最新更新日:2024/03/25
本日:count up31
昨日:74
総数:230165
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

給食レポート12「みそすいとん」

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。25日(月)の給食は,過去の給食を再現した献立で,「麦ごはん ひじき佃煮 さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 」でした。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。給食室で上新粉と小麦粉をこね,湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1学校経営計画

2教育課程・年間学習案内

4学校生活のきまり

5非常時の対応

6学校だより

7いじめ防止等のための基本方針

8お願い・お知らせ文書

広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641