最新更新日:2024/04/24
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★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

今年度最後の給食その1(3年生)

 今日は,今年度最後の給食でした。
 メニューは「黒糖パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳」です。地場産物のレモン・パセリ・小松菜を使った,栄養たっぷりの給食でした。給食の先生方,今年度もおいしい給食を作ってくださってありがとうございました!
 子どもたちも喜んでいます。これは3年生の様子です。
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今年度最後の給食その2(2年生)

 これは2年生の様子です。静かに,味わっていただいています。
 声を出さずに「おいしい」を伝えるため,手でサインを送ってくれる子どももいました。
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今年度最後の給食その3(1年生)

 これは1年生の様子です。あっという間に食べ終わり,すっかり空っぽになっている子どもたちもたくさんいました。
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食器返却その1

 先週から,給食後の食器返却の仕方が変わりました。
 1〜4年生は,ご飯食缶(パン箱)と空の牛乳ケースを,5・6年生は,それに加えて全ての食器・ボウルなどを,各教室から給食室へ持って降ります。
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食器返却その2

 子どもたちは,返却する時間帯,階段や給食室につながる廊下は一方通行とすること,重たいものは必ず2人で持ち運ぶことなどの約束を守って,安全に気をつけながら歩いていました。
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食器返却その3

 「ごちそうさまでした!」
 「おいしかったです!」
 「明日はぼくのクラスに,大盛り入れてください!」
 給食の先生に,そんな声をかける子どもたちもいます。
 残食もとても少ないことが分かります。今日もおいしくいただきました!

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「6年3組大塚ランチ」給食時間の様子

 1枚目の写真は「大塚ランチ」を考えてくれた6年3組の給食時間の様子です。とてもおいしそうに味わって食べていました。他学年の子どもたちにも大好評で,「また食べたい!」「今日の給食完璧でした!」と大満足の様子でした。残食もとても少なかったです。
 これからも地場産物について関心を持ち, 地域の恵みや生産者の方に感謝して,味わって食べてほしいです。
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「6年3組大塚ランチ」調理の様子

 「広島にありが10(とう)の野菜たっぷり鍋」は,「ありがとう」にちなんで10種類の地場産物が大集合した鍋です。使った地場産物は,豚肉・白ネギ・水菜・えのきたけ・春菊・さつまいも・レモン・大根・白菜・ぶなしめじです。広島という土地・野菜・人に感謝してほしいと思い,このメニューを考えたそうです。
 「タコちゃんのスペシャル天ぷら」は,天ぷらの衣に地場産物の卵と祇園パセリを使いました。祇園パセリは葉に細かい刻みがあり,香りや色が良いのが特徴です。また,広島県三原市は,瀬戸内海でも有数のタコの産地として知られています。1年生にも食べやすいように,カレー味の天ぷらにしました。
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給食レポート23 「6年3組大塚ランチ」

 25日(金)の給食は,6年3組が総合的な学習の時間に考えた,地場産物を使った料理を給食に取り入れました。献立は,「麦ごはん 『広島にありが10(とう)の野菜たっぷり鍋』 『タコちゃんのスペシャル天ぷら』 牛乳」です。給食室には,広島県で生産された新鮮でおいしい野菜がたくさん届きました。パセリは祇園地区の農家さんで栽培されたものです。緑の色が鮮やかで刻みの細かな葉形を持つ「祇園パセリ」は,全国でも珍しいものです。
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「6年1組大塚ランチ」給食時間の様子

 1枚目の写真は「大塚ランチ」を考えてくれた6年1組の給食時間の様子です。とてもおいしそうに食べていました。太陽の形をイメージして型抜きをしたにんじんも,喜んでくれました。他の学年の子どもたちも,「今日の給食おいしかった〜!」「僕のチヌ天うどんに,太陽が入っていたよ!」と伝えてくれました。大塚ランチを楽しんで食べてくれたようです。
 次回の大塚ランチは,2月25日(金)です。6年3組が考えた料理が給食に登場します。
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給食レポート22 「6年1組大塚ランチ」

 16日(水)の給食は,6年1組が総合的な学習の時間に考えた,地場産物を使った料理を給食に取り入れました。献立は,「減量ごはん 『おいしさ泳ぎだすチヌ天うどん』 『さっぱりレモンのきゅうり』 牛乳」です。給食室には,広島県で生産された新鮮でおいしい野菜がたくさん届きました。
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「6年1組大塚ランチ」調理の様子

 「おいしさ泳ぎだすチヌ天うどん」は,広島県の地場産物「黒鯛」を使った料理です。黒鯛は「チヌ」とも呼ばれています。油で揚げて天ぷらにしました。うどんもこだわりがつまっています。人参は太陽・ネギは緑の植物・かまぼこは小さな島・春菊は海そうに見立て,チヌが広島の海の中を泳いでいる様子を表現しています。
 「さっぱりレモンのきゅうり」は,きゅうりとわかめを使っていて,彩りが良く栄養もたっぷりです。味付けにレモン汁を加えているので,さっぱり食べることができます。
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給食レポート21 「大河鍋」

 9日(水)の給食は,「ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳」でした。大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は,300年以上の歴史があります。大きな釜に海苔を入れると,磯の良い香りが給食室に広がりました。とてもおいしかったです。
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給食レポート20 「わかさぎの南蛮漬け」

 8日(火)の給食は,「だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳」でした。わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は,1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。給食では,油で揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
 また,8日は地場産物の日でした。だいこんのピリカラ丼に,広島県で生産された葉ねぎを使いました。とてもおいしくいただきました。
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「6年2組大塚ランチ」給食時間の様子

 1枚目の写真は「大塚ランチ」を考えてくれた6年2組の給食時間の様子です。どちらのおかずも,大人気でした。1年生も,6年生が考えた給食をとてもおいしそうに食べていました。野菜が苦手な子も,残さず食べることができました。
 6年生のおかげで,地場産物の良さがしっかり伝わったようです。次回の大塚ランチは,2月16日(水)です。6年1組が考えた料理が給食に登場します。楽しみにしていてくださいね!
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「6年2組大塚ランチ」調理の様子

 「甘さひきたつ!さつまいもと豚肉の魔法炒め」は,あえて甘い調味料を減らして,さつまいも本来の甘さを引き立てた料理です。さつまいもとにんじんを油で揚げ,炒めた豚肉・ねぎと合わせました。豚肉で赤・さつまいもで黄・ねぎで緑の栄養がとれ,バランスが良いです。
 「雪合戦!!白いもの大集合みそしる」は,みんなで雪合戦をし,冷たい状態で家に入ってこたつで温まる様子をイメージして考えられた料理です。雪は白玉もちで表現しています。他にも,地場産物の白ねぎ・さといも・大根などを使って雪の地面を表しました。
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給食レポート19 「6年2組大塚ランチ」

 4日(金)の給食は,6年2組が総合的な学習の時間に考えた,地場産物を使った料理を給食に取り入れました。献立は,「麦ごはん 『甘さひきたつ!さつまいもと豚肉の魔法炒め』 『雪合戦!!白いもの大集合みそしる』 牛乳」です。給食室には,広島県で生産された,新鮮でおいしい野菜がたくさん届きました。
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給食レポート18 「肉うどん」

 26日(水)の給食は,「減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳」でした。肉うどんは,煮干しでとっただし汁にしょうゆで味をつけ,うどんと甘辛く煮た牛肉を入れ,最後にねぎを加えて仕上げました。
 たくさんの子どもたちが,「今日の給食おいしかった!」と声をかけてくれました。写真は1年生の給食時間の様子です。残さず食べて,お皿もピカピカでした。
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給食レポート17「全国学校給食週間」

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
 25日(火)の給食は,「麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳」でした。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。再現するために,給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしてとてもおいしかったです。
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給食レポート16「おせち料理」

 14日(金)は,給食におせち料理を取り入れました。献立は,「ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳」でした。おせち料理に使う材料や料理には,一つ一つ「夢」や「願い」がこめられています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,財宝にたとえています。子どもたちは給食放送をよく聞いて,それぞれの料理に込められた意味を学びながら味わって食べていました。また,雑煮には金時にんじんを使用しました。金時にんじんは,いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。色鮮やかな雑煮ができました。
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