最新更新日:2024/03/25
本日:count up15
昨日:85
総数:364938
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

5年生 地域の福祉施設を訪問

 総合的な学習の時間「ともに生きる町」をテーマに、車椅子体験や高齢者疑似体験などを通して福祉について学んできました。1月下旬には、地域にある福祉施設で、実際に高齢者の方々と交流をしたり福祉の現場を見学したりする学習を行いました。
「地域の教育力」で山本小学校の子どもたちが学びを深めることができます。
地域の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

戦争体験に学ぶ会

 地域の「睦会」の御協力を得て、毎年「戦争体験に学ぶ会」を行っています。1月末、12名の方が御来校くださり、戦争体験や当時の様子などについて話を聞かせてくださいました。子どもたちは、歴史学習や総合的な学習の時間「山本の歴史を知ろう」で調べ深めた学習ともつなげて、熱心に耳を傾けました。「学んだことを伝え、未来の平和をつくる一人になる」という思いを新たにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育館の天井改修工事が終わりました

画像1 画像1
昨年秋から行われていた体育館の天井改修工事が終わりました。久しぶりの体育館での学習に、子どもたちは思いっきり身体を動かしていました。

代表委員会

 第10回代表委員会が行われました。給食終了後の昼休憩ですが,学級代表,各委員会の委員長,5・6年の運営委員は,すぐに集合していました。そして,議題「6年生を送る会について」配付された資料を黙って読んでいました。1000人以上の児童の代表としての自覚が、その姿に表れていました。「6年生を送る会」に向けてしっかり取り組んでいきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

やまもとオリジナル給食〜その2

 メニューは,麦ごはん,やさいふりかけ,牛乳,祇園パセリのかき揚げ,祇園そだちだいこんの即席漬け,山本げんき汁,手作りみかん寒天でした。児童から「おいしかったよ」「かき揚げがさくさくしていたよ」「パセリの味がいい」「手作りみかん寒天がぷるぷるしておいしかった」などたくさん感想が寄せられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

やまもとオリジナル給食 〜その1

 この日の給食は,山本小学校のオリジナルメニューの日で,祇園地区の特産物「祇園パセリ」を使った「パセリーヌランチ」でした。3年生がパセリの学習でお世話になった農家さんから,新鮮でおいしい野菜を届けてもらいました。もちろん3年生が大切に育てているパセリも使いました。給食室の先生が一生懸命つくってくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科公開研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の公開研究会が1月18日に行われました。たくさんの教員が参観する中でも、児童は活発に意見を交流していました。日々の学習において、事実−理由付け−主張を意識し、互いに考えを伝え合う活動に取り組んだ結果です。
 研究協議会では、講師の先生に助言をいただき、参会者の学びを深めることができました。

寒さにまけず

 1月15日(日)には,広島市に数年ぶりの大雪が降りました。思いもよらぬ積雪に大喜びをしたのは子どもたちです。校舎内の掲示板にも大きな雪だるまが出現しました。にっこり微笑む雪だるまに温かささえ感じますが,冬の寒さを実感する季節です。寒さに負けず,元気に過ごしたいと思います。
画像1 画像1

学校朝会から

 1月10日(火)から学校がスタートしました。学校朝会では,校長先生から2つの話がありました。1つめは,「元気で学校に来るために大事なこと」として,3つの「あ」・・・「あいさつ」「あさごはん」「あんぜん」の話でした。2つめは,「胸をはって進級するために大事なこと」として,「寒さに負けず,力を合わせて学年のまとめをしましょう」という話でした。山本小学校全員でがんばります。
画像1 画像1

今年もよろしくお願いします

画像1 画像1
 平成29年がスタートし,学校は授業を再開しました。平成28年度のまとめ,さらには,進級に向けて楽しく,元気に取り組んでまいります。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年最後の給食こんだて

画像1 画像1
 きょうは、今年最後の給食でした。 
 献立は、パン、みかんジャム、牛乳、カボチャのシチュー、やさいソテー、食育ミックス、です。栄養黒板をみると、赤、青、黄の食べ物がバランスよく使われていることが分かりました。毎日、おいしい給食をいただいて、今年も元気に学校生活を送ることができました。

給食掲示板より

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月の給食掲示板です。
「たべものクイズ」で、日ごろ食べている食材についての子どもたちの興味や関心が高まるとよいです。冬至にちなんだコーナーでは、いろいろなカボチャを紹介しています。冬至にカボチャを食べるわけも、子どもたちに知ってもらいたいと思い、掲示しています。

6年 邦楽体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尺八演奏家 芦垣先生をゲストティーチャーに迎え,邦楽体験をしました。尺八の生演奏を聴いたり,手作り尺八で音を出す体験をしたりしました。リコーダーと違って、すぐには音が出ない楽器ですが、先生が丁寧に教えてくださったので、たくさんの児童が音を出せるようになりました。
 ゲストティーチャーを招くことで,プロから本物を学ぶことができます。芦垣先生ありがとうございました。

メリークリスマス

画像1 画像1
 濃紺の台紙に、ローラーやポンポンを使って雪を表現しました。クリスマスツリーは,丁寧に切り取ったチラシを貼り合わせています。大きなツリー、小さなツリー、太いツリーや細いツリーなど,個性が光り,見ごたえのある作品です。

給食交流

 本校では,給食を作っている先生と栄養士の先生が,給食時間に教室に来て一緒に給食を食べる「給食交流」を行っています。給食を食べた後には給食クイズをし,食べ物や栄養,給食をつくることに関することを学びます。命をいただいていることに感謝して「完食」できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒さに負けない元気なやまもとっ子

 師走になり,寒さも厳しくなりました。それでも登校後,朝から元気に外で遊ぶ児童がたくさんいます。10月から行っている「ぐんぐんタイム」では,短縄や長縄に取り組み,体力の向上に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ

 子どもたちは、図書ボランティアの方による「読み聞かせ」が大好きです。畳の上でゆったりとした気持ちで「読み聞かせ」を味わっています。「読み聞かせ」の本は、図書室の入り口の紹介コーナーに置いてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろしまメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日の給食メニューは,「麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん」でした。6年生が言語・数理運用科で学習している「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」にちなんで,広島の地場産物をたくさん使った献立です。広島県が生産量全国一のくわいや牡蠣,特産品の広島菜漬,その他春菊,はくさい,白ねぎ,ぶなしめじも県内産のものを使用しました。牡蠣は,郷土料理の土手鍋風にしました。毎日の献立の内容を,給食委員会がお昼に放送して全校児童に伝えています。

野外活動から元気に帰校しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日間の野外活動を終えた5年生が、16日、元気に学校に帰ってきました。ひまぽぽのみんながつくった「おかえりなさい」のメッセージ入りの秋の木も、5年生を出迎えました。帰校式での子どもたちの表情や「楽しかった!」の声から、充実した3日間だったことが分かりました。

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 広島市道路管理課 交通安全対策係の方をお招きし、自転車教室を行いました。
 雨天のため、当初予定していた運動場での実技講習はできませんでしたが、子ども達は室内でしっかりとお話を聞くことができました。自転車での道路の渡り方、走行する場所、自転車の各部の名前、乗り方等を詳しく教えていただきました。道路を曲がる時の合図の出し方では、子ども達は腕の上げ方を確認しながら練習することができました。
 これから、子ども達には「自転車運転免許証」が配られます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/11 建国記念の日
2/14 ふれあい相談日 1・2年・ひまぽぽ授業参観・学級懇談会
2/15 引落予備日
2/16 委員会
2/17 1年保幼小なかよし会
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136