最新更新日:2024/05/17
本日:count up162
昨日:176
総数:588971
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

食育週間の賞状渡しをしました。

26日(金)に食育週間の取組結果の賞状を、給食委員会の児童が各クラスに渡しにいきました。給食時間のあいことば『や・す・だ・い・す・き』の決まりを守って、これからも給食時間を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室を紹介するビデオを流しました。

 今日の献立は「広島カレー、野菜ソテー、食育ミックス、牛乳」です。
 今日の給食時間に、広島カレーができるまでの様子や、給食室の先生からのクイズやメッセージをテレビで流しました。ただ食事をするだけでなく、給食の食材を届けてくれた生産者の方々、給食を作ってくれた給食室の先生など、給食に関わる人たちのことにも関心をもって、これからもしっかり食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「パン、りんごジャム、ホキフライ、マッシュドポテト、クリームスープ、牛乳」です。
 昨日の給食のビーフシチューも、市販のルウを使わずにブラウンルウを給食室で手作りしましたが、今日のクリームスープも市販のクリームポタージュの素などを使わずに、給食室でホワイトソースを手作りしています。
 ホキフライはまわりがサクッとしていて、子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「ごはん、小いわしのから揚げ、肉じゃが、牛乳」です。小いわしは広島県の近くの海でよくとれる食べ物です。今回はから揚げにしています。こどもたちにも人気のメニューの1つです。また、今日は食育週間2日目でしたが、今日も決まりをきちんと守り、シールを貼ることができたクラスがたくさんありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日から食育週間です。

 今日の献立は「麦ごはん、冷やししゃぶしゃぶ、三糸湯、チーズ、牛乳」です。冷やししゃぶしゃぶのタレは、しょうゆ・酢・レモン果汁・しょうが・さとう・塩・すりごまを使って、給食室で手作りしています。暑い時期にもぴったりなさっぱり味です。
 また、今日から1週間、食育週間の取組を行います。給食時間の決まりである「や・す・だ・い・す・き」の合言葉を守ることができているか、給食委員会が各クラスを調べています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11日、12日の給食

 11日(木)の給食は「パン、せんちゃん焼きそば、大福、牛乳」。そして12日(金)の給食は「麦ごはん、赤魚の竜田揚げ、野菜ソテー、ヨーグルト、牛乳」です。
 やきそばは麺を少ししか使わずに、切り干し大根やキャベツ、もやしなどの野菜をたくさん使っていますが、子どもたちにも大人気でした。切り干し大根が入っていることに気づかない人も多いくらいなので、食物せんいたっぷりになるこの方法を家でもぜひ試してみてください。
 簡易給食は今週で終わり、来週から本格実施となります。暑くなり、給食室も高温での作業となってきましたが、子どもたちが「今日もおいしかったよ!」「また明日も楽しみにしてるね!」と毎日伝えてくれるので、安全・安心・おいしい給食づくりを来週も頑張ろうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の給食

 今日の献立は「麦ごはん、ホキの野菜あんかけ、三色ゼリー、牛乳」です。1年生は、今年度の給食はまだ3回目ですが、手洗い・準備中の待ち方・片づけなど、少しずつ慣れてきたようで、人との間隔をとることなどを意識しながら上手に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食が再開しました。

 今日の献立は「ごはん、焼き肉、冷凍みかん、牛乳」です。今週1週間は簡易給食なので、おかずがいつもより1品少なく、そのかわりにデザートが付きます。

 給食の焼き肉は、お肉と野菜をたっぷり使うので、それぞれ別の釜で炒めて、最後に肉と野菜を炒め合わせる作り方です。ピーマンなども使っていますが、1年生も「おいしかったよ。」と給食時間後に笑顔で教えてくれました。1年生は今日が初めての給食でしたが、6年生に助けてもらいながら、準備も上手にできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

下校予定時刻

学校だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401