最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:167
総数:507862
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

10月2日(月)

画像1
栗ごはん
さんまの煮つけ
即席漬
月見汁
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「お月見」>
昔は、夜になるとお月様の明かりだけをたよりに、畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜、畑でとれた野菜やさといも、おだんご、すすきの穂をそなえて、お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで、白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月4日です。

いよいよ、10月! 10月2日(月)

画像1画像2
まとまった雨が降っています。今朝は子どもたちが色とりどりの傘をさして登校し、色鮮やかな一日の今週の始まりになりました。今日から、10月。今年度も折り返し地点になります。前期をしっかりまとめ、後期のよいスタートにつなげていきたいです。

秋晴れの青空の下2

画像1画像2
昼休憩子どもたちは、気持ちよさそうに、元気よく遊んでいました。青空とさわやかな風を感じながら、とても楽しそうでした。来週からは、10月になります。日一日と秋らしさが感じられてくることでしょう。

9月29日(金)の給食

画像1
ごはん
うま煮
おひたし
冷凍みかん
牛乳

<ひとくちメモ…うま煮>
うま煮という名前の由来は「旨味(うまみ)」であり、具材の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮(うまに)」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。

秋晴れの青空の下 9月29日(金)

画像1画像2
4校時、1年生が運動場で合同体育をしていました。フープや段ボールをとびこしたり、コーンを回ったり、みんなで応援し合いながら、リレーをがんばっていました。今日は、まさに秋晴れ。明るい日差しのもと、1年生の子どもたちもとても気持ちよさそうでした。

9月28日(木)の給食

画像1
小型バターパン
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ…きなこフライビーンズ>
今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶしたものです。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りによいきなこに変身します。とてもおいしいですね。また、今日は旬の食べ物であるミニトマトを使っています。

N1(なんでも)グランプリ part3

画像1
画像2
画像3
大いに盛り上がったN1グランプリも本日3回目が最終になります。今日は、なわとび1人、ダンス2組の計3組の発表がありました。発表者のがんばりを手拍子やかけ声で応援するフロアの子どもたち。みんなが一体となった大変温かい雰囲気を感じました。

9月27日(水)の給食

画像1
画像2
あなごめし
豆腐汁
なし
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

雨の一日になりました。 9月27日(水)

画像1画像2
今日は大休憩頃から雨あしが強まり、今は運動場一面に水たまりができています。子どもたちには午後からも室内で安全に過ごしてほしいと思います。また、昼休憩は体育館で「何でもグランプリpart3」を行います。見に来る子も多いことでしょう。

9月26日(火)の給食

画像1
麦ごはん
煮込みハンバーグのきのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。

元気で遊ぶ深川っ子!

画像1画像2画像3
昼休憩の運動場の様子です。今日は2年生が校外学習で学校にはいませんが、運動場いっぱいに、子どもたちが元気で遊んでいます。汗ばむほどの暑さになりましたが、とても気持ちよさそうです。

影の長さが・・・

画像1画像2
今日は日差しがまぶしく、大変よいお天気になりました。そのせいか、いつも以上に運動場で遊んでいる子どもたちの影が大変目立っていました。先日の秋分の日を過ぎ、このようなところにも季節の移り変わりを感じます。

9月25日(月)の給食

画像1
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

<ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ>
この料理は、どのようにして作るか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉をつけ、油で揚げます。そして、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどでそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっておいしいですね。

プラネタリウム&郷土資料館で見学&体験学習

川舟ごんぎつね石臼体験
 雨の中、プラネタリウムと郷土資料館へ行きました。
 プラネタリウムでは、月の動き・形の学習と星の動きや星座についての学習をしました。午後からは、郷土資料館へ行き、川舟について&昔の道具について&石臼体験&ごんぎつねの世界の4つを学習しました。石臼を回すときの笑顔、とってもよかったです。

N1グランプリ part2(9・20)

 9月20日(水)に行われたN1グランプリ(昼休憩)の様子です。
長縄跳び・けん玉・縄跳び・フラフープ・手品・歌と,子ども達は堂々とステージで発表していました。
跳ぶ数をみんなで数えたり,うまくいかないときは「がんばれ〜」と声をかけたり,ステージとフロアと一体になって,あたたかい雰囲気の中で会が進行していきました。
 次回は27日(水)なります。次は,どんなパフォーマンスが見られるのか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

研究授業(9・19)

9月19日(火)に,高陽中学校区の先生方と一緒に研究会を行いました。
2年生・3年生・6年生の授業を見ていただきました。
来年度から「特別の教科 道徳」になります。子ども達の考えをつなぐ授業づくりをどう進めていったらよいのか,講師の畿央大学島先生の指導を受けながら,研究を進めています。
画像1
画像2
画像3

かかしが立ちました!

画像1
画像2
画像3
9月21日(木)。台風も過ぎ,みんなで手作りしたかかしを学校田に立てに行きました。
線路沿いにある田んぼとあって,電車から見るのを楽しみにしておられる方もいるそうです。今年の深川っこ米も順調に育っています。しっかり実るまで,みんなのかかしが守ってくれることと思います。

なかよくなろうデー

画像1画像2画像3
今日の昼休憩は、なかよくなろうデーです。いつもより時間の長いロング休憩の中、全校児童がたてわり班(1〜6年生)になり、鬼ごっこやドッジボール、遊具遊びなど、みんなで楽しく遊んでいました。心も体も元気な深川っ子です。

9月21日(木)の給食

画像1
小型パン
チョコレートスプレッド
カレーうどん
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

<ひとくちメモ…うどん>
うどんは何から出来ているか知っていますか。答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は香辛料をきかせたカレーうどんです。

さわやかな朝です。 9月21日(木)

画像1画像2
今朝は青空がとてもきれいで、さわやかな朝になりました。夏から秋への着実な季節の変化を感じます。前期終了まであと約2週間となりました。しっかりよいまとめにしていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021