内産です。

3月15日(木)大休憩の様子

画像1
今日は朝からどんより曇り空の一日です。大休憩、たくさんの子どもたちが運動場で、先生方と一緒に元気に遊んでいました。

春を通り越して・・・

画像1
画像2
今日は春を通り越し初夏の陽気を感じるあたたかさになりました。午後は運動場での2年生体育です。どの子もボール蹴りゲームを元気いっぱい楽しんでいました。

3月14日(水)の給食

画像1
赤飯
おたのしみフライ
よろこぶキャベツ
かきたま汁
いちご
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「卒業お祝い」>
今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは、ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。

3月13日(火)の給食

画像1
画像2
江波巻き
さばの煮付け
みそ汁
清美オレンジ
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島市」>
今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬けがよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

卒業式まで1週間。 3月13日(火)

画像1
今日も澄み切った青空の大変気持ちのよい朝になりました。いよいよ卒業式まで1週間です。6年生には卒業までの残り1週間を一日一日大切に過ごしてほしいと思います。

あたたかな一日です。

画像1
画像2
画像3
この数日よいお天気が続いています。このあたたかさで桜のつぼみも色づき始めました。朝はぴしっとした寒さですが、日中はあたたかく子どもたちは運動場で元気に遊んだり、運動したりしています。

3月12日(月)の給食

画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…豆板醤>
マーボー豆腐の味つけでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

3月9日(金)の給食

画像1
玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…納豆>
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

寒の戻り 3月9日(金)

画像1画像2
今日は冬の寒さが逆戻りしたように、冷たい風がふく寒い朝になりました。学校から見える山の景色も山頂部に雪の気配を感じました。また、今日は3年生の校外学習の日です。バスの停留所まで子どもたちは、とても楽しそうな表情で向かっていました。

3月8日(木)の給食

画像1
小型バターパン
長崎ちゃんぽん
長崎天ぷら
いちご
牛乳

<ひとくちメモ…平和文化都市献立「長崎市」>
広島市は、被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。長崎県は、古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。皆さんもよく知っているカステラ・パン・ちゃんぽんなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。今日は、長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。

ふわふわことばの木

画像1画像2
今、職員室前の掲示にあるふわふわ言葉の木には、子どもたちが感じたあたたかい気持ちの言葉の花がどんどん増えています。「ありがとう。」「大丈夫。」「ごめんね。」等々たくさんのふわふわ言葉を見て、子どもたちにはあたたかく、やさしい気持ちに育ってほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021