最新更新日:2024/04/24
本日:count up10
昨日:167
総数:507870
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

6月14日(水)の給食

画像1
画像2
ごはん
しそ昆布佃煮 
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ 
牛乳


<献立一口メモ・・・冷やししゃぶしゃぶ>
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。

田植え

画像1
画像2
画像3
日頃からお世話になっており竜門さん,岩田さんに助けていただき,田植えを行いました。初めての田植えで,一箇所に植える量や田んぼの移動に苦戦しながらの活動でした。3時間かけて端から端まで植え切ることができました。あとは大きく元気よく成長することを願っています。

育ってきました!!

画像1
画像2
 5月に植えた野菜の苗が育ってきました。登校したとき、下校するときにしっかり水やりをし、大切に育ててきた野菜です。大きくなってきた野菜に子どもたちもうれしそうです。すでに収穫できる野菜もあります。ご家庭に持ち帰らせたときは、おいしく食べてください。
 また、さつまいもの苗も植えました。紅東と鳴門金時の2種類があります。こちらの収穫も楽しみです。

公園で遊んだよ

画像1
画像2
 生活科の学習で深川第二公園に行きました。遊具で遊んだり生きものを探したりして,友達と楽しく活動することができました。

なかよくなろうデー(昼休憩)

画像1画像2画像3
昼休憩に本年度第1回目のなかよくなろうデーを行いました。いつもより長い休憩時間で、子どもたちは転がしドッジや鬼ごっこなど、上学年の子が下学年の子にやさしく関わりながら、どの縦割り班も仲良く遊んでいました。なかよくなろうデーの次回は、7月です。

6月12日(月)の給食

画像1
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬け
米麺汁
牛乳

<ひとくちメモ…米麺>
今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。つるつるした口当たりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。味は、どうですか。

外で元気に遊ぶ深川っ子! 6月12日(月)

画像1画像2画像3
大休憩の運動場の様子です。いつものように子どもたちが運動場いっぱいに元気に遊んでいます。鉄棒遊びに鬼ごっこ、長縄とびなど、先生たちも一緒になって、とても楽しそうでした。今日の昼休憩は、なかよくなろうデーで、縦割り班遊びが予定されています。いつも外で元気に遊ぶ深川っ子です。

プール清掃

画像1
画像2
画像3
プール開きに向けて,今年も6年生がプール清掃を行いました。1年間の汚れがたくさんあり,1時間ちょっとでは取りきれないほどでした。それでも6年生は,自分が汚れてもプールをきれいにしようと時間いっぱい取り組むことができました。服が大分汚れたので,清掃後にシャワーを浴びました。保護者の方には洗濯のお手間をおかけしますが,よろしくお願い致します。

リコーダー練習、はりきっています!

 音楽科でリコーダーの学習が始まりました。まずは「シ」の音からです。
息の量やタンギングに気をつけて、きれいな音色の「シ」が出るようになってきました。
 これからどんどん新しい音を覚えてたくさんの曲を演奏していきたいですね。朝の会や昼休憩の自主練習にも励んでいる、やる気いっぱいの3年生です。

画像1
画像2

6月9日(金)の給食

画像1
麦ごはん
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ…がんもどき>
がんもどきは「がん」という鳥の肉に味がにているので、こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。

新体力テスト(全学年) 6月9日(金)

画像1画像2
今日は全学年で新体力テストを実施しています。今日はお天気も大変よく、運動場や体育館で、子どもたちは、ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こしなどの種目を自分の力が発揮できるよう、一生懸命にがんばっています。

6月8日(木)の給食

画像1
画像2
画像3
<献立>
パン
チョコレートスプレッド
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳

<献立一口メモ>
アンデスメロン
アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うとき「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。

雨の朝になりました。 6月7日(水)

画像1画像2画像3
今朝はまとまった雨が降り続く中の、子どもたちの登校になりました。今日のような雨の中でも安全な登下校のために見守っていただいている地域、保護者の皆様方に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。引き続き、よろしくお願いいたします。

自分の最大限の力を

画像1
今年度の新体力テストが始まりました。現在5年生は、握力測定の期間です。自分の最大限の力を発揮できるよう、歯を食いしばりながら測定しています。新記録を更新したときは大きなガッツポーズが出るなど、目標をもって熱心に取り組んでいます。その他の種目も楽しみです。

雨ニモマケズ

画像1画像2
今日はあいにくの雨でした。それでも門の前で元気よく挨拶運動を頑張っています。天気は悪いのですが,心の中だけでも晴天で過ごしてほしいと思います。

元気タイム(長縄飛び)

画像1画像2
深川小学校では、子どもたちの体づくり、仲間づくりをねらいとする元気タイムを年間を通して計画的に行っています。6月第1回目の今日は全学年で長縄とびをしました。学年の発達段階でとび方は異なりますが、担任の先生と子どもたちで楽しく長縄とびをしていました。27日(火)の長縄大会に向け、あと2回長縄とびの元気タイムを行います。

6月6日(火)の給食

画像1
ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

<ひとくちメモ…「日本型食生活について知ろう」>
日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。

入選第1号 ニュース575 おめでとう山脇さん

 今年度の第1号は、山脇さんです。中国新聞社のニュース575という子どもたちの俳句コーナーへ4月5月6月と投稿しました。(月に2,3回のペースで)そして、昨日中国新聞社から電話がありました、
 「おめでとうございます。山脇さんの作品が入選しました。 
  パンとなる とばして走った と競走 という作品です。」
という連絡でした。書き続けること、続けるって大切だなと思いました。
 これからも書き続けて入選し、図書カードをゲットしましょう。

6月5日(月)の給食

画像1
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「歯と口の健康週間」>
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切り干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

心肺蘇生法講習会(教職員・保護者)

画像1画像2
先週の2日(金)午後から、日本赤十字社広島県支部から水上安全法指導員の大宮正美様を講師にお招きし、心肺蘇生法講習会を行いました。学校での水泳指導、夏季休業中のプール開放を前に毎年実技訓練をして、万が一の対応に備えるものです。水の事故にあわないための心構えや予防対策についても教えていただきました。今年も安全なプールの利用のため、安全を最優先にした指導を行っていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021