最新更新日:2024/04/18
本日:count up112
昨日:126
総数:232303
★大塚小学校の元気な子どもたちの様子をお知らせします!!

業務の先生方,ありがとうございます

画像1
画像2
画像3
 今日はいいお天気・・・というより,熱中症が気になるくらいの暑さです。体育の学習や遊び時間はもちろん,校内で過ごす際にも,適宜水分補給をし,身体を休めるよう,声をかけているところです。
 そんな暑さの中,業務の先生方は学校周りの環境整備をしてくださっています。みんなが気持ちよく安全に過ごすことができるよう,花のお世話をしたり草を刈ったりしてくださっている姿を見て,「ありがとうございます!」と言って通り過ぎている子どもたちがいるという話を聞きました。業務の先生方も笑顔になっておられました。
 感謝の気持ちが伝わる嬉しい出来事でした。

授業の様子

 国語科の書写の学習では,姿勢や筆記用具の持ち方を正しくして,文字の形や筆順に注意しながら丁寧に書くことが目標となります。
 1・2年生では硬筆学習が中心ですが,この日2年生教室では,水書用の筆やボードを使用して,運筆の練習をしていました。ここで基礎的な点画「とめ」「はね」「はらい」を意識して,正しく書く練習をしておくことが,3年生から始まる毛筆学習をスムーズに進める上で,とても大切です。
 書写を学習している学級は,どこも静まりかえっていて,文字を書くことに集中している姿が見られました。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

画像1
画像2
画像3
 今日は,梅雨らしいジメジメとしたお天気です。外遊びをしたくてうずうずしている子どもたちですが,校内での安全な過ごし方を考えて行動し,落ち着いて学習に取り組んでいます。
 2年生は,算数科「ながさ」の勉強で,10cmの長さのものを探す活動をしていました。教室にある様々なものを調べては,ちょうどの長さを見つけると満足そうな様子でした。
 4年生の体育では,跳び箱を使った運動をしています。今日は「かかえこみ跳び」の練習。それぞれ自分の課題にあった場を選び,目標達成に向けて何度も何度も挑戦していました。
 6年生の教室では,未来の広島の平和なまちづくりについて考える学習をしていました。周りのみんなが幸せに生きるために,自分は何ができるのかを,一生懸命考えていました。

給食レポート6「クラウンメロン」

 6/3(木)の給食は「小型黒糖パン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳」でした。クラウンメロンは,マスクメロンの中でも最高級の品種です。昨年度2月に提供して以来,給食では2回目の登場です。子どもたちは献立表の「クラウンメロン」の文字を見つけ,この日をとても楽しみにしていたようです。前日もクラウンメロンが入った箱を給食室に運んでいたところを6年生に発見され,「おまけをつけてください!」とお願いされてしまいました。数に余りがあったので,おまけをつけることができて良かったです。おまけは,小さく切ってたくさんの子が食べられるようにしました。おいしそうに食べる子どもたちの笑顔を見ることができました。
画像1
画像2
画像3

誕生日おめでとう!!

画像1画像2画像3
 今年度の最初の誕生日会を,5月26日(水)に行いました。司会・進行やプレゼント渡しなど,子どもたちが役割を分担して会を盛り上げました。恒例のお買い物ごっこでは,じっくりとお菓子を見比べて,お気に入りのお菓子を選ぶことができました。
 誕生日だったMさんは,工夫を凝らした友だちからの寄せ書きのプレゼントが,とっても嬉しくて,お家の玄関に入るとすぐにかばんを開けて,お母様に披露したということです。
 誕生日会の取り組みでは,友だちや先生からたくさんの祝福を受けるなかで,大切な自分やかけがえのない自分を感じ取ってほしいと考えています。

ダイコンを収穫しました!!

いっしょにぬこう!あれ?みじかいなあ
 5月19日(水),ひまたんの畑に植えてあったダイコンをみんなで収穫しました。初めに,ダイコンの収穫のポイントは,「1 葉っぱを持って,2 まっすぐに引き抜くこと」を学習した後,くじを引いて順番に1本ずつ抜いていきました。植物の栽培を通して,季節の移り変わりや収穫の喜びをしっかり味わって欲しいと思っています。

給食レポート5「炒りうの花」

 6/1(火)の給食は「麦ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳」でした。うの花は,大豆から豆乳をしぼった後に残ったものです。「おから」とも呼ばれますが,白くて「卯の花」に似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。おからは焦げやすいので,炒めた野菜の上にのせて蒸し煮にした後に混ぜるのがポイントです。しっとり仕上がるように水分を調整しながら炒めました。給食時間に教室を覗いてみると1・2年生も「おいしい!」と言ってぱくぱく食べていたので安心しました。子どもたちにとってあまり食べ慣れていない料理だと思いますが,おいしく食べてくれて良かったです。
画像1
画像2
画像3

ひろしまっ子学びの広場

 家庭でパソコン等を活用して学習ができるような学習動画等が,広島市教育センターのホームページ内の「ひろしまっ子学びの広場」というコーナーに掲載されています。

 つぎのURLを入力するか,広島市教育センターで検索し,センターのサイトに入り,「ひろしまっ子学びのサイト」のコーナーに入ると閲覧することができます。
ぜひ活用してみてください。

http://www.center.edu.city.hiroshima.jp 広島市教育センター

授業の様子

 昨日からぐんぐん気温が上がり,今日もたいへんいいお天気です。まだ暑さに慣れない身体が対応できず,学習する集中力も落ちてしまうのではないかと心配しながら校舎内を回りますが,どの学級でも生き生きと活動している様子が見られました。
 1年生の後ろ姿からは,先生の話をしっかりと聞こうとしているのが分かります。背筋もシャキーンと伸びていて,視線も先生を捉えていますね。
 4年生教室では,粘土を使って立体的な作品をつくっていました。豊かな発想に感心します。
 5年生は家庭科の学習で玉むすびの練習をしていました。小さな針穴を一心に見つめて糸を通す,真剣な表情の子どもたちでした。

画像1
画像2
画像3

学校探検をしたよ

画像1画像2画像3
 2年生と学校探検をしました。まだ行ったことがない教室がいっぱいありましたが,2年生が考えてくれたクイズを楽しみならが探検して,たくさんの発見があり,笑顔あふれる1年生でした。
 各ポイントで待つときは並んで座って待つなど,密にならないよう感染症対策も考えて行いました。みんなで約束を守って活動することができました。
 最後には,2年生からあさがおの種のプレゼントもありました。2年生のみなさん,ありがとうございました。

3年生:学年目標

画像1
 3年生の学年目標は「なかま」です。4月に学年集会を開き,どんな仲間になってほしいかを子どもたちに話しました。
1「協力するなかま」…クラスで!学年で!みんなで力を合わせてがんばっていこう!
2「困ったときは助け合うなかま」…友達が困っているときに,そっと手を差し伸べられる優しい心をもとう!
3「認め合うなかま」…友達の個性を大事にしよう!
4「厳しくなれるなかま」…いけないことはいけないと言える勇気をもとう!
 この4つの「なかま」に向かって,元気いっぱいの子どもたちと一緒にがんばっていきます。

2年生:みんなでのびよう

画像1
 学校探検も終え,4月から目標にしていた「1年生のお手本になれるようなかっこいい2年生」にどんどん近づいています。授業でも話の聞き方・手の挙げ方・返事の仕方などが2年生らしくなってきています。
 先週にはミニトマトを植え,毎日水やりをしています。ミニトマトの成長が楽しみです。2年生もみんなでのびていきましょう!

授業の様子

画像1
画像2
画像3
 3・4年生では,「外国語活動」として英語学習を行っています。歌やイラストを通して英語の音声に慣れ親しんだり,挨拶などの簡単なやりとりを通してコミュニケーションを体験したりして,英語の楽しさを味わえるようにしています。それが,高学年での,さらには中学校での英語教育につながっていきます。
 この日の3年生教室では,大きなジェスチャーを交えて単語の発音をしていました。先生の豊かな表現を真似しながら学ぶ,笑顔いっぱいの子どもたちでした。

5年生:廊下を華やかに彩って

 ガーベラの花を見ながらスケッチし,絵の具で色を付けました。花びらや茎に注目して,ガーベラの特徴を表現しました。色は個人で選び,色鮮やかな花が出来上がりました。5年生の廊下に満開のガーベラが咲き誇っています。
画像1画像2画像3

1・2年生 学校探検

画像1
画像2
 生活科で学校探検をしました。新型コロナウイルス感染症対策のため,1クラスずつ少人数で実施しました。
 2年生が教室の説明やクイズを読んであげる姿は,とても頼もしかったです。1年生は,2年生の話をよく聞いてクイズに答えることができていました。
 それぞれが探検の約束を守りながら,楽しく学校のことを知ることができました。

給食レポート4「せんちゃん焼きそば」

 5/27(木)の給食は「小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳」でした。せんちゃん焼きそばの「せん」は食物せんいの「せん」です。いつもの焼きそばに,食物繊維が豊富に含まれている切干しだいこんを加えています。切干しだいこんは中華麺と一緒に調理することでほとんど目立たなくなり,たくさんの量を食べることができます。食物繊維にはお腹の調子を整えたり生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。おいしく食べて,食物繊維をたくさん摂ることができました。
画像1
画像2
画像3

4年生〜学年目標〜

 4年生は「Mela!」(メラ)を合言葉に「仲間と共に伸びよう」「進んで行動しよう」「新しい自分,仲間と見つけよう」の3つの目標で取り組んでいます。何事にも素直で一生懸命頑張る子どもたちと,これからも一緒に頑張っていきます。
画像1

6年生:コロナ禍でも授業は・・・

 広島県でも緊急事態宣言が発令されました。小学校でも様々な制限の中で日々の学習に取り組んでいます。
 1組・2組は家庭科の授業の様子です。コロナウイルス感染予防のため,調理実習は中止となっていますが,何とかして調理の技術を身に付けてほしいという願いから,廃棄になるキャベツの葉を使い包丁の使い方を学習しました。3組は英語科の授業の様子です。英語でのスピーチを行うための原稿を作っています。スピーチの練習を行う際にもソーシャルディスタンスを保ちながら活動していました。
 まだまだ,コロナウイルス感染症の収束のめどは立ちませんが,子どもたちには「当たり前のことを当たり前に」を合言葉に感染予防に努めながら,学校生活を楽しんでほしいと思います。
1組
2組
3組

あさがおのめが出たよ!

あさがおの種あさがおの芽
 5月10日、あさがおの種を5つまきました。指であなを5つあけて、そこに種を1つずつまきました。「早く芽を出してね。大きくなってね。」と、願いを込めて土をかけました。水やりもしました。
 5月20日、みんなのあさがおの芽が出ました。「ちょうちょの形をしてるよ。」「りぼんみたいだよ。」「さわると、つるつるして、やわらかいよ。」子どもたちはあさがおを見て、とってもうれしそうでした。これからどのように大きくなるのか楽しみです。

今月のテーマ

画像1
 大塚っこの自慢は元気なあいさつですが,コロナ禍においてマスク着用の上,大きな声を出すことがはばかられ,元気がないように見受けられることもあります。そこでそんな中でも,心と心をつなぐあいさつをするために,「笑顔をプラスしてみよう」と学校朝会で話しました。5月のテーマは「笑顔」です。
 笑顔は,相手をさわやかな気持ちにさせます。相手も思わず笑顔になってしまうでしょう。それこそが,心と心がつながった証拠。
 マスクで顔の半分は隠れていますが,明るい表情をしているかどうかは目を見れば分かるものです。笑顔で気持ちを伝え合っている子どもたちの姿を写真に撮って,校長室前に掲示しています。笑顔がいっぱいの,明るい大塚小学校になると嬉しいです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1
TEL:082-848-6641