最新更新日:2024/04/25
本日:count up104
昨日:214
総数:369712
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 10月21日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。

今日のメニュー 10月20日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
ちくわのかわり天ぷら
切干し大根の
ごま炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。

今日のメニュー 10月19日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

見合いっこして学ぶ

 繰り下がりのある引き算の学習をしていた1年生。

 黒板に,計算の仕方を書いていて,みんなでブロックを動かしながら確認していましたが,慣れてきたらだんだん数字が消されて空欄に!

「それでも,できるよ!任せて〜。」
と,動作を付けながらみんなで何度も唱えて練習していました。

 最後はたくさん空欄になったけど,バッチリ!

すると今度は,お隣同士で見合いっこして確認をしていました。


 ブロックなどの具体物を使ったり,動作を付けたり,見合いっこで学び合ったりするなど,工夫がたくさん見られました。

 先生やお友達に見てもらって丸をもらえると,にっこり笑顔になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノートに書いて

 小学校からは教科書やノートを使っての教科学習がスタートします。


 ひらがなを習い終わった小学校1年生の教室では,夏休み明けからは特にノートを使った学習が多くみられるようになりました。


 先生が黒板に書いた文字を見ながら,一生懸命にノートを書いています。

ノートに書くことで,自分の考えをまとめたり,学習の足跡を残して後で振り返りに使ったりすることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やりきったぞ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 待ちに待った体育科学習発表会!1か月よく頑張りました。
今日は,たくさんの方が来られているのを見て,3年生は「どきどきする」「上手くできるかな」とちょっぴり不安そうでしたが,「やれば できる」の合言葉で心を落ち着かせ入場門を出ていきました。
 演技が終わった後の拍手にとても満足そうに退場する姿を見て成長を感じました。
 応援ありがとうございました。

体育科学習発表会 8

画像1 画像1
画像2 画像2
(6年生)
六年生の「ハイ! 動!」は、一人技を中心とした体操から、みんなの心が一つになり集団演技の美しさを表現することができました。一人一人が最高の演技を目指して、心一つに表現する素晴らしさをつたえてくれました。さすが最高学年です。山本小学校のリーダーとして新たな歴史と伝統を作ってくれました。「6年生ありがとう!」

体育科学習発表会 7

画像1 画像1
(3年生)
三年生の「つかめ」は5色のクラスごとのバンダナがかっこよく、ジャンプしながら踊るのは大変だったでしょう。「やればできる」を合い言葉に、みんな自信を持って頑張りました。最後にみせる最高のポーズもかっこよく決まってました。

体育科学習発表会 6

画像1 画像1
画像2 画像2
(4年生)
四年生の「咲け! 山本桜」は、全員のおどり動きと鳴子の音ががそろっていてとてもいい気分になりました。踊りを見ていると、「きれいに咲いた桜」「花吹雪のように風に舞っている桜」など、色々な桜が見えてくるような素晴らしい踊りでした。

体育科学習発表会 5

画像1 画像1
(1年生)
 一年生のみなさんは小学校では初めての発表会でした。「みんなで☆すっぴいタイム」は5色のポンポンがとてもきれいで、曲に合わせて元気よく踊るレモンダンスがばっちり決まっていました。一生懸命踊る1年生の皆さんはとってもかっこよかったです。 

体育科学習発表会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
(5年生)
山本小ソーラン〜勇〜
徒競走
南中ソーランの曲にあわせて、躍動感があり、みんなの気持ちが一つになった踊りはとても心に残りました。

体育科学習発表会 3

画像1 画像1
(2年生)
レッツジャンプ!ぐんぐんダンス★
レッツラン!ぐんぐんかけっこ★
 二年生の「レッツジャンプぐんぐんダンス★」は5色の手袋を付けて、のりのりの音楽に合わせて体いっぱいに表現できました。曲にあわせて決めるポーズがとてもかっこいい!

体育科学習発表会 2

画像1 画像1
(体育科学習発表会 その2)
PTA役員の皆様の協力により、保護者の安心して入場できるよう進めています。
1 「体調チェック記録票」の確認
2 学年リボンの確認
3 手指の消毒
みなさん、本当にありがとうございます。

体育科学習発表会 1

画像1 画像1
(体育科学習発表会)
いよいよ、本日、体育科学習発表会が始まります。昨夜の雨も上がり、晴天となりました。今日は、子どもたちみんなの頑張る姿を、みんな期待しています。

2年生 いよいよ体育科学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(金)は、他学年(3・5年)に見てもらいながらの最終練習でした。
目の前にはたくさんの観客がいて、少し緊張感もあったようですが、「楽しかった。」と気持ちが盛り上がったようです。
そして、2年生の発表後には、3年生、5年生の発表を見ました。
「みんながそろっていてきれいだった。」「はやい動きがかっこよかった。」
「動きがはやいのにそろっているのがすごい。」など、上学年の演技の素晴らしさに驚いていました。

もうすぐ体育科学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ体育科学習発表会が日曜日に迫ってきました。子ども達は毎日暑い中,練習をよく頑張りました。
 表現「みんなで☆すっぴぃタイム」では,1年生にぴったりの可愛らしい振付がみんな大好きで,楽しく練習することができました。保護者の方からも,「お家でも張り切って踊っています。」という声がたくさん聞かれとても嬉しく思いました。腕をぴんと伸ばしたり,回る方向を揃えたりなど,細かいところまで気をつけて踊っているところをしっかりご覧ください。また,「みんなで☆かけっこタイム」では,スタートに気を付けて自分のコースをまっすぐ走ることを頑張ります。さらに,体操座りで静かに待つことも頑張りたいと思います。どうぞ,しっかりご覧ください。そして,しっかり褒めてあげてくださいね。

今日のメニュー 10月14日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
コロッケ
温野菜
マカロニスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
白いんげん豆…いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。

今日のメニュー 10月13日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
そぼろごはん
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
卵…卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています。

2年生後期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)後期始業式がありました。
テレビで校長先生のお話を聞きながら、後期もがんばろうという気持ちになったのではないかと思います。
体育科学習発表会まであと数日。これまでの練習の成果をしっかりと見ていただきたいです。
10月後半から11月はじめには、山本の町探検で、祇園西公民館やお店などに行く予定です。
後期もたくさん学んで、力をつけていってほしいです。

今日のメニュー 10月12日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
いも煮
甘酢あえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
いも煮…いも煮は、山形県で、さといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で作り楽しむことが多いです。地域や家庭によって味付けや具材に違いがあります。給食では牛肉を使い、しょうがで香りを出し、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/21 公民館探検(2年)
10/22 子ども安全の日 公民館探検(2年) スクールカウンセリング
10/25 歯科検診
10/26 野外活動説明会(6校時)

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

幼保小連携

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136