最新更新日:2024/04/23
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 9月24日〈金)

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(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

今日のメニュー 9月22日〈水)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。

総合的な学習 発見!山本の町

インタビュー インタビュー
新聞にまとめ 新聞にまとめ
2年生に発表 2年生に発表
 3年生は,山本の町の探検にでかけ,神社,寺,防火水槽,集会所,山本川,公園,きずな花壇など昔からあるものがたくさんあることに気付きました。
 地域の方々にくわしく教えていただき新聞にまとめました。
 発表を聞いてくれる2年生を意識した内容にしようと話し合いました。「分かりやすい内容がいいね。」「キャラクターを入れるのもいいかもね。」相手を意識することでたくさんの工夫がみられました。
 発表のしかたも原稿を覚えて言ったり,目を見て話したりすることができました。
 3年生の成長を次に生かしたいと思います。

今日のメニュー 9月21日〈火)

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(今日のメニュー)
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。

カタカナ学習

 1年生ではカタカナ学習が進んでいます。

 書き順を空書きして確かめたり,クイズにして確認したりしていました。

 新しい文字を学習するのを楽しみにしている子供たちです。
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ゲームをしながら

 算数科の時間に,2とびや5とびの学習をしていました。

 繰り返し唱えるだけではありません。

 友達や先生と楽しくじゃんけんゲームをしながら,楽しく学んでいます。
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2年生 練習を始めました

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体育科学習発表会に向けて、表現(ダンス)の練習を始めました。
学年練習初日には、2年生でがんばること「一生けんめいにがんばろう、ぐんぐんのびる」を確認しました。
少しずつ動き方を覚え、曲に合わせて踊ることもやってみました。
「この曲知ってるから、家でも練習してきます。」と張り切っている子もたくさんいたのでうれしかったです。

今日のメニュー 9月17日〈金)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。

今日のメニュー 9月15日(水)

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(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳
(ひとくちメモ)
大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。

今日のメニュー 9月14日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の炒め煮
牛乳
(ひとくちメモ)
高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。

図画工作科

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 図画工作科で「こすりだして(でこぼこはっけん!)」をしました。
 まず,教室内のでこぼこ探しからスタートしました。プリントかご,掲示板,カセットデッキのスピーカーの部分,ドアのすりガラス・・・等々,たくさんのでこぼこを発見することができました。クーピーでこすり出すときれいなもようが浮かんできて,みんな大喜び!・・・夢中でこすり出していました。
 翌週,そのこすり出した材料を使ってさまざまな形に切り,画用紙に貼って絵を作りました。恐竜,花,家,魚,食べ物等々いろいろな楽しい作品が仕上がりました。
 

今日のメニュー 9月13日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。

2年生 やさいを食べよう 大さくせん!

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子どもたちは、生活科の学習で、夏野菜のミニトマト・ピーマンを育てました。
いろいろな野菜には、健やかな生活、成長するための必要な栄養素が豊富に含まれています。日々の給食にもたくさんの野菜が使われ、食べやすく調理されています。
子どもたちに、野菜の働きや、野菜を食べることの大切さを伝えるために、学校の栄養士と一緒に授業をしました。
普段は見ることのできない、給食室での調理の様子を撮影したビデオを見て、大きな窯や大きなしゃもじに驚いていました。作り手の大変さも感じることができたようです。

自分の体の健康や元気に生活するために、苦手な野菜も食べられるようにするには、どんな方法(作戦)があるかを考えました。
・ごはんと一緒にまぜて食べる。
・牛乳で飲み込む。
・作ってくれた人の顔(愛情)を思い浮かべる。
など、がんばって食べるようにしたいと考えていました。

生活科「きれいにさいてねわたしのはな」

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 生活科で学年園に植えた花の観察をしました。6種類の花の様子を観察しました。色,形,大きさ,触った感じなど,よく見たり,触ったりして丁寧に描くことができました。
 その後,種→芽→花と今まで観察してきたカードをもとに,同じ(似ている)ところや違うところを比べる学習をしました。「マリーゴールドは,細い種だったのにすごくたくさんの花になりました。」「ふうせんかずらの種は固かったのに実はふわふわでした。」「ヒマワリは,種も花も一番大きいことが分かりました。」等々,たくさん発見することができました。

今日のメニュー 9月9日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
せんちゃん焼きそば
きな粉フライビーンズ
牛乳
(ひとくちメモ)
せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。どれが切干し大根か分かりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

9・10月の保健室掲示

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 9・10月の保健目標は「しせいを正して目にやさしい生活をしよう」です。
成長途中にある今だからこそ、正しい姿勢を習慣づけるチャンスです。正しい姿勢を意識して心身ともに健康な毎日を送りましょう。

今日のメニュー 9月8日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
野菜炒め

(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、含め煮に使われています。

1年生だけで

 緊急事態宣言が出ていることもあり,夏休みが明けて,1年生だけでの掃除になっています。
 

 重い先生机やオルガンをみんなで協力して運んだり,ほうきでゴミを取って雑巾で端っこまで拭いたりしていました。


 今までは6年生のお兄さんやお姉さんに手伝ってもらっていましたが,自分たちの教室や廊下を自分たちの力で頑張ってきれいにしています。

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今日のメニュー 9月7日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
赤魚の南部揚げ
豆腐汁
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

今日のメニュー 9月6日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では、東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。
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行事予定
9/24 スクールカウンセリング
9/30 眼科検診(3・4年)

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

幼保小連携

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136