最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:165
総数:588977
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

行事食「給食週間」

 今日の献立は「麦ごはん、ひじき佃煮、さけの塩焼き、みそすいとん、牛乳」で、全国学校給食週間(1月24日〜30日)にちなんだ献立でした。
 みそすいとんは、戦後食べ物が少なかった頃に少しでもお腹がいっぱいになるように食べられていた、小麦粉の団子が入っている汁物です。
 給食では栄養価をあげる関係で具だくさんにしているので食べ応えもあり、戦後の雰囲気は再現することはなかなか難しいですが、毎日いろいろな食材を食べられる今の生活に感謝する心が育てばうれしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間5日目

 今日の献立は「玄米ご飯、麻婆豆腐、ひじきの中華サラダ、みかん、牛乳」です。子ども達に人気のメニューなので、みんなあっというまに食べ終わっていました。牛乳が苦手な子が、「先生!鼻つまんで、ストローじゃなくて、こうやって飲んだら全部飲めるようになった!見てて!」と言って、全部飲むところを見せてくれました。他のクラスではコップに入れたら飲めた!など、みんな自分なりの方法を見つけて、1つずつ挑戦しているようです。
 また、今日は給食週間5日目でした。今日で取組は終わりなので、来週、給食委員会の児童が取組結果の賞状を各クラスに渡しにいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間4日目

 今日の献立は「バターパン、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳」です。
 今日の鶏肉と野菜のスープ煮には、貝殻の形をしたマカロニを使いました。色あざやかなスープ煮は野菜がいっぱいとれるメニューです。
 また、広島市では今年度からマヨネーズの使用をやめています。ポテトサラダは、マヨネーズではなく、マヨネーズ風ドレッシングを使いました。卵アレルギーのある児童は、これまでマヨネーズのサラダが出るときは、フレンチドレッシングを作って味つけをしていましたが、今日のポテトサラダはみんなと同じものが食べられます。「えっ!今日の僕も食べられるん!一緒のやつ?やったー。」と嬉しそうにしていました。

 今日は給食週間4日目でしたが、各クラス順調にシールが集まっていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

18日〜22日は安小給食週間です。

 1月は全国給食週間です。安小学校では18日〜22日を取組期間としています。
 給食委員会の児童が「や・す・だ・い・す・き」のあいことばにそって、給食時間のきまりやマナーを守れているか、各クラスに調べに行きます。給食時間には、給食委員会の児童が作成したビデオも放送しました。
 今日の献立は「広島カレー、フルーツミルクあえ、牛乳」でしたが、みんなで協力してすばやく準備し、しっかり時間内に食べることができていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「ふわふわ丼、おかかあえ、黒豆のはじき揚げ、牛乳」です。
 黒豆のはじき揚げは、正月によく使う「黒豆」を使った料理です。黒豆にでんぷんをつけて揚げ、揚げたあとに砂糖と塩をまぜたものをふりかけて完成です。おかし感覚で食べられるので、黒豆の新しい食べ方としてぜひご家庭でも作ってみてください。
 ふわふわ丼は、他人丼に小さく角切りにした豆腐をいれた、ふわふわの食感の丼です。給食室で豆腐を1つ1つ丁寧に小さく切り、少しでもふわふわの食感が増すようにしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食にも正月料理が登場します。

 毎年1月の給食にはお正月にちなんだ給食が登場します。
 1月8日には「松葉ごはん、雑煮、えびと大豆の甘辛煮、栗きんとん」、そして1月13日には「紅白なます」をだしました。おせちに使われる縁起のよい食材や料理をたくさん取り入れ、今年も1年間よい年になるよう願いを込めています。

 松葉ごはんは、縁起物の昆布を細長く切って混ぜ込んであり、松葉のように見えることから、この名前がついています。栗きんとんも給食室で手作りしており、さつまいもをゆでて、栗の甘露煮と合わせ、きれいな黄金色の栗きんとんを完成させました。 
 また給食の汁物は、昆布とかつお節を使っておいしいだしをとって作っています。雑煮にはおもちが入っていたので、子どもたちはとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み明け、給食が始まりました。

 冬休みが終わり、今日から給食が始まりました。今年最初の給食は「麦ごはん、さばの塩焼き、切干し大根のごま炒め、みそ汁、牛乳」です。
 今日の朝1年生に会うと、「先生!今日は僕、給食当番の日なの。はじめて大おかずの当番するから、見に来てほしい。」とはりきっていました。給食時間に様子を見に行ってみると、とても上手に量を考えながらつぐことができていました。
 今年も安全・安心・おいしい給食を作り、子どもたちの健康と笑顔を支えられるように給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

下校予定時刻

学校だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401